中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>政务>政府文库>萍府发
萍乡市人民政府关于外汇金融助推萍乡电瓷产业对接“一带一路”发展的指导意见
2018-10-16     来源:市政府办公室 字号:[            ]

萍府发201813

各县(区)人民政府,市政府各部门:

为深入贯彻落实党中央、国务院关于扎实推进一带一路建设的要求,切实发挥外汇金融对开放型经济发展的助推作用,引导萍乡电瓷产业提升发展质量和效益,现依据《中共萍乡市委萍乡市人民政府关于深入贯彻开放发展新理念构建全面开放新格局的实施意见》(萍发〔2017〕2号)等文件精神,结合实际,以芦溪电瓷为我市电瓷产业代表,就助推萍乡电瓷对接一带一路发展,提出如下指导意见:

一、提升便利化水平,助推电瓷产业对接发展

不断深化外汇管理制度改革,积极推进资本项目可兑换,提升贸易投资便利化水平,加快促进电瓷企业走出去步伐,有效服务电瓷行业对接一带一路发展。积极落实国家放管服要求,公开行政审批事项和办事程序,优化业务办理流程,缩短办理时间,提高办事效率。率先与部分重点电瓷企业签订《外汇金融服务承诺书》,开辟绿色通道,推进 一站式服务,借助电瓷行业商会平台,批量办理涉企业行政审批等业务,实行限(即)时办结制、并联审批制,压缩业务办理时限,提高工作效率。及时将常用的涉外政策法规、注意事项制成业务提示卡,在市外汇局、市商务局、市税务局、银行业务窗口公开,确保政务公开透明。联合相关部门共同研究制定便捷规范、科学有效的易便利化措施。积极向上级管理部门争取重点电瓷企业纳入外汇管理白名单资格,提升涉外电瓷企业外汇业务办理便利化水平,夯实外汇管理服务萍乡特色产业的基础。

二、建立“一企一策”制度,实行重点企业分类管理

根据年度外汇收支额的大小,筛选确定辖内重点电瓷出口企业名单,建立重点企业主体档案信息库。针对企业的具体情况,建立一企一策制度,确定外汇业务联系人和银行协管人员,共同主动开展定点、定向的一对一面对面服务,强化重点主体分类管理、重点服务,增强外汇服务的有效性和针对性。商务市场和质量监管局、税务、外汇、海关等涉外管理部门采取联合调研、上门宣讲、辅导、召开座谈会等多种方式,了解企业发展情况,现场解答疑难问题,规范企业涉经营行为。

三、强化品牌创建,打造高品质电瓷出口产业基地

各涉外管理部门要积极支持芦溪电瓷出口企业拓展国际市场,充分发挥产业基地和龙头企业对扩大电瓷出口的示范和带动作用。鼓励引导企业用好用足外汇政策,拓宽电瓷产业吸纳外资的途径,通过扩大进口引进国外先进技术和设备,加快电瓷企业技术改造和产品更新换代,增强企业竞争力。注重培植一批生产高档电瓷产品的外贸企业,以创建全国电瓷产业知名品牌示范区为抓手,鼓励企业申请和注册商标,加深品牌效应的认识。支持高技术含量、高附加值的电瓷出口,鼓励企业自营出口,加强与电商平台合作,在海外设立产品展示中心、专卖店等国际营销网络积极推动赣欧(亚)国际货运班列,对接欧亚货运通道,提升芦溪电瓷产业的知名度。利用芦溪电瓷地理商标打造世界知名集群品牌,实现世界电瓷看中国,中国电瓷看芦溪发展目标。

四、动态跟踪指导,推进企业跨境投资和对外发展

各涉管理部门要及时了解企业发展战略,对有合资需求的电瓷企业,实行及时介入、政策引导、业务指导、跟进服务,帮助企业了解接受外商直接投资相关管理要求,合规办理登记、进资手续。及时掌握外商投资企业、境外投资企业跨境资金动态,有针对性地开展业务指导。在现有的法规框架内,为企业经营发展提供充分便利。要不断推进电瓷企业与在境外机构的广泛合作,鼓励优势企业到具备条件的国家和地区投资办厂,设立境外研发基地,优化电瓷产地分布,消化过剩产能,降低企业经营成本,深度开拓国际市场。推动电瓷企业对外承包工程发展,助力工程承包技术服务和管理运营相结合,做好境外投资与对外承包工程的业务指导工作,打造我市全面对外开放的新载体和新平台。

五、加强风险防范,构建境外风险金融保障机制

充分运用好政银保平台,打造我市电瓷产业 “走出去信用保险统保体系,加强对电瓷企业购买海外投资保险的政策扶持,鼓励我市电瓷企业在对接一带一路发展中进行风险分担,充分采用融资风险补偿金制度,防范和应对境外合作风险鼓励市内各保险公司为电瓷境外投资企业提供多种风险担保工作。鼓励各担保中心积极为境外工程承包所需的投标、履约、预付保函提供担保。同时,进一步提高担保质量,单独或综合采用抵(质)押担保、担保公司担保、股东连带保证等多种担保方式,为电瓷企业向商业银行融资提供增信。各部门要做好涉外政策知识普及,及时发布各类涉外预警提示信息。各外汇指定银行和保险机构要针对电瓷企业的特点,创新外币理财、融资和保险产品,切实拓宽企业外汇保值避险渠道。鼓励电瓷企业在涉外交易中采用跨境人民币结算,加快推进跨境人民币在我市电瓷企业跨境贸易和投资中的使用,帮助企业防范汇率风险。

