中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>政务>重大项目
全市招商引资和项目建设现场观摩侧记
2016-03-16     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  踏着春天的脚步,3月14日至15日,市委书记李小豹,市委副书记、市政府党组书记李江河率领由市四套班子领导、市法、检两长等组成的“观摩测评团”,按照“看新不看旧,看大不看小,看特不看平,看实不看图”的要求,用一天半的时间,对三县两区、开发区、武功山管委会遴选的22个重大项目,进行了一次集中“检阅”。

   

  市领导李小豹、李江河等在萍乡德博科技股份有限公司观摩

   

  德博科技工人在操作

  一路走、一路看、一路听、一路比、一路议、一路评点。“观摩测评团”既实地感受到了各县区招商引资和项目建设的变化和成绩,也看到了不足及面临的挑战和压力。

   

  市领导在开发区萍实湿地公园景观工程建设现场观摩

  各县区更是没有放过这样一次“展示自己成绩、学习别人优点”的机会。他们没有把“肉埋在碗底”,而是纷纷把大项目、新项目、特色项目亮晒出来;他们也没有藏着掖着,大度地把招商引资的好做法、推进项目建设的好举措和盘托出;他们更没有互不认账、互不认输,而是互相交流,虚心学习,诚心请教。通过观摩评比,各县区之间交流了经验,梳理了问题,明确了方向,增强了信心。

   

  市领导观摩安源区标顶轨道交通风源系统项目

  招商引资和项目建设是经济工作的重要抓手。回眸2015年,各县区、市直相关部门参加和举办专题招商活动37场,外出招商达200余人次,成功引进了一批好项目,民企入赣新签约5000万元以上民企投资项目153个,签约金额549.51亿元。2015年,全市新开工亿元以上项目119个,竣工投产亿元以上项目84个;在建1000万元以上工业项目209个,完成投资150.5亿元;实施市重点项目106个,完成投资163.57亿元;实施省重点项目14个,完成投资29.48亿元。

   

  市领导在玉湖公园观摩

  这些签约项目、开工项目、建成投产项目为过去一年萍乡加快发展、转型升级注入活力和动力;这些项目的落户将为我市有效应对经济下行压力、保持经济平稳增长提供强大发展后劲。

  工业项目是萍乡发展的根基。

   

  市领导观摩莲花县文体中心项目

  这次观摩各县区遴选的22个项目涵盖了工业项目、城镇化项目和现代服务项目,其中工业项目占据10席。“萍乡发展的基础在工业,发展的优势在工业,离开工业,萍乡发展的根基不稳”,这是“观摩测评团”边走边议对萍乡产业发展的准确分析。

  在建的中节能垃圾焚烧发电项目,总投资3.4亿,将实现完全无公害化处理我市未来30年产生的生活垃圾,并每年发电1亿度。“生活垃圾处理,是萍乡重大的民生工程,这是萍乡需要解决迫切的问题。这个项目将城市垃圾‘变废为宝’,是一个很好的项目,应该加快建设”,“观摩测评团”纷纷点评,赞赏的话语中透着期待。

   

  芦溪县华维电瓷(二期)项目

  江西泉新电气有限公司今年3月份正式投产,华维电瓷(二期)正进行试生产;江西启晨实业有限公司已建成投产。看了芦溪县3个工业项目后,“观摩测评团”对芦溪县抓项目建设的力度以及服务项目建设举措纷纷点赞,肯定近几年芦溪县通过引进中材集团等央企、上市公司项目使电瓷这一传统产业焕发出全新的生命力。

   

  上栗县江西华健电力科技有限公司项目

  “‘海绵城市’的理念深入人心”。

  这是“观摩测评团”在实地踏看城建项目后的深切感受。不管是萍实湿地公园建设,还是玉湖公园提升改造,或是麻山生态新区建设都充分体现了海绵城市的理念,融经济效益、社会效益、生态效益于一体。

  这几年武功山风景名胜区带动了全市旅游产业发展,而且景区的项目建设更呈现出良好势头,新山门游客集散中心已完成投资1.6亿元,石鼓寺索道服务区建设项目已完成投资1800万元,武功山西海温泉二期工程已基本完工,龙王潭旅游休闲中心等项目顺利推进。“观摩测评团”实地观摩了石鼓寺服务区、武功山商业综合服务区、武功山万龙温泉北区等项目。

   

  湘东区中国网库江西萍乡运营中心项目

  以“互联网+”为核心,一大批众创空间和电商基地在我市城乡之间生根发芽,安源区、莲花县、湘东区都将电子商务产业项目列入观摩名单。安源区颐高金盾电子商务产业园是一个集特色产业园、电子商务于一体的大型现代服务业平台,将构建当地最大的网商群体生态链和电子商务产业链。建筑面积20000平米的莲花县电子商务创业孵化中心可容纳100余家电商企业和网商,已引进传承电子商务等20余家电商服务应用企业,聚集个体网商50余个、仓储物流企业7家,2015年实现电商交易额1.3亿元,初步实现了“网货下乡”和“农产品进城”的双向流通。湘东区与中国网库共同建设萍乡实体企业电商产业园“萍乡电商谷”,以中国网库为主体,为萍乡实体提供服务,打造电子商务产业集聚区和电子商务培训基地。

  一路看下来,“观摩测评团”充分感受到了县区“触网”的热情和拥抱“互联网+”,推动电子商务与实体经济融合发展的信心和决心。

   

  市领导观摩湘东区中帜汽配城项目

  看到一个个重点项目开工建设、建成投产,大家都倍感振奋、倍加自信。“今年是‘十三五’开局之年,能不能完成全年经济社会发展目标任务,招商引资和项目建设至关重要,没有实实在在的项目,没有大项目引进,提什么口号都是空的,提什么目标都只能停留在梦想阶段。”市委书记李小豹一席铿锵话语,让县区和部门的负责同志“大抓招商、大抓项目”的目标更加明确。

  莫道春来早,发展正当时。吹响大干项目大抓招商号角,迎着春天再出发。



隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101 举报平台