中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>政务>政府文库>政策解读
《关于进一步降低实体经济企业成本的补充政策措施》解读
2018-11-29     来源:江西省发改委 字号:[            ]

  《关于进一步降低实体经济企业成本的补充政策措施》,这是专项行动的又一重要成果,是扶持实体经济的又一重大举措。

    一、关于专项行动的进展及成效  

  2016年5月始,省委、省政府围绕深入推进供给侧结构性改革,在全省范围内着力开展降成本优环境专项行动,紧扣“精准、深入”两大关键词,建立起省市县联动实施、齐抓共管的工作机制,政策红利加快释放,企业成本逐步下降,市场活力显着增强,打响了供给侧结构性改革的“江西品牌”,得到中央领导的充分肯定,获得社会各界的广泛赞誉。

  一是突出“重点”,政策推送频发力。围绕降低企业的税费、物流、融资、用能、用工、制度性交易等方面成本,先后于2016年4月出台80条、2016年11月出台20条、2017年11月出台30条政策措施,加上今天隆重发布的22条政策措施,以及各地、各部门制定出台的450余条细化配套举措一起,初步构建了“省级政策+部门配套+市县举措”的降成本政策体系。

  二是聚焦“痛点”,营商环境再优化。针对营商环境中企业普遍反映的审批事项多、程序繁、时限长等突出问题,陆续出台了推进政务服务便民化、投资项目审批提质增效、优化企业注册开办等系列制度措施文件,省本级累计实现674项审批事项“一次不跑”或“只跑一次”,投资项目审批时间压减一半以上,企业注册开办时间压缩至5个工作日。

  三是强化“联点”,入企帮扶用真情。书记、省长率先垂范,连续三年开展省领导挂点开发区联系企业活动,4200名省、市、县(区)领导挂点联系104个开发区和1.5万户规上企业。今年以来,77个对口省直部门开展帮扶活动150余次,帮助1000余户联点企业兑现政策减负38亿元。

  四是主攻“难点”,专项对接看实效。深入实施银企对接、专家问诊、产业联盟三大精准帮扶活动。仅今年以来,开展“百家银行进千企”政银企对接活动13场,对接企业和项目329个,签约金额496亿元;科技精准帮扶活动派出专家125位,帮扶企业108家,解决技术难题80个;新增组建工业互联网、军民融合2个高技术产业联盟,分产业开展专项对接活动15场。

  五是疏通“堵点”,问题解决重提质。始终把回应和解决企业诉求作为专项行动的重中之重,建立健全涉企问题线上线下协同办理制度,开发应用企业帮扶APP平台,推动涉企问题解决实现了制度化、长效化,三年来共为企业解决各类诉求2.65万件。

  截至今年9月底,通过专项行动,全省已累计为企业减负2380亿元,工业企业每百元主营业务收入成本87.49元,同比下降0.2元。更为重要的是,专项行动增添了新动力、激发了新活力,为推进高质量跨越式发展提供了强劲支撑。前三季度,全省GDP增长8.8%,居全国第4位,规模以上工业增加值、固定资产投资等主要指标增速持续位居全国“第一方阵”,全省经济运行呈现稳中有进、稳中提质、稳中向好的良好态势。

  二、关于出台《补充政策措施》的重大意义  

  这次出台《补充政策措施》,是深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署的战略性举措,对于深化供给侧结构性改革,努力打造“四最”营商环境,进一步增强企业信心、稳定发展预期具有重要意义。

  一是贯彻中央决策部署、扶持实体经济的具体举措。党中央、国务院高度重视实体经济发展,把降低企业成本作为供给侧结构性改革的五大重点任务之一,在深化“放管服”改革、减税降费等方面出台了一系列政策举措。面对国内外的新问题、新挑战,中央作出了“六稳”(稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期)重大决策部署。为深入贯彻落实中央决策部署,刘奇书记、易炼红省长和毛伟明常务副省长多次作出批示指示,要求省发改委牵头,抓紧研究进一步降低实体经济企业成本举措,千方百计为企业减负担增效益。《补充政策措施》的出台,充分彰显了省委省政府贯彻中央决策部署、扶持实体经济发展的坚定信心和不懈恒心,也进一步展现了省直相关部门“能减则减、能放则放”的鲜明态度和实际行动。

  二是打造“四最”营商环境、建设“五型”政府的题中之义。省委十四届六次全会强调,要牵住降成本优环境专项行动这个“牛鼻子”,推进一批破除体制机制障碍、管用有效的改革举措,使市场更有效、政府更有为、企业更有利。8月,省委省政府印发《关于加强作风建设优化发展环境的意见》,全面部署打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的“四最”发展环境。9月,省政府全体会议明确提出大力开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型政府建设。《补充政策措施》的出台,是降成本优环境“组合拳”的重要组成部分,是打造“四最”发展环境的实际体现,也是建设“五型”政府的具体要求,通过给企业送上更多的“真金白银”,让企业真真切切感受江西风景独好的投资环境。