六、夯实服务基础,健全外汇金融服务体系

提升金融服务能力,推动金融机构加快支持电瓷产业对接一带一路发展相关政策和服务举措的落地。鼓励符合条件的银行在芦溪增设外汇服务网点,优化网点分布,扩大服务范围,夯实服务电瓷企业的基础。各外汇指定银行要积极为涉外企业开户、结售汇业务办理、国际收支网上申报业务等提供便捷优质的服务,同时不断完善结算工具,提升国际结算效率,加快涉外企业资金周转。外汇局要创新服务形式,开展县域外汇指定银行外汇业务监测,动态掌握企业外汇账户、结售汇业务办理情况和银行支持外向型企业情况 主动加强对新设结售汇网点的外汇业务指导,通过业务培训、业务竞赛、现场检查、核查等方式帮助提高银行外汇从业人员综合素质,为电瓷产业对接一带一路助力金融人才、金融产品和金融服务。

七、加大信贷支持,帮助出口企业解决融资难问题

积极开展电瓷企业信用等级测评,筛选出优质企业进入储备库。加强政银企保合作,积极推荐重点扶持企业名单,将名单企业列入金融机构重点服务对象。各银行和保险机构要全面掌握电瓷产业的特点,探索开展产业链金融服务,针对电瓷产业升级和产业整合提供个性化配套金融方案,对有市场、有出口订单的电瓷企业在授权授信等方面给予政策倾斜,拓宽信贷增长空间,满足中小电瓷企业多层次的融资需求。积极探索多形式的融资和结算服务方式,鼓励银行积极拓展进出口押汇、进口代付、外汇票据贴现、仓储质押贷款、打包贷款、出口信用保险保单融资等业务,丰富贸易融资方式。联合税务、统计、银行等机构,对电瓷企业内部财务管理形成统一模板或上报标准,引导企业规范管理,财务报表要真实反映企业的生产经营状况,增加企业诚信度,从根本上解决融资难审贷时间长问题。

八、开展多样化宣传,提升涉外政策影响力

依托萍乡市政府门户网以及萍乡市金融综合服务平台,建立萍乡电瓷企业外汇业务交流微信群和重点电瓷企业联系卡制度,宣传最新涉外政策法规,实时接受业务咨询。联合举办涉外新政策培训会,使企业掌握政策法规要点,熟悉业务操作,提高办事效率。借助江西国际商会萍乡电瓷分会的力量,建立涉外政策咨询服务点,不定期收集电瓷企业涉领域的新情况、新问题。县域外汇指定银行要充分发挥其在涉外政策传导中的关键作用,利用点多面广的优势,开展行之有效的涉外政策宣传和业务辅导,使金融服务和管理触角进一步延伸,更加贴近企业。

九、完善协作机制,搭建涉外综合服务平台

各涉外部门要建立联席会议制度,加强信息交流,动态掌握电瓷企业进出口业务、结售汇业务办理和银行支持外向型企业情况,完善相关协作机制,协调解决电瓷企业对外贸易和投资合作中的实际问题。建立芦溪电瓷产业对接一带一路发展智库,深化与国内外知名咨询服务机构合作。组建芦溪电瓷产业对接一带一路咨询服务团、定期发布投资指南及投资风险报告等。借助萍乡市金融综合服务平台,通过网站+微信公众号+APP客户端等形式,发布政策、投资环境、市场需求、项目合作、风险预警等信息。建立芦溪电瓷产业对接一带一路发展重点项目库,及时调度项目进展信息,实施动态跟踪服务,积极开展对内外交流与合作,不断提升芦溪电瓷的国际市场影响力。

十、优化发展环境,用好用足“走出去”各项优惠政策

用好用足国家有关资金、财税、外汇、通关、信贷、保险、人才等各项鼓励企业“走出去”政策,充分利用各种专项资金,帮助电瓷企业开展对外直接投资、对外承包工程等。加强事前服务引导和事中事后监管,提升投资便利化水平。落实“放管服”改革要求,推动税收服务优化升级,加快推行网上备案管理,简化出口退(免)税流程及境外投资注销手续,优化网上、掌上、自助办税等服务。落实跨境应税服务退税或免税、对外投资和对外承包工程出口货物退(免)税、“走出去”企业税收抵免和相关税收优惠政策等。着力培养和引进电瓷产业“走出去”人才,建立电瓷产业培训基地,积极组织电瓷企业人员参加国内外学习考察、国际展览、相关会议和培训,优化人才引进政策,加快推进电瓷产业管理型、技术型、技能型多维人才库的搭建步伐。

 

 

 

               2018年9月30日

(此件主动公开)

 



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台