中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>政务>政府文库>萍府办发
萍乡市人民政府办公室关于印发萍乡市矿山地质环境综合整治工作方案的通知
2018-10-08     来源:市政府办公室 字号:[            ]

府办发201851

各县(区)人民政府,市政府有关部门:

《萍乡市矿山地质环境综合整治工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                     2018917日

(此件主动公开)

 

萍乡市矿山地质环境综合整治工作方案

 

为有效推进国家生态文明试验区建设,加大自然资源的生态环境保护力度,督促矿山企业严格履行法定义务,严厉打击破坏自然生态环境行为,推进矿山地质环境保护与治理,确保矿山地质环境综合整治取得成效,现结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代生态文明思想为统领,贯彻党的十九大精神,坚持“绿水青山就是金山银山”的宗旨和“保护为先、发展为要、民生为本”的方针,紧紧围绕矿山地质环境综合整治目标任务,按照“重点突出、分类施策、阶段治理、全面复绿”的原则,有步骤有计划地综合整治和保护矿山地质环境,有力打击破坏自然生态环境行为,有效防止资源无序开发造成的矿山地质环境破坏,实现资源可持续利用与环境协调发展,为加快推进生态美丽萍乡作出积极贡献。

二、总体目标

紧紧围绕主要交通沿线和城镇可视范围裸露地复绿、有证矿山的边开发边治理、非法开采矿产资源造成破坏的治理和历史废弃矿山的治理等四项工作任务,明确辖区县区及乡镇政府、矿山企业的主体责任,强化部门合作,依照“三个决不允许”,严格持证矿山准入管理,形成“监管、治理、保护”三位一体的矿山环境管控有效机制。同时积极争取国家政策和资金支持,有效推进整体任务全面完成。

(一)三年目标任务(20192021年)

2019年底前,完成主要交通沿线和城镇可视范围裸露地复绿,复绿面积包括53个有证矿山2666.15亩,无证矿山653649.87亩。同时,基本建成制度完善、责任明确、措施得当、管理到位的矿山地质环境恢复和综合治理工作体系。

2021年底前,全面完成非法开采造成矿山环境损毁的治理和有证矿山的边开发边治理。同时,建立政府主导、国土(地矿)牵头、部门协作、社会参与的监管和治理工作格局,加大打击破坏自然生态环境的行为,形成“不再欠新账、加快还旧账”的矿山地质环境恢复和综合治理新局面。

(二)中期目标任务(20222025年)

2025年底前,全面完成历史废弃矿山的综合整治。加强矿山地质土壤调查,按照“宜农则农、宜林则林、宜园则园、宜水则水”的原则,探索利用废弃矿山发展现代果业、林业和花圃苗木等,变废为宝,充分结合全民义务植树等活动,尽快恢复矿区的青山绿水,使自然生态环境焕然一新,把萍乡建设成为宜居生态城市。

三、工作安排

(一)开展主要交通沿线和城镇可视范围裸露地复绿(201912月底前完成)

1.清查造册。主要交通沿线和城镇所在乡镇结合已经摸排的可视范围裸露地情况,进一步核实核对,对裸露地的面积、分布和范围按县区和乡镇登记造册(20189月底前完成)。

2.制定分类处置方案。责任乡镇政府根据裸露地的地形地貌、坡度、土质条件,逐一制定切实可行的复绿方案,报县区政府批准后实施(201810月底前完成)。

3.全面开展复绿工程。无证矿山或责任人灭失裸露地的复绿工程由所在乡镇政府负责实施,并自筹资金解决;有证矿山边开采边复绿工程由矿山企业主负责实施,所在县区及乡镇政府负责监督和指导(201912月底前完成)。

(二)开展非法开采造成矿山环境损毁的治理和有证矿山的边开发边治理(202112月底前完成)

1.开展自查清理。各县(区)政府组织对辖区内非法开采造成矿山环境损毁情况、有证矿山开采情况进行地毯式清理,全面查清治理的总量、分布、地形地貌,逐一制定治理方案,明确治理的责任和任务,倒排时间表和路线图(201812月底前完成)。

2.开展矿山企业履行矿山地质环境保护与治理恢复义务情况专项检查。县区政府组织,国土(地矿)部门牵头,林业、环保、水务、安监、各基金缴存银行等配合,对未编制矿山地质环境保护与治理恢复方案和扩大开采规模、变更矿区范围或者开采方式,未重新编制矿山地质环境保护与治理恢复方案并经原审批机关批准的,未按照批准的矿山地质环境保护与治理恢复方案治理的,或者在矿山被批准关闭、闭坑前未完成治理恢复的,未建立矿山恢复治理基金的持证矿山,责令限期整改、限期缴存(201812月底前完成)。

