中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>政务>政府文库>萍府办字
萍乡市人民政府办公室关于印发萍乡市城市综合管理服务平台建设和联网工作实施方案的通知
2020-08-27     来源:市政府办公室 字号:[            ]

萍府字〔202056 


萍乡市人民政府办公室关于印发萍乡市城市

综合管理服务平台建设和联网工作

实施方案的通知

 

各县(区)人民政府,市政府有关部门:

《萍乡市城市综合管理服务平台建设和联网工作实施方案》已经市政府同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

 

 萍乡市人民政府办公室

   2020年8月27

(此件主动公开)

萍乡市城市综合管理服务平台建设

和联网工作实施方案

 

为提高城市综合管理治理效能,稳步有序推进城市管理数据资源共享应用建设,强化对全市城市管理工作的统筹协调、指挥调度、监督考核,推动新一代信息技术与城市现代化深度融合,加快我市城市综合管理服务平台建设和联网,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行“以人民为中心”的发展思想和城市管理“绣花”精神,构建适应高质量发展要求的城市综合管理服务工作新体系,增强城市管理统筹协调能力,提高精细化管理服务水平,通过技术创新、治理创新、服务创新、应用创新,实现城市管理资源高度整合、监控信息系统高度集成、部门联勤联动高度协同、上下贯通指挥高度统一的新型城市综合管理服务体系。

二、组织机构

为确保高标准、高质量、高效率按期完成工作任务,成立萍乡市城市综合管理服务平台建设领导小组,由市人民政府分管副市长任组长,市人民政府分管副秘书长、市城市管理局主要负责人任副组长,成员由市直相关部门、各县区人民政府、管委会分管领导组成。

领导小组下设办公室在市城市管理局,潘益萍兼任办公室主任,曾泳森任联络员,市城管指挥中心周华任技术负责人,负责城市综合管理服务平台建设和联网工作推进过程中的协调处理工作。

三、主要任务

(一)完成城市综合管理服务平台建设和联网工作

1.根据住建部工作要求,在“智慧城管”平台基础上,整合或共享城市管理相关部门数据资源,拓展统筹协调、指挥调度、监督考核、综合评价和公众服务等功能,搭建“城市综合管理服务平台”,负责对接住建部、省厅联网和数据对接;负责协调解决综合性、跨区域、跨部门的城市管理数据对接;负责向政府提供城市综合管理服务绩效评价数据;负责宣贯有关城市综合管理服务的政策性文件规范。

2.按照“统一标准、统一数据”原则,遵循技术指南的要求,对接各县区(管委会)平台数据、实现市级平台的数据汇总,达到用数据考核、用数据决策的目的。

(牵头部门:市城管局;责任单位:市直相关部门,各县区政府、管委会)

(二)完善城市综合管理服务应用体系建设和联网

按照国家、省、市城市综合管理服务监督指挥平台系统无缝对接的统一部署,在萍乡市“智慧城管”平台系统功能的基础上,结合我市实际,充分整合市政公用、环境卫生、园林绿化、城管执法等行业的相关职能,完善业务指导、指挥协调、行业应用、公共服务、数据汇聚、数据交换六个应用系统,推进城市综合管理服务平台建设和联网,实现与部、省平台功能统一。

(牵头部门:市城管局;责任单位:市直相关部门,各县区政府、管委会)

(三)构建城市管理数据体系

数据体系包括城市管理基础数据、城市部件事件监管数据、城市管理行业应用数据、相关行业数据、公众诉求数据和网络舆情数据等,并结合市实际拓展数据建设内容,构建城市管理数据体系,形成萍乡市综合性城市管理数据库

(牵头部门:市城管局;责任单位:市直相关部门,各县区政府、管委会)

(四)健全基础环境建设

充分利用萍乡智慧城管系统现有的基础设施,创建信息化平台运行的基础环境,实现各级平台联网,即建设“横向到边、纵向到底”的网络环境,高效、可扩展的软硬件环境和有效防护的安全环境。

(牵头部门:市城管局;责任单位:市直相关部门,各县区政府、管委会)

(五)强化城市综合管理体制机制建设

1.完善高位协调机制。要建立完善城市管理议事协调机制,协调各县区(管委会)相关单位的工作关系,明确各相关部门涉及城市管理的职责清单,有效解决城市管理中跨行业、跨部门、跨边界问题,对执行情况进行宏观监督和指导。

2.完善问题处置机制。理顺城市综合管理长效机制,着力解决影响城市运行综合管理职责交叉、问题属性不清、执法边界模糊、媒体关注度高、市民反映强烈等重大疑难问题事项,将城市综合管理服务做精、做细、做实,推动城市综合管理服务工作规范、有序、高效运行。

四、实施步骤

按照城市运行综合管理的工作目标的要求,计划用2年时间,分建设试运行、深化拓展和提高发展三个阶段推进落实。

(一)建设试运行阶段(20206月至202012月)

