中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>政务>政府文库>萍府办发
萍乡市政府办公室关于印发萍乡市参加首届“中国农民丰收节”江西活动工作方案和首届“中国农民丰收节”萍乡活动工作方案的通知
2018-09-04     来源:市政府办公室 字号:[            ]

萍府办发201841

各县(区)政府,市政府有关部门:

经市政府同意,现将《萍乡市参加首届“中国农民丰收节”江西活动工作方案》和《首届“中国农民丰收节”萍乡活动工作方案》印发给你们,请结合实际贯彻落实。

 

附件:1.萍乡市参加首届“中国农民丰收节”江西活动工作方案

     2.首届“中国农民丰收节”萍乡活动工作方案

                                 

 

 

                            2018831日

(此件主动公开)

附件1

萍乡市参加首届“中国农民丰收节”

江西活动工作方案

 

由省农业厅、宜春市政府主办的首届“中国农民丰收节”江西活动将于2018922日在宜春市高安市举办。根据省政府有关文件精神,为做好各项筹备工作,特制定如下实施方案。

一、活动主题

赣鄱大地庆丰收  秀美乡村展新貌

二、时间和地点

2018922(星期六),高安市巴夫洛现代农业示范园。

三、主要活动

()七大主题活动

1.“欢庆丰收年”开幕式

时间:9229:00-10:00

开展歌舞表演,将江西特有的农耕文化、“庆丰收”仪式,根据现实生活情况进行编排,以百人为单位,进行实景表演,穿插进行,表现农民庆祝丰收的载歌载舞场景。

2.农产品花车狂欢大巡游

时间:10:00开始,每2小时巡游一次。

采用12辆巡游花车(江西农业成就总展示花车和11个设区市农业特色展示花车)在园区环形公路上巡游,演职人员分为车上表演和道路表演两大组别,依据各设区市特色设计表演角色,同时加入杂耍、游乐等元素与观众现场互动,打造一次行走的、欢乐的、跳跃的农民丰收节特色艺术巡游展。

3.空中礼赞江西农业

时间:10:00-18:00

用热气球做成江西特色农产品造型,由专业人士在高空进行宣传展示,展现江西现代农业成就,为丰收节进行宣传造势、营造气氛。同时航拍江西农业美丽生态,俯瞰活动现场盛况,见证江西农业大丰收。

4.江西特色民俗表演

时间:10:00-18:00

将江西特色民俗表演重新编排,融为一体,展现江西丰富的民俗文化,继承并发扬江西本土的民俗文化。 

5.江西农民艺术展演长廊

时间:10:00-18:00

农民书画艺术及非遗手艺绝活绝技展演。邀请农民书画家和手工制茶、刺绣、剪纸、中药炮制、油纸伞制作等手艺高手,现场呈现书画艺术和非遗手艺独门绝技。

6.丰收长桌宴

时间:11:00-12:00

精心展示各地特色美食,品尝农味,共话农事,享受丰收成果的喜悦。

7.江西休闲农业乡土美食推介

时间:9:00-18:00

举办美食展演和美食大赛,邀请名人主持,组织江西各地休闲农业园区、农家乐等休闲农业和乡村旅游企业参加比赛,现场制作江西农家美食,展示独门美食绝技,通过现场游客投票,选出十大江西特色农家菜、十大江西风味休闲食品,并将历届获奖菜品在丰收长桌宴上展示。

()“生态鄱阳湖绿色农产品”展示展销

时间:921-22日。

举办“生态鄱阳湖绿色农产品”现场展销,搭建江西省“丰收节”网销平台,邀请当红主播加盟,通过网络直播实现线上线下多渠道展销,充分展示我省丰富的农业资源和名优特农产品。

()农耕技能大赛

时间:92210:00-17:00

组织晒场收谷、捉鱼、挤棍等各类农耕技能项目大比拼,展示江西丰富的农耕文化、体现农业劳动之乐。

()秋收大典晚会

时间:92220:00-21:30

邀请国内一流的导演、演艺、灯光、制作等团队,通过现代化的声光电效果,配上具有江西特色的民俗表演,全景式展现江西农业大丰收,打造一场震撼、酷炫的江西农业视听盛宴。

()系列乡村游园会

时间:922日。

1.休闲农业和乡村旅游知识竞答

时间:10:00-18:00

游客参加休闲农业和乡村旅游知识竞答,传播休闲农业和乡村旅游信息。

2.少儿农乐园

时间:10:00-18:00

开辟少儿农业乐园板块,结合农业生产,提供抓鱼、盆栽播种、手工豆浆、糖画等少儿娱乐项目。

3.稻草造型艺术

以稻草、竹编为承载体,结合灯光设计,制成形态各异的造型和稻草迷官,创作奇妙的灯光梦幻效果,让游客体验农村稻草创作艺术的乐趣。

四、任务分工

市农业局:负责对接联络省农业厅、市委、市政府以及相关部门,邀请市领导参加相关活动和行程安排;负责制定参加首届“中国农民丰收节”江西活动总体方案;负责组织参加“生态鄱阳湖绿色农产品”展示展销活动、“江西休闲农业乡土美食推介”活动和农耕技能大赛等活动。