3.全面开展治理工程。非法开采造成矿山环境损毁的治理由所在县区政府负责,乡镇政府具体实施,要确保不出现山体裸露的现象;有证矿山的边开发边治理由矿山企业主负责,县区及乡镇政府负责监督、指导和督促,除工作面外的地方根据宜农则农、宜林则林、宜园则园、宜水则水”的原则进行有效恢复,裸露部位全部进行复绿处理,要将裸露山体控制在最小面积和范围,尽快恢复矿区的青山绿水(202112月底前完成)。

4.对矿山企业依法开采情况进行常态检查。国土(地矿)部门牵头,安监、煤监、环保、林业、水务、公安、市场和质量监管、供电等部门配合,重点查看已批露天开采矿山是否存在扩界扩产扩能行为,凡涉及超深越界开采的持证矿山,责令一律退回本矿区范围内开采,并依法严厉行政处罚;拒不退回本矿区范围内开采,造成矿产资源破坏的,吊销采矿许可证,直至追究刑事责任(长期坚持)。

(三)开展历史废弃矿山的综合整治(202512月底前完成)

1.开展历史废弃矿山的调查。结合省地质环境监测总站开展的废弃矿山调查评价项目,国土(地矿)部门会同乡镇政府全面摸清废弃矿山的分布、范围、面积、地质条件、土壤质量等因素,逐一汇总造册,形成全市废弃矿山分布明细表(201810月底前完成)。

2.编制废弃矿山整治规划。国土(地矿)部门要根据在建矿山、生产矿山、废弃矿山、政策性关闭矿山地质环境问题的类型、分布、规模和危害程度及废弃矿山的特点和治理的难易程度,科学合理编制《矿山地质环境恢复和综合治理规划》,有计划、有步骤的推进治理工程(201812月底前完成)。

3.积极申报国家地质环境项目资金。各县(区)政府要在2018年底前完成2010年国家立项的地质环境治理项目的验收工作,并全面通过国家、省的评审验收。同时,充分利用江西生态文明建设示范省的政策优势,多方协调,积极主动,争取自然资源部等部委的生态环境治理项目资金,解决自身资金不足的问题201912月底前要取得重大进展)。

4.探索废弃矿山地上地下空间利用新模式。各县(区)政府及国土部门要充分利用自然资源部中国地质调查局南京地质调查中心高度重视萍乡矿山环境治理的有利时机,积极主动加强与国家、省有关专家的沟通和协调,努力争取自然资源部等部委政策的倾斜、资金的支持和技术的指导。全面利用国家和省有关部门已有的地质调查成果,有针对性地开展城市地质调查,加强废弃矿山地上地下空间的调查和摸底,探索废弃矿山再利用的新模式,真正走出一条符合萍乡实际、变废为宝的废弃矿山整治新路子,努力形成可复制、可推广的废弃矿山利用“萍乡模式”(202512月底前完成)。

四、责任分工

(一)县区及乡镇政府是矿山环境治理的责任主体,全面负责辖区内地质矿山环境的恢复治理与保护,负责现有矿山设计服务年限到期按法定程序的关闭(非企业自身原因且已经有偿处置的储量未采完的除外)和已经有偿处置的保有储量采完后按法定程序的关闭。

(二)市国土资源局负责矿山地质环境治理与保护的组织协调、督促和指导,牵头组织申报国家矿山地质环境项目资金。

(三)市环保局负责开展矿山企业环境影响评价落实情况专项治理。

(四)市安监局负责整治安全生产手续不齐和安全生产条件不达标的矿山企业。

(五)市林业局负责开展矿山企业占用林地情况专项监督检查,重点检查毁林采石、采砂、采土以及其他毁林行为。

六)市水务局负责检查矿山企业执行《水土保持法》和《水土保持方案》落实情况和水土流失情况的监管。

(七)市公安局负责查处破坏自然生态环境违法犯罪行为,协助打击破坏自然生态环境行为。

(八)市交通运输局、市煤监局、市市场和质量监管局、市供电公司等部门各司其职,负责协助配合打击破坏自然生态环境行为。

五、保障措施

(一)明确责任,强化部门协同配合

各县(区)政府、管委会要成立以主要负责人为组长的矿山地质环境综合整治工作领导小组,全面履行矿山地质环境治理工作的组织协调和督查职责,各部门单位都要建立相应责任体系。各级政府要将森林资源保护、矿山环境恢复治理和打击矿产资源非法开采行为有机结合,积极履行主体责任,环保、水务、林业、安监、国土(地矿)、公安、供电等部门各司其职,共同加强矿山企业的监管,合力打击矿山企业非法生产或开采的行为,制定常态化、有效的管理制度,努力实现规范开采、全力治理和有效保护的社会氛围。

