中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>政务>政府文库>萍府发
萍乡市人民政府关于印发萍乡市结合民用建筑修建防空地下室实施细则(试行)的通知
2018-10-16     来源:市政府办公室 字号:[            ]

萍府发201814

 

各县(区)人民政府、市政府有关部门:

经市政府同意,现将《萍乡市结合民用建筑修建防空地下室实施细则(试行)》印发给你们,请遵照执行。

                       

 

                          

                           201810月8日

(此件主动公开)

 

萍乡市结合民用建筑修建防空地下室

实施细则(试行)

 

    为进一步规范全市防空地下室的建设工作,根据新修订的《江西省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》及《江西省人民防空办公室关于在你市开展将人民防空规划融入城市规划试点工作的通知》(赣人防综〔2017〕74号)等相关法规和文件的要求,结合我市实际,制定本实施细则。

一、防空地下室面积的结建比例

城市规划区内,规划区外的开发区、工业园区、保税区和重要经济目标区内,新建民用建筑应当按照其一次性规划新建或者新增地面总建筑面积的下列比例修建防空地下室:

(一)国家确定的三类人防重点城市按地面总建筑面积的6%修建6级及以上防空地下室;

(二)省确定的人防重点城市按地面总建筑面积的5%修建6级及以上防空地下室;

(三)经济发达镇(乡)按地面总建筑面积的4%修建6级及以上防空地下室;

二、防空地下室功能的配置要求

(一)防空地下室配置应符合城市人防工程专项规划以及相关规划设计规范要求,做到规模适当、布局合理、功能配套。规划中明确需与其他地下工程连通的,应当建设连接通道或者预留连通口。

(二)人民防空专业队工程由人防专业队组建单位负责建设。医疗机构应当在新建和改扩建医用建设工程时,结合修建医疗救护工程。重要经济目标单位要按照相关要求落实防护建设工作任务。

(三)根据城市区位属性、防护类别等合理布局、协调配置人民防空专业队工程和医疗救护工程,建设量宜占人防工程总量的4%--7%和2%--4%。地面建筑面积超过一定规模的(以规划核定的总面积为准),配置防空专业队工程或医疗救护工程,并按下列标准修建:

1.地面建筑面积大于10万平方米、小于15万平方米的,同步修建1个专业队工程;

2.地面建筑面积大于15万平方米、小于30万平方米的,同步修建1个医疗救护站工程;

3.地面建筑面积大于30万平方米、小于50万平方米的,同步修建1个医疗救护站工程和1个专业队工程;

4.地面建筑面积大于50万平方米的,根据规划及项目具体情况研究确定。

(四)建设单位建设防空专业队工程、医疗救护工程以及一等人员掩蔽工程的,经审核同意,可按下列规定比例折算应建防空地下室。

1.防空专业队工程和一等人员掩蔽工程按1:1.4的比例折算;

2.医疗救护工程按1:1.7的比例折算。

(五)新建民用建筑需按照人防通信警报布点规划进行配建,同步建设建筑面积不少于25平方米的人防通信警报设施专用机房。每个人防通信警报设施专用机房可折抵防空地下室建筑面积100平方米。

三、防空地下室易地建设的条件

满足下列条件之一的,经建设单位申请,人民防空主管部门批准,可进行易地建设:

(一)采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于3米或者不足规定的地下室空间净高的;

(二)因建设场地周边建筑物或者地下管道设施等密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的;

(三)建在暗河、流砂、基岩埋深很浅等地段的项目,因地质条件不适合修建的;

(四)按照规定标准应建防空地下室的建筑面积小于1000平方米的,且经济上不合理的;

(五)按照城市人防工程建设规划,城市某区域人防工程人均面积达到1.6平方米指标后,超出总量面积部分可易地建设;

前述(五)款中所称城市某区域,对已编制人防工程控制性详细规划等专项规划的,城市某区域根据相关专项规划确定;对未编制人防工程控制性详细规划等专项规划的,若城市控制性详细规划已编制的,城市某区域由基本控制单元确定,若城市控制性详细规划未编制的,城市某区域为项目建设地块红线范围。

 

附件:1.需要修建防空地下室的民用建筑范围;

2.不需要修建防空地下室的建(构)筑物范围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

需要修建防空地下室的民用建筑范围

 

修建防空地下室的民用建筑一般可分为(包括但不限于)住宅类建筑、行政办公类建筑、文教类建筑、体育类建筑、医疗类建筑、科研类建筑、商业类建筑、交通类建筑、展览类建筑、观演类建筑、通讯广播类建筑、生活服务类建筑、宗教民政类建筑。相应的典型建筑形式见下表。

类别

典型建筑形式

住宅类建筑

住宅、公寓、宿舍及其配套设施等

行政办公类建筑

行政楼、办公楼等

文教类建筑

幼儿园、学校、图书馆、文化馆、档案馆、文化中心等

体育类建筑

体育馆(场)等

医疗类建筑

门诊楼、住院楼、医技楼等

科研类建筑

科研楼、实验楼等

商业类建筑

商场、餐馆、宾馆、酒店、招待所、仓库等

交通类建筑

候车室、候船室、候机室、经营性地上车库等

展览类建筑

展览馆、博物馆、纪念馆等

观演类建筑

影剧院、杂技场等

通讯广播类建筑

广播台、电视台等

生活服务类建筑

食堂、菜场、浴室等

宗教民政类建筑

教堂、庙宇、殡葬场所等

备注:工业建设项目中的门卫、食堂、宿舍、产品研发用房以及办公会议用房等非生产性用房,属于修建防空地下室范围。

附件2

不需要修建防空地下室的建(构)筑物范围

 

类别

典型建(构)筑物

工业建设项目

中生产性建筑

生产车间、生产制造监控用房和机房、产品检验验收用房、厂房附属更衣淋浴用房、厂房附属仓库、以及配电、水泵、蒸汽等设备用房等

生产性物流仓库、粮库

汽车、特种设备等维修、检测车间

公益建筑

单独修建的公共厕所、垃圾站(房)、水泵房、消防站、变配电房(站)、开闭所、区域机房等

特殊建(构)筑物

围墙、发射塔、烟囱、水塔、露天泳池、老旧居民楼加装电梯

独立的钢构车库、独立车棚

备注:

1.不需要修建防空地下室的包括但不仅限于以上所列建(构)筑物类型,遇到其他特殊项目,经市人民防空主管部门认定、公告并报省人防办备案,亦可列入不修建防空地下室的范围。

2.当同一建筑物中布置有生产性用房和非生产性用房时,非生产性用房应修建防空地下室。

3.水厂、电厂、油等重要经济目标单位要依法落实防护要求,鼓励其将关键部位和重点生产车间建在地下。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台