中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>政务>政府文库>萍府办字
萍乡市人民政府办公室关于印发萍乡市专业森林消防队伍建设管理实施办法的通知
2020-09-17     来源:市政府办公室 字号:[            ]

 萍府办字202062


萍乡市人民政府办公室关于印发萍乡市

专业森林消防队伍建设管理

实施办法的通知

 

各县(区)人民政府,市政府各部门:

《萍乡市专业森林消防队伍建设管理实施办法》已经市政府第85次常务会议同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                             萍乡市人民政府办公室

                           2020916

(此件主动公开)

萍乡市专业森林消防队伍建设管理实施办法

 

第一章 总 则

第一条 为加强和规范地方专业森林消防队伍建设管理,提高森林消防及综合应急救援能力,依据《森林防火条例》《江西省人民政府办公厅关于印发<江西省地方专业森林消防队伍建设管理办法>的通知》(赣府厅发〔202013号)和《江西省林业厅、江西省财政厅、江西省人力资源和社会保障厅、江西省机构编制委员会办公室<关于推进全省专业森林消防队正规化建设的意见>》(赣林火发〔201717号)等文件规定,加快推进“统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合”的森林消防队伍专业化、职业化、正规化及半专业队伍建设,结合我市实际,制定本实施办法。

第二条 本市行政区域内专业森林消防队伍建设和管理,适用本办法。

第三条 本办法所称专业森林消防队伍是市、县(区)人民政府组建的执行森林防灭火和综合性应急救援任务的专业队伍。

第四条 县(区)人民政府应当加强对专业森林消防队伍建设和管理工作的领导,将专业森林消防队伍建设纳入当地国民经济和社会发展规划。建设具备专业救援能力、应急反应能力、快速投送能力的专业森林消防队伍,鼓励单位或个人捐助支持专业森林消防队伍建设。

第五条 应急管理部门负责专业森林消防队伍建设和管理工作。机构编制、发改、财政、公安、林业等有关部门按照各自职责支持专业森林消防队伍建设和管理工作。

 

第二章 队伍建设

第六条 市级根据全市森林防灭火和综合应急救援工作的需要,按照“统一指挥、整合资源、专常兼备、保障有力”的要求,建立中心城区(含安源区、湘东区、萍乡经济技术开发区)专业森林消防队伍,人员规模不得少于70人。

其他县(区)人民政府、武功山风景名胜区管委会应当建立专业森林消防队伍,人员规模不得少于30人。主要负责本区域执行森林防灭火和综合性应急救援任务,必要时全市统一调配使用。

第七条 专业森林消防队伍为公益事业单位,实行定编定岗不定人的用人机制。市中心城区专业森林消防队伍73人,其中市本级定编定岗9人、安源区22人、湘东区30人、萍乡经济技术开发区12人。市级森林消防队伍统一名称为萍乡市专业森林消防支队。县(区)级森林消防队伍统一名称为××县(区)专业森林消防大队,萍乡经济技术开发区、萍乡武功山风景名胜区森林消防队伍命名参照县(区)专业森林消防队伍。

第八条 专业森林消防队伍主要承担以下职责:

(一)根据指令处置森林火灾;

(二)根据指令执行抗洪抢险救灾、地质灾害处置、雨雪冰灾应对、事故灾难救援等综合性应急救援任务;

(三)协助本地区开展森林防灭火宣传教育、巡护督查、排查整治森林火灾风险隐患;

(四)协助做好本地区其他应急救援力量森林防灭火等应急救援技能的教育培训工作;

