中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>政务>政府文库>萍府办发
萍乡市人民政府办公室关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见
2018-11-14     来源:市政府办公室 字号:[            ]

府办发201855

各县(区)人民政府,市政府各部门:

  为贯彻落实《江西省人民政府关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》(赣府发〔201823号),深化制造业与互联网融合创新,抢抓工业互联网发展关键窗口期,推动我市制造业向智能化、服务化、高端化转型升级,加快工业高质量、跨越式发展,结合萍乡实际,制定本实施意见。

  一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以高质量发展为引领,积极构建全市工业互联网的网络、平台、安全三大功能体系,以激发新常态下制造业的创新活力、发展潜力和转型动力为主线,坚持市场引领、创新驱动、跨界融合、协同推进的原则,从平台、技术支撑服务和典型应用三个层面深化制造业与互联网融合,优化制造业资源配置,构建产业发展的新模式和新生态,加快制造业转型升级。

  二、发展目标

2020年,初步建成低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施,光纤宽带和窄带物联网(NB-IoT)、增强机器类通信(eMTC)4G/5G等类型的移动物联网在省级工业园区基本实现全覆盖;培育2-3个重点产业的工业互联网平台和3家以上工业互联网服务商,1000家企业、2万台工业生产设备接入工业互联网云平台;培育20个面向特定行业、特定场景的工业APP;可靠、可控的工业互联网安全保障体系初步建立。

  到2025年,构建形成完善的工业互联网体系,IPv6(互联网协议第6版)、工业无源光网络(PON)、工业无线等网络技术及5G在规模以上工业企业中普遍应用,实现工业互联网平台在重点行业企业全覆盖;建立完备可靠的工业互联网安全保障体系,工业互联网全面支撑经济社会发展,工业互联网发展能力、技术产业体系和应用水平大幅提升。

  三、重点任务

  (一)强化网络设施升级与数字化改造

  1.加强网络基础建设。加快推进宽带网络建设、03专项、5G在工业互联网领域的网络技术试验及试商用,积极部署窄带物联网(NB-IoT)、低功率物联网(LoRa)等工业互联网网络基础设施。推进IPv6在全市工业企业深度融合应用,开展IPv6网络环境下的工业互联网安全技术和管理机制研究。实施网络提速降费,降低企业互联网专线和上云成本。(责任单位:中国电信萍乡分公司、中国移动萍乡分公司、中国联通萍乡分公司,市科技局、市工信委、市发改委,各县<区>人民政府、萍乡经济技术开发区管委会、武功山风景名胜区管委会)

  2.加快企业内外网络改造升级。实施工业互联网“入车间、连设备”行动,大力推进机械设备数字化改造,有效突破“互联网+”、“机器人+”的首道环节,夯实企业上云的基础和质量。加强工业各要素的智能互联,加快工业企业的宽带、网络以及企业车间局域网建设,推动基于NB-IoT的远程管理维护监测、基于5G的工厂网络改造应用、基于带宽网络技术的业务协同应用,实现生产设备的广泛互联和工业大数据互通。(责任单位:市工信委、市科技局、市发改委,中国电信萍乡分公司、中国移动萍乡分公司、中国联通萍乡分公司,各县<区>人民政府、萍乡经济技术开发区管委会)

  (二)强化平台建设与应用服务

  1.加快工业互联网平台建设。鼓励重点企业开展工业互联网技术与试验创新应用平台建设,在机械装备、建材、新材料、电子信息、生物医药等领域重点培育发展一批垂直行业工业互联网平台,鼓励和支持已建、在建或拟建的平台企业加快推进步伐,加快形成服务能力。对综合性赋能平台、行业级应用平台、企业自建平台和专业领域服务平台同步推进,形成全市多层次、系统化的平台发展体系。支持华健电力、安智物流、德博科技、岳峰环保新材等有条件的企业以专有云、行业云、公共云研发和应用为核心,开展工业互联网试点示范,逐步形成工业互联网发展“萍乡解决方案”,提升输出和服务能力。(责任单位:市工信委、市科技局、市发改委,中国电信萍乡分公司、中国移动萍乡分公司、中国联通萍乡分公司,各县<区>人民政府、萍乡经济技术开发区管委会)

