中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>政务>应急管理>工作动态
省政府办公厅党组成员、省应急办专职副主任杨俊在萍乡考察应急管理工作
2017-10-26     来源:市应急办 字号:[            ]
  

  1024-25日,省政府办公厅党组成员、省应急办专职副主任杨俊一行3人到萍乡深入基层考察应急管理工作。杨俊一行先后考察了萍乡市民政局应急避难场所、萍乡市应急指挥中心、萍乡市阳光志愿救援队、湘东区下埠镇木马村义务应急救援队、芦溪县情指一体化中心、芦溪县凤栖特色小镇项目应急管理工作,到凯丰(中国共产党前期领导人)纪念馆缅怀革命先烈。并到基层宣讲十九大精神,收听收看十九届中央政治局常委同中外记者见面会。萍乡市委常委、常务副市长陈云,市政府党组成员、秘书长李德雄,市政府副秘书长、市政府办主任、市应急办主任兰叶子,湘东区政府区长杨博,芦溪县政府县长刘占纯,市应急办专职副主任曾亦之等先后陪同。

  上午850分许,杨俊首先来到市民政局应急避难场所,了解应急避难场所规划建设、应急物资储备情况。他强调应急避难场所是防灾减灾的重要基础设施,要根据各地人口、地形等实际情况,科学规划,按标准建设,并且要维护好、使用好。

  

杨俊在市民政局避难场所察看物资储备情况

  杨俊十分关注指挥平台信息化建设。他来到位于市政府办公大楼的市应急指挥平台,通过平台现场指挥调度了重点路段实时监控,听取了市公路局平台建设与应急处置工作情况汇报,并检验了与市环保、市人防、市消防支队等单位的联通状况,与各县区应急工作负责人亲切会谈,征求各县区对应急管理的意见建议,充分肯定了全市应急管理工作取得的成果。他强调,指挥平台是处置突发事件中的重要一环,要抓好平台的信息化建设,确保上下之间、部门之间的指挥通畅,充分利用云计算、云存储等现代信息技术提升信息化水平,统一标准,共享资源,避免重复建设。

  杨俊在市应急指挥中心与各县区应急工作负责人会谈

  杨俊慰问阳光救援队队员

  杨俊听取阳光救援队宁伟队长介绍装备情况

  杨俊特别关心基层应急救援队伍。他深入镇村,先后来到由志愿者组成的萍乡市阳光志愿救援队和由村民自愿组成的湘东区下埠镇木马村义务应急救援队,向队员表示亲切慰问,感谢队员们在多次应急救援、抢险救灾中的无私奉献。考察中他详细查看了队伍的装备情况,了解队伍的组成结构,询问存在的困难,并现场观摩了木马义务应急救援队灭火抢险演练。他指出,阳光救援队的志愿者们自筹资金购买装备,工作之余挤出时间无偿帮助受灾临险群众,是一种值得大力弘扬的正能量,各有关部门要加强与阳光救援队的对接,在技术培训、资金筹集等方面给予大力支持。木马义务应急救援队中的党员充分发挥了先锋堡垒作用,是党员先进性在村一级的充分体现,打通了应急救援的“最后一公里”,经验值得推广,相关部门要加强对救援队的指导和宣传,提升救援队的抢险救灾能力和广大村民的安全意识。

  

杨俊听取木马义务应急救援队建设情况

  杨俊观摩木马义务应急救援队现场演练

  芦溪县情指一体化平台于今年7月建成,达到了全省最顶尖的水平,已为多次大型活动、突发事件处置提供了优质高效的保障。下午250分许,杨俊来到情指一体化平台听取了平台建设情况和投入使用以来取得的成效,观摩了平台的人脸识别搜索、车辆识别比对报警、视频结构化搜索分析等功能演示。他强调,基层各部门的指挥平台是省、市、县(区)指挥平台的有力补充,要立足于本部门职能抓好信息化和网络建设,为省、市、县(区)领导决策提供有力支撑。

  

杨俊观摩芦溪县情指一体化平台功能演示

  “凤栖小镇”项目位于芦溪县宣风镇,集游乐、康养、文化为一体,日接待游客峰值时达到2.5万人。杨俊来到“凤栖小镇”详细了解了项目从建设到运营以来避难场所设置、预案编制、应急演练等落实应急管理各项工作要求的情况,对“凤栖小镇”编制突发事件处置预案、开展应急演练等表示肯定。他指出,随着经济社会不断发展,各种新兴项目的应急管理往往容易忽视,因此,要增强应急管理意识,将应急管理工作纳入项目建设的始终。他强调,要经常性邀请各类专家到人员密集区培训指导,排查安全隐患,提升队伍处置突发事件的能力,确保人民群众生命财产安全。

  

杨俊了解“凤栖小镇”项目应急管理工作情况

  杨俊在凯丰纪念馆缅怀革命先烈



隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101 举报平台