(五)根据指令执行地方政府交办的其他救援任务。

第九条  专业森林消防队伍必须配备必要的森林消防设施和扑火装备,经费由组建单位负责。

(一)专业森林消防队应有集中居住的营房,并配备指挥车、运兵车、灭火车、工具车、对讲机、望远镜、急救箱、地形图等。

灭火机具:风力灭火机、灭火水枪、二号工具、油锯、割灌机、点火器、组合工具等。

个人防护装备:头盔、阻燃服装、防扎鞋、阻燃手套、手电筒、水壶和毛巾等。

(二)半专业森林消防队参照配备运输车、对讲机、望远镜、急救箱等。灭火机具和个人防护装备标准同森林消防队一致。

(三)义务森林防火队装备建设,根据扑火预案的要求,应配备个人防护装备。

第三章 队伍管理

第十条 专业森林消防队员的招聘工作,由市、县(区)应急管理部门按照公平、公正、公开的原则组织实施。新招聘队员应具有全日制大专以上学历,年龄在18周岁以上、30周岁以下,具有应急救援经验和相关专业特长的可适当放宽。在岗队员年龄原则上不得超过45周岁,具有森林消防所急需专业特长的可适当放宽。

第十一条 专业森林消防队伍实行准军事化管理、教育和训练。专业森林消防队伍实行轮休制,森林消防队员在岗率不低于80%,应当24小时执勤待命。高火险天气、强降雨过程等特殊时段,必须全员在岗。

第十二条 由专业森林消防队伍负责队员考核工作,考核内容主要包括思想政治、组织纪律、执行任务、学习训练、作战技能、体能素质等,考核结果作为专业森林消防队员奖惩、晋升、续聘的重要依据。

第十三条 专业森林消防队员实行岗位等级管理,岗位等级分类、评定、晋升等具体实施细则按国家应急管理部和省应急管理厅规定执行。

第十四条 专业森林消防队员应当按要求规范着装。全市森林消防队伍着装标准、时间及管理按省应急厅管理规定执行。

第十五条 专业森林消防队员应当具备执行应急救援任务的身体条件和相应类型、等级的职业资格证书。

第十六条 专业森林消防队伍应当建立完善扑救森林火灾以及其他应急救援的教育训练制度,按照教育训练大纲开展日常训练和专门技能培训。

第十七条 专业森林消防队伍应当建立演练制度,定期开展森林火灾扑救演练和其他应急救援演练,并对处置和救援过程、所用设施设备的性能、协同作战的情况等进行全面评估。评估结果报同级应急管理部门。

 

第四章 指挥调度

第十八条 建立高效的应急救援指挥调度体制,实行统一指挥、分级负责、就近方便、按需动员的专业森林消防队伍应急救援调度机制。

第十九条 建立健全专业森林消防队伍指挥调度工作机制,明确权限和工作流程,提高指挥调度效率。

第二十条 市、县(区)森林防灭火指挥机构和应急管理部门负责指挥调度本行政区域的专业森林消防队伍执行森林防灭火和其他应急救援任务。

专业森林消防队伍跨区域执行森林防灭火和其他应急救援任务,由上级森林防灭火指挥机构和应急管理部门负责调度。

第二十一条 专业森林消防队伍接到应急救援任务的指令后,应当立即赶赴指定位置,接受现场指挥机构安排的任务,服从指挥。

 

第五章 队伍保障

第二十二条 专业森林消防队伍建设所需经费,包括个人保障经费、业务经费、装备经费和基础设施保障经费,按照财政事权和支出责任划分予以保障。萍乡市专业森林消防支队建设所需经费由市本级、安源区、湘东区和萍乡经济技术开发区分别对应承担。

第二十三条 专业森林消防队伍个人保障经费主要包括基本工资、津贴补贴、社会保险费、伙食补助费、其他工资福利支出、抚恤费、被装费、住房公积金、劳动保护费、人身意外伤害保险费、解除或终止合同应当支付的经济补偿金、赔偿金等;业务保障经费主要包括日常办公、通信保障、教育训练、实战演练、扑火作战、应急救援、机具添置及维修维护费用等;基础设施保障经费主要包括生活设施、训练场所建设和交通运输工具、大型救援装备购置费用等。

第二十四条 纳入事业编制管理的人员,其工资福利待遇按照国家、省、市有关规定执行;定岗不定人的人员工资福利及伙食费和被装费,按照市专业森林消防队员工资及福利待遇相关规定和标准执行。

