中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>政务>政府文库>萍府办发
萍乡市人民政府办公室关于印发萍乡市2018年冬季农业生产意见的通知
2018-09-29     来源:市政府办公室 字号:[            ]

萍府办发201850

各县(区)人民政府,市政府有关部门:

《萍乡市2018年冬季农业生产意见》已经市政府同意,现印发给你们,请结合实际贯彻执行。

 

 

 

                           2018年9月25日

(此件主动公开)     


萍乡市2018年冬季农业生产意见

 

今年我市夏秋季农业生产遭受了较为严重的旱灾,农作物受灾严重,农业与粮食生产面临严峻的挑战。为弥补旱灾损失,确保全年农业生产任务完成和农民增收目标的实现,现就抓好冬季农业生产提出以下意见:

一、认清形势,增强做好冬季农业生产工作的主动性和责任感

今年以来,我市因夏秋干旱造成的农作物严重受灾,对我市中晚稻和蔬菜等农作物造成了较大损失,影响了全年农业生产目标任务的完成。在此情况下,抓好冬季农业生产对于提高我市农产品产量,保障市场有效供给,促进农民增收具有极其重要的意义。一是事关全年农业生产目标任务的完成。我市冬季农业生产资源丰富、潜力巨大,抓好冬季农业生产,可以实现夏秋旱灾损失冬季作物补,种植业损失养殖业补。二是事关保障农产品市场有效供给。今年国内许多地方遭遇了历史罕见的洪涝、旱灾等自然灾害,农业生产不同程度受到影响。抓好冬季农业生产,对缓解农产品供求矛盾、保障市场有效供给具有重要意义。三是事关农业可持续发展。抓好冬季农业生产对于有效培肥地力,打好明年农业与粮食生产基础具有重要的作用,对于农业可持续发展意义深远。

今年的冬季农业生产工作即将全面展开,各地要从抗旱救灾工作中转移到以冬季农业生产为重点的生产自救工作中来,进一步增强工作的主动性和责任感,抢抓机遇,克服困难,乘势而上,立足抓早,着力抓实,力争冬季农业生产有新发展新突破。

二、突出重点,明确冬季农业生产工作的目标和任务

1.优化种植结构,落实冬种面积。各地要充分发挥区域资源优势,调整种植结构,优化生产布局,在坚持以市场为导向的基础上,强化行政引导,突出科技支撑,优化作物布局,提高覆盖率,提升产量、质量和效益。坚持冬季农业生产与灾后生产自救相结合,与农业结构调整相结合,与高标准农田建设相结合,与农家休闲观光相结合,与新农村建设相结合,做好结合文章,提高综合效益,为促进农业生产发展、农业增效、农民增收奠定坚实基础。全市冬播作物总面积70万亩,其中油菜40万亩,绿肥12万亩,蚕豌豆3万亩,马铃薯2万亩,大小麦1万亩,冬菜8万亩,饲草3万亩,其它冬作物1万亩。其中:安源区3.1万亩,湘东区15.6万亩,芦溪县13.8万亩,上栗县15.8万亩,莲花县19.3万亩,萍乡经开区0.2万亩,武功山景区2.2万亩(详见附表)。

2.狠抓政策落实,做好试验示范。要严格落实耕地地力保护补贴、粮食适度规模经营补贴等强农惠农政策,认真组织实施好高标准农田、油菜高质高效创建、稻油轮作试点、耕地质量提升与化肥减量增效、土地酸化治理等项目建设,切实加强项目和资金监管,确保给农民的实惠不减少,项目资金的使用不走样。各地要坚持把抓点示范作为推动冬种工作的重要抓手,充分发挥示范引领作用。要根据生产实际,针对薄弱环节,积极创办油菜免耕(浅耕)机收、绿肥种植、冬季土地流转等各类冬季农业示范点。要立足优势产业,着力打造一批高起点、高标准、高水平的冬季农业生产示范点。要引导种粮大户、家庭农场、农民合作社创建冬种示范点,开展主导品种、绿色高产高效技术和模式的示范推广。要适时组织技术人员、农民群众和合作社成员到示范点观摩学习,扩大示范效果。

3.推广高效技术,提升冬种水平。各地要因地制宜,结合生产布局,突出绿色生态要求,分类制定不同的技术路线,充分挖掘冬种农业增效潜力。一是应用优质良种。加快优良品种的引进步伐,有重点、有针对性的示范推广高产高抗优质、便于全程机械化的作物品种。二是推广绿色技术。加大对于新技术的引进和推广力度,重点推广油菜免耕直播、浅耕直播、基施硼肥等关键技术,开展“四控一减”行动,大力引导秸秆还田、增施有机肥,推广缓释施肥,运用测土配方技术,提高肥料利用率。推行绿色防控、统防统治、安全科学用药和蜜蜂授粉,减少农药用量和农药残留。三是提升机械化程度。加强农机农艺相结合,大力推广农机社会化服务,开展代耕、代种、代防、代收服务,全面提升农机耕作水平。着力推广无人机防治病虫、油菜机收等轻简化栽培技术。四是探索“互联网+”模式。在农业生产中融合物联网、移动互联、云计算等技术,加强“江西微农”平台的管理,发挥“农技宝”、“农信通”服务农业的有效作用,指导农民掌握先进技术,达到高效率、高效益、高品质的农业生产目标。

