中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>政务>政府文库>政策解读
2019年我市中招政策变化
2020-03-24     来源: 字号:[            ]

一、江西省高中阶段招生电子化管理平台启用。

从2019年起,省教育考试院将启用全省高中阶段招生电子化管理平台,实现考生报名、志愿填报、考务管理、计划管理、录取管理、数据统计上报等招生录取全过程统一信息化管理,切实规范普通高中和中职学校招生录取工作。

管理平台要求:科学合理确定2019年高中阶段教育普职招生比例,招生录取不能超出全市职普总计划;从2019年开始,根据职普招生计划,全市统一划定普通高中录取最低控制分数线,录取普通高中的考生其中考成绩不得低于全市普通高中录取最低控制录取线;平台招生录取数据,作为高一新生学籍注册的重要依据,由教育厅统一注册。

二、2019年体育中考变化

按照江西省教育厅《关于认真做好2019年初中毕业生升学体育考试工作的通知》(赣教体艺字〔2019〕1号)文件精神,我市制定印发了《关于印发<萍乡市2019年初中毕业生升学体育考试项目规则与评分表>(试行)的通知》(萍教体艺字〔2019〕3号)文件,对2019年初中体育中考进行了部署:今年体考总分增加为55分,明年将继续增加到60分;因肢残丧失全部运动能力的考生,其体考总分以满分计入;其余申请免考的考生,其体考总分以总分的60%计入。2019年初中毕业生升学体育考试项目由必考项目一项和选考项目二项组成。男生必考项目为1000米跑,选考项目(三选二)为:50米跑、引体向上、一分钟跳绳。女生必考项目为800米跑,选考项目(三选二)为:50米跑、一分钟仰卧起坐、一分钟跳绳。必考项目一项20分,选考项目两项共35分(各项17.5分)。体育考试前考生需按规定参加体检,要求必须使用体育科学测试仪进行考试。

三、高中均衡生资格认定变化

报考普通高中均衡招生志愿的考生,只限于在籍应届初中毕业生,即学籍在本校,且初一至初三年级均在本校学习的应届初中毕业生,含按规定正常转学和休学学生,其中正常转学(2018年3月31日以后)和休学学生认定均衡生资格必须严格符合初一至初三年级在校学习且学籍在本校。

四、师范定向招生录取政策变化

师范定向录取最低控制分数线不得低于我市普通高中录取计分科目总分的65%;各地可根据实际需求加强“本土化”乡村教师培养,单列男性乡村教师招生计划,小学教师按不低于定向培养计划总数的40%、幼儿园教师按不低于20%的比例单列男性计划(如男生计划招不满,可转招女生),逐步优化乡村教师性别结构。根据《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》(教体艺〔2015〕6号)精神,鼓励各地定向培养一批校园足球教师。

报考师范定向类考生填报志愿并录取签订《乡村教师定向培养协议书》后,不再录取普通高中(含民办高中)。

五、芦溪中学开办萍乡飞行员实验班

芦溪中学在招收了首届中国民用航空飞行员实验班的基础上,2019年与空军招飞局、海军招飞局等达成了联合培养飞行员的合作协议,签订了协助培养备忘录,2019年市教育局批准芦溪中学开办集海军、空军、民航三位一体的飞行员实验班,集中培养全市有志报考空军、海军、民航飞行员的学生。计划招生名额为50人(面向全市招生),在体检和中考分数合格前提下,提前批次录取。

六、中考优惠政策变化

1.增加高层次人才子女中考优惠条款。萍乡市高层次人才子女报考我市普通高中,按照《萍乡市“昭萍英才”计划高层次人才子女入学实施办法(试行)》(萍教发〔2018〕41号)规定执行。

2.荣获市级及以上三好学生、优秀学生干部且在初中阶段参加由省、市教育行政部门举办的(体、艺、科技)竞赛并获得市级一等奖、省级三等奖以上者,可优惠加5分。根据中考改革安排,明确2021年取消此项加分。

七、普通高中志愿填报、录取顺序变化

1.考生填报志愿栏目变化,分为提前批志愿、第一批志愿、第二批志愿。

2.2019年普通高中录取按照师范定向、省重点高中、省重点建设高中、一般高中的批次顺序进行:提前录取为师范定向生,芦溪飞行员实验班;省重点中学第一批次录取为萍乡中学、湘东中学、芦溪中学、上栗中学、莲花中学;省重点中学第二批次录取为萍乡三中、安源中学;省重点建设高中第三批次录取:萍乡二中、萍乡七中、麻山中学;一般普通高中第四批次录取为其他公办高中及民办高中。

萍乡二中不再面向湘东区、芦溪县、上栗县、莲花县招收除艺术生和宏志生之外的考生。

八、严格高中招生限时报到制

对已录取未按时报到的考生,视为自动放弃录取资格,该类考生可参加下一批次普通高中录取或选择外设区市民办普通高中录取。已到录取学校报到、缴费、领取录取通知书的考生一律不再录取其他学校(含民办学校)。各学校严禁招收其他学校已录取并报到的学生。

九、完善中职学校春季分流招生政策

初三下学期自愿签字同意分流进入普通中专、职业高中(职业中专)的学生,在继续完成初中学业的基础上,必须报名参加中考,单独编排考场,由原就读初中学校发给初中毕业证。

十、明确考生跨省、市录取就读政策

实行属地管理,公办高中未经省教育厅批准不得跨省、市招生。民办学校根据招生计划在本市范围内进行录取,跨省、市招收的考生其中考成绩应达到当地普通高中学校录取分数线,并由当地教育行政部门出具中考成绩证明、所能录取学校的档次说明、普通高中录取通知书后方可录取。我市中考考生跨省、市录取就读普通高中需提供考生当地户籍证明或当地高中具有跨省市招生资格批准文件、当地教育行政部门出具的普通高中录取通知。公办高中接收具有萍乡户籍返乡就读的学生,按转学流程办理手续(高中转学必须符合同城不转,同级互转原则)。

十一、严禁违规提前招生

严禁以任何理由允许未完成初中三年学历教育的学生参加中考,尤其不得以举办实验班为名,违规提前招收或承诺招收未完成义务教育的学生。

十二、中考总分变化

今年中考总分提高为815分,明年将提高到820分。

其余未尽事谊,与往年保持一致。

2019年4月1日



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台