第二十五条 专业森林消防队伍应当按照国家和省有关规定为队员办理养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险,购买人身意外伤害等商业保险、缴纳住房公积金。

第二十六条 专业森林消防队伍异地执行森林火灾扑救和其他应急救援任务的补助费,应当由森林火灾发生地或灾害事故发生地县(区)级人民政府先行支付。具体标准按省应急管理厅会同省财政厅制定的标准执行。

第二十七条 森林消防队员在日常训练、应急演练、扑火作战以及执行其他应急救援任务中受伤、致残或者死亡的,应当按照国家有关规定给予工伤、医疗、抚恤待遇;符合烈士评定条件的,应当按照国家有关规定予以认定。

第二十八条 专业森林消防队伍应当按照有关规定,定期组织森林消防队员参加职业健康检查,建立职业健康档案。

第二十九条 市、县(区)应急管理部门应当有计划地组织森林消防队员参加各类职业技能培训,为离队转岗、再就业创造有利条件。

第三十条  县(区)人民政府应当加强专业森林消防队伍营房建设,完善生活设施、训练设施、物资储备库、车库等基础设施。

第三十一条 专业森林消防队伍的扑火装备按照《江西省林业厅、江西省财政厅、江西省人力资源和社会保障厅、江西省机构编制委员会办公室<关于推进全省专业森林消防队正规化建设的意见>》(赣林火发〔201717号)确定的标准执行,其他救援装备按照实际需要配备。

第三十二条 专业森林消防队伍的通信指挥车、运兵车、工具车、消防水车等专用车辆应当统一外观制式。车辆通行费、停泊费、购置税依据有关规定予以减免。执行任务时,享受与国家综合性消防救援车辆同等道路优先通行权,在确保安全的前提下,不受行驶路线、行驶方向、行驶速度和信号灯的限制。

第三十三条 森林火灾发生地或灾害发生地人民政府应当做好专业森林消防队伍执行扑救森林火灾以及其他应急救援任务的交通、后勤、通信等保障工作。森林消防队伍扑救火灾等救援无偿使用水源。

 

第六章 奖 惩

第三十四条 在参加应急演练、执行扑救森林火灾以及其他应急救援任务中表现突出、成绩显著的专业森林消防队伍及队员,由各级人民政府、有关部门按照国家和省有关规定给予表彰和奖励。

第三十五条 专业森林消防队伍及队员有以下情形之一的,根据情节轻重,由同级应急管理部门对相关责任人按照有关规定给予处分:

(一)不服从指挥调度的;

(二)不按规定建立执行值班值守制度,影响任务执行,造成严重后果的;

(三)不按要求做好应急装备、设施日常保养、检测准备工作,影响任务执行,造成严重后果的;

(四)因指挥处置出现重大失误,造成人员伤亡或重大损失的;

(五)不按要求向同级应急管理部门、现场指挥部报告信息的;

(六)未经允许擅自发布灾害或事故信息,造成严重后果的。

第三十六条  专业森林消防队伍的工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊,尚不构成犯罪的,依规给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

第七章 附 则

第三十七条  (镇、街道)森林消防半专业队建设依托乡(镇、街道)应急救援中队或机关干部职工、基干民兵、防火志愿者组建,队伍规模不少于30人,由当地政府配备森林扑火装备。

第三十八条  市、县(区)自然保护区、景区、林场、森林公园等单位森林消防半专业队建设,参照乡(镇、街道)森林消防队建队模式和装备标准建队。

第三十九条  社会应急救援力量参与森林防灭火,由市、县(区)应急管理局统一指挥。

第四十条  乡(镇、街道)人民政府组建的半专业队伍建设管理参照本办法实施。

第四十一条  本办法由市应急管理局负责解释。

第四十二条 本办法自发布之日起施行。

 

 

 



相关文档:《萍乡市专业森林消防队伍建设管理实施办法》政策解读
网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101