中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>政务>政府文库>萍府办字
萍乡市人民政府办公室关于建立重点专项工作定期调度机制的通知
2020-04-26     来源:市政府办公室 字号:[            ]

 

萍府办字202025 


萍乡市人民政府办公室关于建立重点

专项工作定期调度机制的通知

 

各县(区)人民政府,市政府各部门:

为深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面落实省委十四届十次全会、经济工作会议和市委经济工作会议的决策部署,紧紧围绕“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”目标要求,牢牢扭住萍乡高质量跨越式发展首要任务,全力扎实推动市委、市政府提出的一系列重点专项工作落地见效,以重点突破带动发展全局,市政府决定建立重点专项工作定期调度机制。现就有关事项通知如下:

一、把握总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深化“五型”政府建设为抓手,对标对表习近平总书记视察江西重要讲话精神,深入贯彻落实省委十四届十次全会、经济工作会议和市委经济工作会议精神,对市委、市政府近年来围绕萍乡高质量跨越式发展提出的一系列重点专项工作紧盯不放、一抓到底,实行定期调度,强化过程管理,聚力破题突围,带动全局发展,在全市政府系统大力弘扬“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的工作作风,真抓实干谱写出新时代萍乡高质量跨越式发展新篇章。

二、紧扣重点专项

坚持聚焦聚力抓落实,着重对省委、省政府作出的重要部署、明确的重点工作、提出的重大任务,强化跟踪调度,狠抓落地见效。认真落实市委经济工作会议精神,按照市委、市政府决策部署,围绕推进全市高质量跨越式发展,突出以下七大专项工作:

1.国家产业转型升级示范区建设。即以产业园区为产业转型升级的主平台,引导各经济园区错位分工、优势互补,推动关联产业和协作配套服务产业加速集聚,着力推进“一个示范、五个重点”园区建设。

2.1+2+N”产业发展战略。加快壮大主导产业,力争到“十四五”后期,实现电子信息产业营业收入迈上千亿级,节能环保、装备制造2个产业营业收入达到五百亿级,金属材料、食品医药、海绵产业等N个产业营业收入达到百亿级。

3.开发区集群式项目“满园扩园”行动。即发挥开发区在实体经济发展中的主战场和主力军作用,坚持特色立园、产业兴园、科技强园,围绕首位产业、主导产业,强化项目建设、创新招商机制,聚焦特色优势产业强链、补链、延链,推动工业强市战略取得更大突破性进展和实质性成效。

4.5020”项目引进计划。即大力开展“招大引强推进年”活动,聚焦东部沿海产业升级和布局转移,实施产业链招商、精细化招商,确保完成“5020”项目引进目标,争取更大突破,推动项目落地见效。

5.促进商贸消费升级三年行动。即围绕上级和我市有关促进消费升级的决策部署,着力实施“优品、兴市、强商、旺客、捷运”等消费升级“五大行动”和“二十四大工程”,力争实现“一年补短板、两年有提升、三年大突破”,着力在中高端消费、品质消费和服务消费等领域培育热点、激发潜能,把消费打造成为经济高质量跨越式发展的新引擎。

6.城市功能品质与提升三年行动。即立足萍乡实际,充分发挥绿色生态优势、拓展红色文化内涵、彰显古色历史特质,全力促进生产生活生态空间新融合,树立城市新风貌,凸显城市高品质,塑造城市好形象,展现城市新魅力,建设“美丽宜居、整洁文明”城市,力争城市功能与品质“一年有提升、两年上台阶、三年进一流”。

7.粮食和生猪稳产工作。即坚持以国家猪粮安全为己任,主动扛起稳定粮食生产、恢复生猪产能责任,推动粮食产量稳定和水稻制种业发展,落实扶持政策促进生猪稳产保供。

根据不同阶段工作重点、工作要求和具体实践中出现的新情况、新问题,及时梳理调整相关调度重点,确保抓住关键、抓出实效。

三、强化定期调度

全面推行“高位化调度、集成化作战、扁平化协调、一体化办理”工作模式,对各专项工作实行“每季一调度”,重点调度各项重点工作推进落实的进展情况、成效做法、典型案例,以及出现的新情况、存在的突出困难问题和下步有针对性进行协调解决的具体措施等,做到精准聚焦、靶向发力,抓深抓实、见行见效。

1.压实工作责任。每项重点专项工作分别由市政府相关副市长牵头负责、分兵把口(详见附件),每季度进行一次集中调度(原则上为每年4月、7月、10月、1月上中旬),并将重点专项工作进展落实情况报市政府督查室,梳理形成工作专报,及时向市政府报告。

2.坚持深入调研。把调查研究与跟踪调度统一起来,推动关口前移、重心下移,多采取实地调研、现场办公等形式进行调度,重视在调度中及时发现问题、高效协调问题、积极解决问题。

3.敢于动真碰硬。坚持求真务实抓调度,敢于负责、敢抓敢管,找准专项工作推进落实中遇到的困难和瓶颈,认真研究协调解决的创新思路和管用办法,精准施策、破解难题。紧盯不落实的事、不落实的人,及时指出工作中的差距和不足。

4.注重正向激励。注意在调度中总结成功经验、发现先进典型,结合及时奖励制度,对在完成重点工作和重点任务中表现突出、成效显著的先进集体和个人予以及时奖励,进一步树立正导向、凝聚正能量。

四、注重上下联动

各县(区)、各部门要切实提高政治站位、强化政治担当,把健全定期调度机制、狠抓专项工作落实,作为学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面落实上级和市委、市政府决策部署的具体行动,作为深化“五型”政府建设的有力抓手,不折不扣落到实处。各县(区)、各有关部门要结合本地本部门实际,加强重点工作定期调度,形成上下联动、协调并进、狠抓落实的良好格局,凝聚推进萍乡高质量跨越式发展的强大合力。同时,加强宣传引导,通过多种方式,积极宣传在推进重点专项工作中涌现的先进典型,发挥示范引领作用,着力在全市政府系统营造敢担当、善作为、抓落实、促发展的浓厚氛围。

 

附件:重点专项工作责任分工情况表

 

                         

                           萍乡市人民政府办公室

                             2020424日  

(此件主动公开)

附件

重点专项工作责任分工情况表

 

重点专项工作

市政府牵头调度

责任领导

牵头落实

责任单位

国家产业转型升级示范区建设

常务副市长

市发展改革委

1+2+N”产业

发展战略

杨劲松

市工业和信息化局

开发区集群式项目“满园扩园”行动

常务副市长

市发展改革委

市工业和信息化局

市科学技术局

市商务局

5020”项目

引进计划

肖双燕

市商务局

促进商贸消费

升级三年行动

肖双燕

市商务局

城市功能品质与

提升三年行动

 

市住房和城乡

建设局

粮食和生猪

稳产工作

崔传鹏

市农业农村局

 



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101