  2.构建应用服务体系。加强全市工业互联网产业生态供给资源建设,推动服务商与企业精准对接。加强服务型制造企业的培育工作,鼓励我市龙头制造企业将信息技术服务剥离,成立提供系统集成和解决方案的专业化云应用服务商。推动有基础的重点企业建设或提升云平台,拓展产业链的研发生产协同、一体化经营和精细化管理水平。加强我市与国内龙头云计算企业以及行业独角兽企业开展战略合作,共建服务全市工业的公共云平台。支持云平台服务商、云应用服务商深入开展企业对接活动,大力宣传推广优秀行业云服务解决方案。(责任单位:市发改委、市商务局、市科技局、市工信委,中国电信萍乡分公司、中国移动萍乡分公司、中国联通萍乡分公司等云服务商,各县<区>人民政府、萍乡经济技术开发区管委会、武功山风景名胜区管委会)

  (三)强化示范带动与重点突破

1.开展标杆工厂创建。培育工业互联网典型应用企业,加强工业互联网在企业内外部的应用,强化设备联网与数据采集能力、数据集成应用能力,发展个性化定制、网络化协同和服务化转型等制造业新模式。打造面向重点行业全产业链、制造全流程、产品全生命周期管控与互联网融合发展的工业互联网标杆工厂。(责任单位:市工信委、市科技局、市发改委,各县<区>人民政府、萍乡经济技术开发区管委会)

2.推动企业“上云上平台”。实施企业上云行动计划,引导企业把上云作为实施研发、生产、营销等流程再造的重要手段,作为节约成本、提高效率、增强核心竞争力的重要措施,使上云与提升企业整体竞争力有机结合,推动企业从资源上云向管理上云、业务上云、数据上云升级,逐步实现工业互联网的深度应用。各云服务商要采取优惠措施,给企业让利共发展。通过多种方式分类推进企业“上云上平台”,支持和推动企业核心业务上云,推动重点行业企业与工业互联网平台深化合作,开发覆盖制造业企业研发设计、生产制造、经营管理、市场服务等全流程的综合解决方案。(责任单位:市工信委、市科技局、市发改委,中国电信萍乡分公司、中国移动萍乡分公司、中国联通萍乡分公司等云服务商,各县<区>人民政府、萍乡经济技术开发区管委会、武功山风景名胜区管委会)

3.建设工业大数据应用平台。大力发展工业大数据,积极推动行业龙头企业与互联网企业跨界联合,推进研发、生产、服务等制造资源聚集和开放共享。其中,大力推动萍乡经开区以医药食品和装备制造两个产业为突破口、上栗县以烟花爆竹产业和电力控制设备解决方案服务为突破口、莲花县以空压机产业为突破口、芦溪县以电瓷产业为突破口、湘东区以节能环保产业为突破口、安源区以电子信息产业为突破口建设工业大数据应用平台,提供创新创业、科技研发、工业设计、管理咨询、检验检测、电子商务、金融服务、现代物流等服务,为实现企业、工厂、设备、产品、服务与人之间的互联互通提供支撑。(责任单位:市工信委、市科技局、市发改委、市商务局、市交通运输局、市市场和质量监管局、市金融办、人民银行萍乡市中心支行,各县<区>人民政府、萍乡经济技术开发区管委会)

  (四)强化创新发展与产业培育

1.打造工业互联网发展特色方向。吸引国内外优秀工业互联网企业在萍乡落户,引进一批工业互联网服务商,加快平台经济、分享经济、体验经济等新业态、新模式发展。加快发展交换机、路由器、智能终端、虚拟现实装备等工业互联网相关设备,以区块链、虚拟现实、人工智能等为重点方向,超前谋划产业布局,打造创新聚集区。推动云计算、大数据、人工智能、工业互联网等新一代信息技术、专业人才、创投资本等高端要素在各重点产业园区集聚,创建“互联网+先进制造”特色基地。(责任单位:市商务局、市发改委、市科技局、市工信委、市交通运输局、市市场和质量监管局,各县<区>人民政府、萍乡经济技术开发区管委会)

  2.推进工业APP培育发展。加快培育和衍生工业互联网转型企业,推动工业技术软件化,推进研发设计、生产制造、运营管理等领域知识显性化、模型化和标准化,形成一批引领作用突出、示范应用性强的工业APP。加强工业互联网技术产品攻关,组织各级企业技术中心、相关企业、科研院所等力量,开展工业互联网基础网络、平台、安全三大体系的关键技术攻关突破。鼓励和支持企业加强工业互联网传感器、远程数据采集模块、智能测控模块、智能联网装备等核心硬件产品的技术研发和产业化应用,形成一系列具备联网、计算和功能优化的新型智能装备,推动工业互联网技术应用和产业化发展。(责任单位:市工信委、市科技局、市发改委,中国电信萍乡分公司、中国移动萍乡分公司、中国联通萍乡分公司,各县<区>人民政府、萍乡经济技术开发区管委会)