细化技术方案,完成项目申报、立项,落实项目经费;按国家平台统一标准规范,完成业务指导、指挥协调、行业应用、公共服务、数据汇聚、数据交换、功能对接,实现与国家、省平台信息联通,各县区(管委会)“智慧城管”平台数据接入市平台;并推动市政公用、环境卫生、城管执法新系统功能上线,同步进行联网调试、排除故障,实现系统正常运行。

(二)深化拓展阶段(20211月至20219月)

完善城市运行综合管理事部件处置结案规范指标体系,进一步推动环卫、照明、道桥、执法、供水、排水、污水处理等市政公用行业的信息化建设,利用互联网、传感器、AI人工智能、大数据分析等技术,提高城市管理问题自动检测、识别和报警发现能力,构建城市运行综合管理服务的“领导驾驶舱”,提升城市运行动态化综合管理监管水平。

(三)提高发展阶段(202110月至20226月)

通过共享海量数据采集分析、跨部门业务融合贯通,建立城市综合运行体征监测、决策支持系统,构建形成“事件驱动、规则判断、联动处理、流程监管”的智能协同体系。做到“人机结合、人网结合”,实现城市运行管理事件从自动发现报警到协同业务系统完成处理的全过程管理与监控。

五、保障措施

(一)提高思想认识。各县区(管委会)、各级城管部门要高度重视,自觉把思想和行动统一到推进城市综合管理服务平台建设和联网工作上来,切实抓住机遇、趁势而上,努力使城市综合管理与业务工作同部署、同落实、同考核,促进城市管理从数字化向智能化、智慧化转变。

(二)加强组织领导。各县区(管委会)要切实加强城市综合管理服务平台建设和联网工作的组织领导,成立相应领导机构,明确牵头负责部门,确保各项工作有序推进。各有关单位要按照本实施意见要求,制定切实可行的工作方案,科学合理分解目标任务,层层压实责任,定期召开联席会议,确保各项工作有安排部署、有任务指标、有履职监督、有考核奖惩、有追责问责。

(三)加大经费保障。各级平台的规划建设、运行维护和更新升级资金,由各级财政部门纳入专项经费予以保障。在确保城市综合管理服务平台日常运行维护、升级更新和应急处置等经费之外,要积极探索实行城市综合管理服务绩效评价与城市管理部门专项经费挂钩和绩效考核并轨制度。

(四)加强监督指导。各县区(管委会)要树立全市“一盘棋”思想,将城市综合管理服务平台建设和联网作为一项全局性的重要工作,统筹做好本地区、本部门城市综合管理服务平台的建设和运行管理。市城管局要加强对各县区城管部门平台建设运行、联网工作的检查和指导,定期交流并跟踪推进情况,确保各项工作扎实推进。

(五)加强宣传力度。要多措并举,充分运用新闻报道、公益宣传、新媒体等渠道,积极宣传好典型、好做法、好经验,增强市民群众参与城市管理的意识,提升市民的理解度和支持度,构建城市共建共享共治新常态,营造良好社会氛围。

 

附件:1.城市综合管理服务平台建设要求

  2.萍乡市城市综合管理服务平台建设领导小组名单

 

附件1

 

城市综合管理服务平台建设要求

 

一、总体要求

(一)设立一个市级城市综合管理服务运行“机构”。按照国家住建部关于开展城市综合管理服务平台建设和联网要求,立足“大城管”格局,依据“监管分离”和“高位监督”原则,充分利用现有智慧城管平台基础,整合成“萍乡市城市综合管理服务平台”。

(二)完善六大应用“系统”。萍乡市城市综合管理服务平台建设将执行部颁标准、建设指南和技术标准规定,按照“统一平台名称、统一基本功能、统一标准规范、统一数据接口、统一工作流程”要求,建立与国家、省平台高度一致的“业务指导、指挥协调、行业应用、公共服务、数据汇聚、数据交换”六大应用系统,实现无缝对接、互联互通。

(三)构建综合管理“数据库”。不断拓展城市综合管理服务功能,融合市直相关部门、各县区(管委会)的城市管理相关数据资源,实现统一接口、共建共用;强化城市运行数据的综合采集和管理分析,整合形成综合性城市管理数据库,实现城市管理各部门业务信息共享,形成“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的工作机制。

(四)强化运行保障“机制”。强化城市综合管理服务平台体制机制保障,加强市直相关部门、各县区(管委会)城市管理部门与城市综合管理服务平台的协调对接,完善城市管理问题发现、处置和考核机制,综合利用12319城市管理热线和网络新媒体等多样化服务渠道,提供一站式“互联网+”便民服务,推动形成多元共治、良性互动的城市管理新模式。

二、城市综合管理服务应用体系建设

(一)业务指导系统

共用:共用国家平台的业务指导系统。

(二)指挥协调系统

1.共享:本次指挥协调系统将共享萍乡市“智慧城管”平台的标准子系统及拓展系统,包括智慧城管九大标准子系统及视频智能分析、短信服务、GPS定位管理、城管通、移动处置派遣等拓展系统,实现城市管理问题的七步闭环流程。