  三是回应企业诉求、增强发展信心的积极行动。我省前期已出台三批次130条政策措施,成效是明显的,反响是积极的,但从各种调研了解、精准帮扶APP平台反映等来看,企业税费负担相对较重、融资难融资贵、生产要素成本偏高等问题仍然没有得到根本解决。尤其是中美经贸摩擦发生后,企业信心受到一定影响,再加上原材料成本持续上涨,企业利润空间受到挤压,经济下行压力有所加大。《补充政策措施》的出台,就是想企业所急、办企业所盼、解企业所忧,进一步降低企业税费、融资、物流、生产要素等成本负担,让企业获得实实在在的政策红利,进一步提振企业信心和发展预期。

   三、关于《补充政策措施》的主要内容  

  《补充政策措施》分为三部分,即总体要求、工作目标和主要任务,核心是五个方面22条具体政策。

  一是进一步减税降费。包括落实增值税政策、落实支持产业发展税收政策、落实支持创新创业税收政策、落实研发费用等税前扣除政策、落实其他涉企税收优惠政策、落实相关政府性基金减免政策、取消一批涉企经营性收费项目、加大网络提速降费力度等8条措施。预计每年可为企业减负200亿元左右。

  二是进一步降低融资成本。包括加大小微企业融资支持力度、严格落实收费公开减免政策、降低企业资金“过桥”成本等3条措施。预计每年可为企业减负80亿元左右。

  三是进一步降低物流成本。包括继续推动高速公路减费降标、降低货运车辆运营成本、降低进出港集装箱车辆收费标准、推进出口退税全流程电子化等4条措施。预计每年可为企业减负5亿元左右。

  四是进一步降低生产要素成本。包括降低企业用地成本、合理控制企业人工成本、降低企业用能成本、优化用能服务水平等4条措施。预计每年可为企业减负35亿元左右。

  五是进一步降低运营成本。包括压减工业产品生产许可证、加大企业创新支持力度、清理政府拖欠企业款项等3条措施,预计每年可为企业减负40亿元左右。

  初步测算,这次新出台的22条政策措施每年可为企业减负360亿元左右。152条政策全部落地后,今年可望为企业减负1200亿元,三年可减负2800亿元。接下来,我们将督促省直各责任单位和市县政府加强政策解读和业务培训,打通政策落地“最后一公里”,让企业更加便捷地知晓政策、运用政策、享受政策,使减负预期尽快变成实际红利,让党和政府的关心支持尽快转化为企业获得感和经济稳增长、快增长,为绘就新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷助力添彩。

    四、关于《补充政策措施》的鲜明特点 

  《补充政策措施》主要有三个鲜明特点:

  一是坚持导向性。在文件起草过程中,我们始终坚持目标导向、问题导向和效果导向。目标导向,就是以企业明显减负为目标,确保三年累计为企业减负2800亿元以上,着力打造“四最”营商环境。问题导向,就是对各种调研座谈、帮扶APP平台等途径反映的企业税费负担较重、融资难融资贵、生产要素成本偏高等共性诉求,研究提出制度性解决措施。效果导向,就是以提高企业满意度为政策的检验标准,会同省直责任单位对每一条政策措施的减负效果进行测算,确保政策效果能量化、能评估,让企业真真切切感受到减负的效果。

  二是保持连续性。2016年5月,我省在全国率先开展了降成本优环境专项行动,并出台了80条政策措施。在此框架基础上,2016年11月、2017年11月、2018年11月,我省连续三年分别出台30条、20条、22条政策措施,不管是降成本政策措施的批次、条数,还是实际减负成效,在全国都是最多的省份之一。主要目的,就是通过持续出台降成本举措,保持政策的连续性,稳定社会预期,健全政策体系,形成叠加效应。

  三是注重操作性。此次出台的22条政策措施,是我省打造 “四最”营商环境的一个标志性举措。在政策拟定过程中,我们坚持“国家要求的、力度只能大不能小”“外省能做的、创造条件也要做”“企业急需的、想方设法去解决”,对每一条政策都力争体现“真金白银”,而不仅仅停留在原则性、概括性的表述上,资金数量、幅度变化等能用数字的尽量用数字,能明确起止时间的尽量明确起止时间,以便于部门和基层操作落实。

  来源:江西省发改委


网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台