中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>政务>政府文库>萍府办发
萍乡市人民政府办公室关于推进城乡公交一体化改革的指导意见
2019-07-11     来源:市政府办公室 字号:[            ]

萍府办发201928

 

各县(区)人民政府,市政府有关部门:

为进一步统筹我市城乡公交发展,推进城乡公交一体化改革,更好满足城乡群众出行需求,缓解目前道路客运企业经营困境,根据交通运输部《关于积极推进城乡道路客运一体化发展的意见》(交运发〔2011〕490号)、《交通运输部关于深化改革加快推进道路客运转型升级的指导意见》(交运发〔2016〕240号)、《江西省道路运输条例》等法规文件精神,结合我市城乡发展实际,现就我市城乡公交一体化改革工作提出如下意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照习近平总书记“推动四好农村路迈入高质量发展的新阶段”的批示精神,深入推进公交优先发展,将统筹城乡客运协调发展作为解决城乡居民出行的民生工程。通过创新体制机制、整合公交资源、强化政府保障、完善基础设施、优化运营组织,进一步推动我市城区公共交通向农村延伸,将现有农村客运班线改造为公交客运线路,逐步实现城乡客运公共服务均等化,形成优质安全、畅通有序的城乡公交运营体系。

二、基本原则

(一)企业自主自愿原则。实行公交化经营的农村客运,按照道路客运管理的相关法律和标准规范实施。现有许可的农村客运班线企业自行决定实行公交化经营的,按照《江西省道路运输条例》第十二条的规定,经当地县级人民政府组织评估同意后,可以使用符合国家规定要求的公共汽(电)车。

(二)部门协作推进原则。交通运输、公安、自然资源和规划等部门,按照各自职责,加强协调配合,强化服务管理,为城乡公交一体化实施创造良好条件。

(三)票价规制合理原则。以公交方式运营的农村道路客运价格应根据《江西省发展改革委  江西省交通运输厅关于进一步加强道路客运价格管理的通知》(赣发改价调〔2018〕906号)规定由县(区)级人民政府负责制定。由县(区)级政府价格主管部门会同交通运输主管部门负责具体工作。制定票价均应当依法履行价格调查、成本监审、听取社会意见、合法性审查、集体审议、作出制定价格的决定、公告等程序。所有进行公交化改造的农村客运班线,单个县(区)内经营的,由县(区)级人民政府制定。跨县(区)经营的,由客运线路起讫地县(区)人民政府价格主管部门、交通运输主管部门衔接后确定。

三、责任分工

1.市发改委:指导制定公交客运线路运行票价;根据运行实际情况,严格审核公交客运票价。

2.市公安局:及时处置客运治安事件,严厉查处阻碍执行公务、暴力阻碍执行公务的行为,为打击非法营运和维护客运秩序提供良好的治安环境;按职责做好开通线路安全通行条件论证工作。

3.市财政局:按照国家关于扶持城乡公交客运车辆有关优惠政策,配合申报相关上级政策性补贴。

4.市自然资源和规划局:负责按照城市总体发展规划,配合好城乡公交一体化城区及乡镇客运枢纽站建设规划,提供城区及各乡镇拟建客运枢纽站、招呼站的用地工作。

5.市交通运输局:统筹、指导、实施城乡公交客运一体化工作,负责通村公路及相关城乡公交客运改革中所需基础设施的规划并督促县(区)人民政府实施。

6.市应急管理局:督促各县(区)及各市直有关部门制定和落实安全生产、安全管理主体责任,做好事故预防工作。

7.市市场监管局:坚决打击擅自哄抬票价等违法行为。

四、工作计划

全市涉改车辆共508辆,其中县内班车150辆,县际班车358辆,涉及江西萍乡长运有限公司、莲花县长兴汽车运输有限公司、萍乡市众安汽车运输有限公司、萍乡市永安昌荣实业有限公司等13家客运企业,力争引导企业争取2021年之前完成全市城乡公交一体化改造,其中2020年之前完成70%的任务,实现70%的行政村开通镇村公交。

五、工作措施

(一)提高管理水平。督促相关客运企业强化企业管理,规范服务行为,提高管理水平,建立制度保障,大力开展文明创建活动,不断提升从业人员的职业素质和专业技能;引进高技术人才,提高服务质量,为城乡公交一体化工作顺利推进提供有力支撑。

(二)规范企业经营。城乡公交应实行公司化经营,禁止挂靠承包经营,公司经营管理应当符合公交经营许可条件,城乡公交应符合“五定四统一”(定线路、定班次、定时间、定站点、定票价、统一排班、统一调度、统一管理、统一结算)服务标准。公交化所用客运车辆,除原有还未达到报废标准的车辆外,今后所有更新、新增的公交车辆都必须是未设乘客站立区的新能源公交车,实行一人一座。进行公交化改造后的农村客运班线,可结合地方公共财政补贴情况,实施特定优惠政策,继续按照客运班线模式进行管理,不与现有市、县城市公交线路重叠,不争抢市、县城市公交线路,严格按照许可线路运行。

(三)加快基础设施建设。按照路、站、运配套要求,各县(区)、各相关部门要“一体化”推进乡(镇)公交场站、公交站台、充电设施等基础设施建设,完善客运站场必备设施和服务功能。

 

 

                            萍乡市人民政府办公室

                              2019年7月11日

    (此件主动公开)

 



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台