4.引导规模生产,增加冬种效益。各地要按照“依法、自愿、有偿”的原则,搞好土地流转,推进冬季农业生产规模发展。加快培育冬季作物种植大户特别是油菜种植大户,支持土地股份合作社发展,培育壮大专业化生产新主体,促进冬季农业生产由分散种植向规模经营发展。同时,要把农业产业化经营作为促进冬季农业主导产业发展的重要工作来抓,强化龙头企业的带动作用,提高农民组织化程度。发展加工企业,对油菜籽进行综合利用,做好蔬菜基地与农贸市场、超市和住宅小区的产销对接工作,在扩面伸链增值上做文章,带动专业化、规模化、标准化生产,促进主导产业的发展。要依托优势资源,把冬种生产与休闲旅游观光相结合,抓好新农村建设示范点、乡村旅游示范点周边的冬种生产,为乡村旅游增加一道风景线。

5.加强动物防疫检疫,促进渔畜生产。各地在狠下功夫推动种植业发展的同时,也要重视畜牧和渔业生产。一是稳定畜禽生产。加强生产技术指导,促进畜禽结构调整,加快推进养殖场废弃物处理配套设施建设,提高生产质量。鼓励和引导养殖场(户)及时进行畜禽补栏,稳定提高畜禽养殖数量,确保畜禽产品有效供给。二是发展草食畜禽。利用冬闲农田,搞好牧草种植,推行种草养畜,扩大草食畜禽生产规模。三是实行规范处理。积极做好病死畜禽无害化处理,严禁乱扔乱抛病死畜禽。四是加强秋冬季疫病防控,特别是非洲猪瘟、口蹄疫等重大疫病防控。全面开展秋冬季动物防疫工作,组织养殖户做好疫苗注射和栏舍消毒,确保秋冬季无重大动物疫情发生。同时,要做好渔业的冬季管理。利用当前鱼市行情看好的时机及时将已达规格的商品鱼上市出售,并对存塘鱼进行并塘。加强对鱼苗种的冬季培育,尤其要抓好特种水产苗种的越冬管理。根据养殖计划做好苗种的调运储备工作。利用冬闲加强对老旧池塘的清淤、修复和标准化改造,为来年渔业生产作好准备。

三、落实措施,确保冬季农业生产目标任务全面完成

1.加强组织领导。各级政府要切实加强领导,强化责任,精心组织,狠抓落实。要及时制定冬季农业生产工作方案,做到任务到户,责任到人。各地要成立冬季农业生产工作领导小组,做好冬季农业生产的组织、协调工作,相关部门要密切配合,全力搞好服务。要加强督查考核,把冬种生产完成情况列入年度工作考核内容,确保各项工作任务落到实处。各级农业部门要抓好冬季农业生产的指导与服务工作,切实搞好种子、化肥、农药等各类冬种生产物资的调运和储备,保障市场供应。要组织专家和技术人员,深入冬种一线,开展科技服务和技术培训,努力提高冬种生产的科技含量。要高度重视防灾减灾工作,牢固树立抗灾夺丰收的思想,高度重视气候条件对农业生产的影响,及早制定完善冬季农业生产灾害应急预案,做好抗灾救灾技术、人员及物资等各项准备。要加大农资市场监管力度,集中开展农资市场专项整治活动,打击假冒伪劣行为,确保农资质量,保护农民利益。

2.强化服务指导。一是做好物资储备。要切实搞好种子、化肥、农药等冬种生产物资的调运和储备,保障市场供应。积极会同有关部门,抓好冬季农资市场监管。二是发挥农机效益。要切实指导好冬季农机具检修,做好冬种农机具调度,大力推广油菜免耕直播、联合收获等机械化技术。三是加强技术指导。要切实做好冬种期间的技术指导工作,各级农技人员要深入田间地头面对面对农户进行生产指导,做到技术到户、服务到点和指导到田

3.抓好防灾减灾。各地要高度重视防灾减灾工作,牢固树立抗灾夺丰收的思想,始终绷紧防灾减灾这根弦,进一步制定完善应急预案,制定防灾减灾技术方案,力争做到在应对灾害中实现冬季农业生产有序开展、取得实效。一是及时发布病虫情报。认真开展病虫情况调查,及时准确发布病虫情报,深入指导病虫防治,确保控制重大病虫害的发生,减少病虫害损失。二是重视气候条件的影响。各级农业部门和气象部门要密切关注天气变化,适时启动应急响应,及时派出工作组和专家指导组,力争做到应对灾害中实现冬季农业又好又快持续发展。三是要科学指导防灾减灾。直播油菜要注重抢墒早播,确保一播全苗;移栽油菜要适期早育苗,适量育好预备苗,油菜要确保壮苗过冬;经济作物要做好抗旱保苗、中耕培土、地膜覆盖。

 

附件:2018年全市冬季农业生产目标任务表


附件

2018年全市冬季农业生产目标任务表

     单位:万亩

县区

冬种

油菜

冬蔬菜

绿肥

蚕豌豆

大小麦

马铃薯

饲草

其它

总面积

安源区

3.1

0.5

1.2

0.9

0.2

 

0.1

0.1

0.1

湘东区

15.6

9

1.4

3.8

0.4

 

0.4

0.5

0.1

芦溪县

13.8

7

2

2.4

0.7

0.1

0.5

0.7

0.4

上栗县

15.8

7

2.3

2.8

1.1

0.9

0.5

0.9

0.3

莲花县

19.3

16

0.6

0.9

0.4

 

0.5

0.8

0.1

萍乡经开区

0.2

 

0.2

 

 

 

 

 

 

武功山景区

2.2

0.5

0.3

1.2

0.2

 

 

 

 

合计

70

40

8

12

3

1

2

3

1

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台