各县(区)政府:负责报送江西特色民俗、特色农民手工艺、农民书画艺术、花车农产品、特色乡土美食等项目,并组织人员现场展演、参赛;负责本县(区)相关活动的全程安排。

五、保障措施

()加强组织领导。各县(区)要建立相应工作机制,抓好统筹协调,加强工作调度,确保各项活动顺利开展和有序进行。

()落实工作责任。各县(区)、各有关部门要高度重视参加首届“中国农民丰收节”江西活动,按照总体方案的要求,结合各自工作实际,制定周密、具体、操作性强的工作方案,将责任落实到人,任务落实到位。各责任单位对所牵头的活动任务负总责,强化责任意识和保障措施,确保活动过程中不发生意外和事故。

()加强舆论宣传。通过萍乡农业信息网、萍乡农业微信公众号线上发布等方式为节庆活动宣传造势、营造浓厚氛围。同时,各县(区)要认真收集、整理、准备好相关宣传资料,推选优秀节目,积极参与配合好参加首届“中国农民丰收节”江西活动的各项工作。

 

 

 

 

 

 

 

附件2

首届“中国农民丰收节”萍乡活动工作方案

 

经党中央批准、国务院批复,自2018年起,将每年秋分日设立为“中国农民丰收节”。为推进乡村振兴战略、展现我市农村新貌,我市将举办首届“中国农民丰收节”萍乡活动,为切实办好此次活动,特制定本方案。

一、活动主题

楚萍大地迎丰收,秀美乡村展新颜

二、时间和地点

时间:2018919

地点:武功山风景名胜区石溪村

三、活动组织

(一)主办单位:萍乡市政府;

(二)承办单位:萍乡市农业局、萍乡武功山风景名胜区管委会;

(三)协办单位:各县(区)政府、萍乡经开区管委会。

四、参加活动人员

(一)市政府领导;

(二)市农业局班子成员、相关业务单位(科室)负责人及有关工作人员;

(三)各县(区)政府负责人、农业部门主要负责人、分管负责人及有关人员。

五、主要活动

(一)开幕式

时间:9:00

邀请主办方和承办方负责人,对本次活动开幕式致辞。

活动议程:

主持人:市政府副秘书长卢江萍

1.市农业局局长李仕峰致辞;

2.武功山风景名胜区党委书记李水清致辞;

3.市政府副市长崔传鹏宣布启动。

(二)特色民俗表演

时间:9:30

开展歌舞表演,将萍乡特有的的民俗表演(丰收祈福仪式、唢呐庆丰收、百人广场舞表演、群龙闹丰收等),根据现实生活情况进行编排,表现农民庆祝丰收的载歌载舞场景。

(三)农事竞赛活动

时间:10:00-16:00

组织收割竞赛、挽水接力、皮艇竞速、水中拔河、锅盖运球接力、集体跳绳、田埂担秆接力、水塘抓鱼等各类农事竞赛活动,展示萍乡丰富的农耕文化,体现农业者劳动之美。

(四)千人丰收宴

时间:11:30-14:00

组织当地农户一起承办千人丰收宴,将加工好的农家菜拿到活动区,参会人员与当地农民代表一起品尝农家风味,共话农事,享受丰收成果的喜悦。

(五)闭幕式

时间:17:30

组织对农事竞赛活动获奖选手进行颁奖。

六、任务分工

(一)市农业局:负责对接联络市政府以及相关部门,邀请市领导参加相关活动和行程安排;牵头负责首届“中国农民丰收节”萍乡活动总体组织和安排调度,指导、协调各县(区)活动开展;负责制定活动总体方案;负责组队参加农事竞赛活动,组织统一乘车前往,统一着装。

(二)武功山风景名胜区:负责活动的总体策划及活动场地安排布置、交通疏导等;负责落实所有参会人员的接待工作;督促落实会场安全保卫、节日氛围营造等工作;负责对接相关媒体,对本次活动进行全方位的宣传和造势。

(三)各县(区)政府:负责组织人员组队参加活动,每支队伍控制在20人(其中4名带队负责人,16名运动员),组织统一乘车前往,统一着装;负责本县(区)相关活动的全程安排。

七、保障措施

(一)加强组织领导。成立首届“中国农民丰收节”萍乡活动组委会,组委会办公室设在市农业局,负责本次活动的组织、协调、宣传、督导等相关工作。各县(区)要建立相应的工作机制,抓好统筹协调,加强工作调度,确保各项活动顺利开展和有序进行。

(二)落实工作责任。各县(区)政府、有关部门要高度重视首届“中国农民丰收节”萍乡活动,按照总体方案要求,结合各自工作实际,制定周密、细致、可操作性强的工作方案,将责任落实到人,任务落实到位。要组织开展专项安全排查活动,及时处理安全隐患,各责任单位对所牵头的活动任务负总责,强化责任意识和保障措施,确保活动过程中不发生意外和事故。

(三)加强舆论宣传。各县(区)政府、有关部门要认真收集、整理准备好相关宣传材料,积极主动与传统媒体和新兴媒体对接合作,为本次活动宣传造势、营造浓厚氛围。

八、组织机构及职责

成立首届“农民丰收节”萍乡活动组委会。

    任:崔传鹏  市政府副市长

  任:卢江萍  市政府副秘书长

李仕峰  市农业局局长

          李水清  武功山风景名胜区党委书记

              武功山风景名胜区管委会主任

    员:市农业局副局长刘美兰、武功山风景名胜区管委会副主任康辉、安源区政府副区长黎明霞、湘东区政府副区长陈忠林、芦溪县政府副县长熊远运、上栗县政府副县长文健、莲花县政府副县长朱敏美、萍乡经济技术开发区管委会副主任王纯。

组委会下设办公室在市农业局,由刘美兰同志兼任办公室主任,负责整个活动的筹备和组织工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台