(二)科学治理,综合施策修复矿山

各县(区)政府要充分认识未完成资源枯竭型城市项目建设对我市后续申报地质环境类项目影响的严重性,要对还未完成验收的矿山环境治理项目进行认真梳理,强化责任,督促业主单位或建设单位严把时间节点,在2018年底前完成全部资源枯竭型城市项目的省级验收或市级清算。同时要督促项目业主单位加强对已完成项目的管护力度,落实乡镇监管属地责任,保护项目成果。未完成的将启动问责机制,并直接与该地区今后同类项目的申报挂钩。要用活用好政策,对我市煤电行业因产能过剩退出的土地,可依法转让或由地方政府收回,矿区土地也可入股分红参与矿山地质环境恢复和综合治理,允许私营矿山企业吸纳职工股成立公司,倡导矿山企业参与矿山地质公园建设、经营和管理,鼓励采取公私合营模式、第三方投资形式,推进企业转产为旅游、养老疗养、养殖、种植等第三产业。转产为先进制造业、生产性及高科技服务业、创业创新平台等国家支持的新产业、新业态建设项目的,经市、县人民政府批准,可在5年内继续按原用途和土地权利类型使用,5年后依法按新用途办理用地手续。第三方参与矿山废弃地复垦利用,治理后经验收合格的,其土地承包经营权可优先由治理方取得。对因采煤塌陷或其他矿山地质灾害造成的农用地或其它土地损毁,按照土地变更调查工作要求和程序开展实地调查,经审查通过后纳入年度土地变更调查进行变更。涉及农用地变更为未利用地的,按照审查及认定规范和程序报批。

(三)加强监管,严格持证准入管理

严格执行“三个决不允许”,除地方经济发展所必须的,全市范围内原则上不再批准新建露天开采矿山,对现有露天开采矿山不得进行扩大生产规模和扩大开采范围审批,矿山企业必须做好矿山环境恢复治理工作,做到边开采边恢复治理。现有露天开采矿山到期后由县区人民政府组织关闭,同时做好矿山生态修复工作。关闭露天开采矿山已缴纳采矿权价款资源储量未开采完的,县区政府应根据实际情况进行适当补偿,补偿标准参照省市有关规定执行。

(四)广泛宣传,营造全民参与氛围

各县(区)政府、各部门要加强对矿山环境恢复治理工作的宣传,充分利用宣传标语、宣传图版、宣传资料单、网站、微信平台、公众号、手机短信等形式加大宣传力度,使广大人民群众充分认识到矿山环境恢复治理工作是一项惠及当前、利在长远、造福于民的民生工程、民心工程。要抢抓植树有利时机,积极组织开展义务植树活动,带动身边更多的人参与到植绿护绿中来,为打造生态宜居的家园增添新绿。

 

附件:1.截止2018年度未完结地质环境类项目名单;

2.萍乡市交通干线周边可视区及城镇可视范围内裸露地统计表。


附件1

截止2018年度未完结地质环境类项目名单

单位:年、万元

序号

类别

项目名称

项目承担

单位

项目

类型

项目资金

立项时间

工程进展情况

完成时限

备注

1

第一类

莲花县长埠矿区(一期)

莲花县政府

矿山环境

720

2010

已进行初验。

2018731日之前

 

2

高坑矿区(一期)

安源区政府

矿山环境

2663

2011

已竣工验收9标段,10标段已立案

 

3

第二类

湘东广寒寨石岩下废弃矿区

湘东区政府

矿山环境

650

2012

已初验,近期竣工验收

20181231日之前

 

4

高坑矿区(二期)

安源区政府

矿山环境

1950

已进行初验

 

5

青山矿区(三期)

安源区政府

矿山环境

2300

已进行初验

 

6

白源矿区(二期)

安源区政府

矿山环境

1850

已进行初验

 

7

第三类

上栗县东源乡东源村野岭下滑坡治理

上栗县政府

地灾治理

160

2012

已进行初验

 20181031日之前

 

8

上栗县上栗中学滑坡治理

上栗县政府

地灾治理

100

已进行初验

 

9

上栗县桐木镇黄图废弃矿山地质环境治理

上栗县政府

矿山环境

175

2014

已进行初验

 

10

芦溪县银河镇天柱岗村滑坡治理

芦溪县政府

地灾治理

90

2013

申请省厅竣工验收

 

11

芦溪县源南乡源溪村十三组滑坡治理

芦溪县政府

地灾治理

80

2013

申请省厅竣工验收

 

 

12

第四类

上栗县桐木镇周田村新德桥滑坡群防治工程

上栗县政府

地灾防治

550

2014

已进行初验

20181231日之前

 

13

上栗县桐木镇雅溪村衫木桥组滑坡群防治工程

上栗县政府

地灾治理

246

已进行初验

 