  (五)强化安全机制与安全防护

  1.完善工业互联网安全保障机制。深化对网络信息安全的认识,推进工业领域信息安全建设,制定并执行工业互联网安全管理规范,定期开展工业互联网安全检查和风险评估,确保关键基础设施、工业数据和重点领域信息安全。支持基于工业网络信息安全的专业化工业互联网平台建设和发展,强化工业领域的网络信息安全水平。(责任单位:市工信委、市网信办、市公安局,中国电信萍乡分公司、中国移动萍乡分公司、中国联通萍乡分公司等云服务商,各县<区>人民政府、萍乡经济技术开发区管委会、武功山风景名胜区管委会)

  2.提高工业互联网安全防护能力。培育工控安全试点示范企业,重点支持工控安全监测平台、服务平台、创新平台建设,全面提升工控安全保障水平。支持企业与研究机构合作开展工业互联网平台安全、工业控制系统安全、工业大数据安全等关键技术攻关,重点研发攻击保护、预警监测等安全防护设备和产品,不断提升设备、网络、控制、应用和数据的安全保障能力。在典型行业企业开展工控安全试点示范应用,引导企业加大安全投入,提升安全检测、态势感知和应急处置能力。充分发挥第三方安全服务机构在风险预警、运行维护、诊断评估、标准认证等方面的服务能力,为企业提供全方位的安全保障支撑。(责任单位:市工信委、市网信办、市公安局,各县<区>人民政府、萍乡经济技术开发区管委会、武功山风景名胜区管委会)

  四、保障措施

  (一)加强组织领导

  在市推进新型工业化工作领导小组的领导下,建立工业互联网发展部门联席会议制度,推动落实各项政策措施,研究部署全市工业互联网发展的重大事项,优化完善顶层设计,明确发展方向和实施路径。指导和协调各级各部门开展工作,协调解决有关重大问题,统筹推进全市工业互联网发展。各县(区)人民政府要建立相应工作机制,因地制宜研究制定工作方案,明确责任分工,强化政策措施,形成全市工业互联网推进合力。(责任单位:市工信委,各县<区>人民政府、萍乡经济技术开发区管委会、武功山风景名胜区管委会)

  (二)强化政策支持

  加大对工业互联网重点领域的倾斜力度,为工业互联网发展创造良好的政策环境。积极争取上级政策支持,切实利用各级财政现有资金渠道,加大对发展新型制造关键环节和重点领域的扶持力度,鼓励开展跨行业、跨领域的新型产学研用合作,建设关键共性技术攻关、融合标准制定和公共服务平台。充分发挥各类投资基金的引导带动作用,重点支持工业互联网示范平台建设、企业上云、工业互联网标杆示范应用等重点方向。鼓励各县区(区)人民政府结合实际安排专项资金,支持工业互联网发展,实现市、县(区)两级政策联动支持,促进工业互联网产业创新发展。(责任单位:市财政局、市发改委、市科技局、市工信委、市商务局,各县<区>人民政府、萍乡经济技术开发区管委会、武功山风景名胜区管委会)

  (三)加大人才支撑

  将互联网复合型人才纳入高层次人才引进计划和引智项目,吸引市外及海外高层次人才来萍乡创新创业。鼓励电信企业、互联网企业结合市场业务拓展,整合自身资源,为中小企业提供人才培训。结合专业技术人才知识更新工程、企业经营管理人才素质提升工程等,开展专业技术人才培训。鼓励高等院校和职业技术院校面向市场需求,积极调整学科和专业设置,培养工业互联网相关人才。组织开展制造业与互联网融合发展专家咨询活动,建立专家服务长效机制。(责任单位:市人社局、市教育局、市科技局、市工信委,各县<区>人民政府、萍乡经济技术开发区管委会、武功山风景名胜区管委会)

  (四)推进合作交流

开展区域合作交流,融入区域工业互联网一体化发展,在政策互惠共享、需求对接、企业协同上云等方面与相邻城市区域互补、资源共享、协同发展。深入开展行业交流,推动企业跨领域、跨行业的沟通与协作,形成工业互联网产业融合发展的共识。支持工业互联网企业与高校、大院大所等科研机构联合开展产品研发与应用创新。(责任单位:市商务局、市科技局、市发改委、市工信委,各县<区>人民政府、萍乡经济技术开发区管委会、武功山风景名胜区管委会)

 

 

 

             2018年11月14日

 

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台