2.新建:根据城市综合管理服务评价工作要求,扩展与“干净、整洁、有序、安全”相关的管理对象,纳入城市管理部件事件数据体系、行业应用数据体系和相关行业数据体系管理,实现对城市综合管理相关部门的统筹协调、指挥调度和监督考核。

(三)行业应用系统

1.共享:共享萍乡“智慧城管”平台建设的园林绿化管理系统及户外广告管理系统,成为我们城市综合管理服务平台的行业应用,实现专项业务的精细化管理。

2.新建:在萍乡市“智慧城管”平台监管系统基础上,拓展市政公用、市容环卫和城市管理执法等业务系统,并与数据汇聚系统进行数据对接,实现城市管理行业应用数据的整合应用。

(四)公众服务系统

1.共享:整合萍乡智慧城管12319热线呼叫中心、微信全民城管系统,作为本次公众服务系统基础。

2.对接:对接市12345平台及国家“12319微信公众服务号”,拓展公众类APP,在受理公众诉求基础上,强化便民服务功能。

(五)数据汇聚系统

新建:根据萍乡市城市综合管理工作要求,汇聚城市管理基础数据、城市部件事件监管数据、城市管理行业应用数据、相关行业数据、公众诉求数据、网络舆情数据等,对各类数据进行清洗、校验、抽取、融合,形成综合性城市管理数据库。

(六)数据交换系统

新建:按照国家平台、省级平台数据共享与交换要求,开发相应的数据接口,通过接口对接传输等方式上报数据。

三、数据体系建设

(一)共享

1.城市管理基础数据

城市管理基础数据包括地理空间数据和视频监控数据等。

地理空间数据。按照《城市市政综合监管信息系统技术规范》(CJJ/T 106)规定,汇聚地理空间、管理部件、单元网格、实景影像和地理编码等数据。

视频监控数据。进一步整合或共享城市管理相关部门的视频监控资源。

该数据本次将共享智慧城管一期普查数据,包含市区60平方公里数据普查及72个责任网格。

2.城市部件事件监管数据

城市部件事件监管数据包括现有萍乡智慧城管系统的监管问题数据和统计类数据。

数字化城市管理系统的监管问题数据应符合《数字化城市管理信息系统第2部分:管理部件和事件》(GB/T 30428.2)的规定。

统计类数据应包括区域、部件、网格,部门、人员以及问题来源、问题类别和问题状态等统计数据。

该数据可直接使用现有的智慧城管系统案件数据。

3.公众诉求数据

公众诉求数据包括通过热线、微信、公众类APP等服务渠道收集的投诉、咨询和建议类数据。数据内容包括数据来源、服务分类、交办情况、处理情况、满意度等。

该数据可使用现有的12319热线数据及维系公众号数据。

(二)新建

1.城市管理行业应用数据

城市管理行业应用数据包括市政公用、市容环卫、园林绿化和城市管理执法等行业数据。

市政公用行业数据包括环卫、照明、道桥、执法、供水、排水、污水处理等市政基础设施数据和运维数据。

市容环卫行业数据包括市容市貌、环境卫生、渣土管理和户外广告等基础数据和运维数据。

园林绿化行业数据包括绿地、公园和古树名木等基础数据和运维数据。

城市管理执法行业数据包括执法机构、执法人员、执法案件和执法案由等数据。

2.相关行业数据

相关行业数据包括城乡建设、市场监管、公安交管、交通运输、自然资源和生态环境等城市管理相关部门的规划数据、统计数据、行政许可数据、行政处罚数据和社会信用数据等。强化环境监测、交通运行、供水供电、供气、防洪防涝等城市运行数据的综合采集和管理分析。

3.网络舆情数据

网络舆情数据包括通过萍乡日报、江南都市报等报刊媒体,微信、微博等公共网络信息平台获取的本市城市管理相关的舆情数据。

 

 

附件2

 

萍乡市城市综合管理服务平台建设

领导小组名单

 

为确保高标准、高质量、高效率按期完成工作任务,成立萍乡市城市综合管理服务平台建设领导小组,小组成员如下:

  长:叶    市人民政府副市长

副组长:卢政武  市人民政府副秘书长

张达彪  市城市管理局党委书记

  员:杨克崎  市公安局副局长

    市财政局副局长

罗家斌  市自然资源和规划局副局长

池友良  市住建局副局长

卢江宜  市交通运输局副局长

刘正军  市水利局副局长

欧阳建春 市生态环境局副调研员

潘益萍  市城市管理局副局长

黄德明  市公路局副局长

彭梅萍  市市场监管局副县级干部

袁子安  安源区人民政府副区长

    湘东区人民政府副区长

许庆宇  芦溪县人民政府副县长

尹绍萍  上栗县人民政府副县长

谢三平  莲花县人民政府副县长

      甘敏君  萍乡经济技术开发区管委会副主任

陈文宇  武功山风景名胜区管委会副主任

领导小组下设办公室在市城市管理局,潘益萍兼任办公室主任,市城管指挥中心周华任技术负责人,负责城市综合管理服务监督指挥平台建设和联网工作推进过程中的协调处理工作。

 

 

 

 

 

 

 



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101