14

上栗县桐木镇杨坊村滑坡群治理

上栗县政府

地灾防治

700

申请省厅竣工验收

 

15

上栗县桐木镇枧冲2组滑坡治理

上栗县政府

地灾治理

199

已初验118

 

16

芦溪县源南乡龙泉村下西坑滑坡防治工程

芦溪县政府

地灾治理

128

2015

已进行初验

 

17

莲花县莲花中学滑坡隐患体治理

莲花县政府

地灾治理

79

2014

已进行初验

 

18

江西武功山国家地质公园地质遗迹保护与监测

武功山管委会

地质遗迹

320

2012

合并项目,已初验 

 

19

江西武功山国家地质公园地质博物馆布展工程

武功山管委会

地质遗迹

365

2013

 

20

安源区第三小学滑坡治理

安源区政府

地灾治理

150

2012

已初验1227

 

21

安源区高坑镇民主社区江背湾滑坡治理

安源区政府

地灾治理

119

2014

已初验15

 

22

湘东区广寒寨乡博升希望小学滑坡治理

湘东区政府

地灾治理

130

2013

申请省厅竣工验收

 

23

湘东区东桥镇界头村中心小学滑坡治理

湘东区政府

地灾治理

100

2015

申请省厅竣工验收

 

24

湘东区排上镇荷塘村五组滑坡治理

湘东区政府

地灾治理

156

2014

申请省厅竣工验收

 

25

湘东区白竺乡黄岗村洲上组滑坡治理

湘东区政府

地灾治理

85

2013

申请省厅竣工验收

 

26

湘东区白竺乡大丰村后天组泥石流治理

湘东区政府

地灾治理

180

2014

2017.4.13初验

 

27

武功山万龙山乡三勤村、黄江村及长岭村三个隐患点治理项目

武功山管委会

地灾防治

63.318

2017

结余资金项目,正在施工

 

28

第五类

安源区青山镇葡萄村杉山下滑坡治理

安源区政府

地灾治理

150

2012

正在清算

201810

31日之前

 

29

莲花县琴亭镇北门文峰滑坡治理

莲花县政府

地灾治理

200

2011

已通过初验,正在进行清算

 

30

芦溪县新泉乡河坑村蛇前滑坡治理

芦溪县政府

地灾治理

200

2012

经省国土厅抽查,建议清算

 

附件2

萍乡市各县(区)交通干线周边可视区及城镇可视范围内裸露地

统计表1(按矿山类别分)

序号

县区

矿山类别

矿山数

地表裸露面积(亩)

治理预估经费(万元)

备注

1

安源区(20个)

有证矿山

11

1170

585

 

无证矿山

9

732

436

 

 

小计

 

 

1902

1021

 

2

湘东区(27个)

有证矿山

12

245.2

291.04

 

无证矿山

15

1988.15

5259.07

 

 

小计

 

 

2233.35

5550.11

 

3

芦溪县(12个)

有证矿山

5

102.1

1021

 

无证矿山

7

177

1770

 

 

小计

 

 

279.1

2791

 

4

上栗县(41个)

有证矿山

20

984.85

2365.75

 

无证矿山

21

480.72

912.6

 

 

小计

 

 

1465.57

3278.35

 

5

莲花县(18个)

有证矿山

5

164

298

 

无证矿山

13

272

288

 

 

小计

 

 

436

586

 

 

全市合计

有证矿山

53

2666.15

4560.79

应由矿山企

业出资治理

无证矿山

65

3649.87

8665.67

应由政府

出资治理

 

萍乡市各县(区)交通干线周边可视区及城镇可视范围内裸露地

统计表2(按裸露地类别分)

序号

裸露地类别

地表裸露面积(亩)

治理预估经费(万元)

备注

1

全市应由所在辖区县(区)财政出资治理高速路周边裸露地项目合计3

59.9

142.1

 

2

全市应由所在辖区县(区)财政出资治理国道、省道周边裸露地项目合计11

454.35

581.4

 

3

全市应由所在辖区县(区)财政出资治理城镇可视范围内裸露地项目共计49

3019.62

7668.97

 

4

全市应由所在辖区县(区)财政出资治理风景名胜区内裸露地项目合计6

116

273.2

 

5

全市应由矿山企业出资治理国道、省道周边裸露地项目合计15

952.05

1322.7

 

6

全市应由矿山企业出资治理城镇可视范围裸露地项目合计31

1488.25

2256.14

 

7

全市由应由矿山企业出资治理风景名胜区内裸露地项目合计7

225.85

981.95

 

合计

萍乡市交通干线周边可视区及城镇可视范围内裸露地治理项目

总计118

6316.02

13226.46

 



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台