中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>政务>应急管理>法律法规
萍乡市人民政府办公室关于印发2016年萍乡市应急管理工作要点的通知
2016-04-01     来源:萍乡日报 字号:[            ]

萍府办字〔2016〕34号

  各县(区)人民政府,市政府有关部门:

  《2016年萍乡市应急管理工作要点》已经市政府领导同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好落实,切实开展工作。

  

  

  2016年3月23日

  

萍乡市2016年应急管理工作要点

  2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。全市应急管理工作要紧贴经济社会发展新形势,紧紧围绕市委、市政府中心工作,积极探索,勇于创新,在强基础、强体系、强能力上进一步狠下功夫,努力促进经济社会和谐稳定发展。

  一、切实加强应急值守和信息报告工作。严格落实24小时专人值班、领导带班制度。把第一时间报告作为一条铁的纪律来执行,加快信息报送速度,坚决杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报等问题发生。提高突发事件信息研判水平,充分挖掘突发事件信息的潜在价值,特别是针对当前经济下行压力加大、风险挑战增多的形势,密切关注隐患性、苗头性、倾向性问题,要对这些问题可能引发的事件及其可能造成的社会影响进行及时分析研判。定期对值班和信息报告工作进行分析总结,做好典型案例专卷汇总和处置分析,制定改进措施,建立长效机制。

  二、加快编制“十三五”应急体系建设规划。总结“十二五”期间应急体系建设的经验,找准“十二五”期间应急体系建设存在的问题和教训,组织各县(区)政府、市级相关部门对“十二五”期间应急体系建设规划任务完成情况进行评估,形成综合评估报告。落实《萍乡市人民政府办公室关于开展萍乡市突发事件体系建设“十三五”规划编制工作的通知》(萍府办字〔2015〕135号)要求,按照功能健全、结构合理、体系完整、重点突出的要求,规划应急管理建设体系。

  三、深入推进基层应急管理规范化建设。对应急管理进社区、乡村、学校、企业,有组织机构、应急预案、应急救援队伍、应急保障、应急制度、应急宣教培训的“四进六有”工作进行全面总结和评估,在此基础上,以“更深入、更全面、更优化”的要求,进一步夯实基层单位的应急基础,规范基层应急管理,筑牢突发事件预防和处置的第一道防线。

  四、不断完善预案体系,加强应急管理机制建设。一是按照动态管理的要求,不断修订、完善优化各类应急预案,编制新的《应急预案手册》;二是积极推动“一页纸预案”工作,探索将预案简化为“一页纸”,编制《应急预案操作手册》,增强灵活性,提高执行效率。三是加强与市有关部门和各县(区)联系协调,全面掌握应急管理工作情况,强化部门间、部门与县(区)间、各县(区)间、军地间的联动机制。

  五、加快采集资源数据,进一步完善应急平台数据库。继续收集采集应急资源数据。在2015年我市建立的应急专家库的基础上,进一步完善,充实专家力量,适时编制《应急资源手册》。确保在突发事件应对的每个环节,应急人员收得拢、应急信息联得通、应急队伍拉得出、应急物资调得动。

  六、全面提升综合性应急救援能力和水平。贯彻落实《江西省“十三五”时期综合性应急救援队伍建设意见》,深入推进队伍、设施、装备、机制、能力五大领域建设。配合市综合性应急救援队伍建设工作领导小组办公室督促各县(区)、各有关单位全面完成今年省下达的各项建设任务。对已征召的合同制消防员进行考核,进一步巩固我市综合性应急救援队伍建设成果,真正提高队伍综合素质和救援实战能力。进一步加强演练工作的组织和督促,通过演练,达到完善预案、磨合机制、增强能力的效果。

  七、继续增强公众应急意识和干部应急管理水平。营造浓厚宣传氛围。印制发放应急知识宣传读本刊物。利用各类宣传月、宣传日等重要活动,通过开展形式多样、内容丰富的应急知识宣传活动,普及预防、避险、逃生、自救、互救、防灾、减灾等知识和技能。抓紧制定培训计划,与有关部门协调落实好调训工作,积极汇报落实培训经费、培训地点等事项,对全市应急管理工作人员分类分期进行培训,努力提高各级干部应急管理水平。

  八、着力提高政府应急管理工作信息化水平。协调有关单位做好市政府应急指挥中心搬迁工作和值班室(视频点名室)的完善建设工作。推进政府应急平台建设向县(区)、部门单位延伸。督促市气象部门推进突发事件预警信息平台建设,督促市广播电台交通频道落实应急频道建设。

  

  附件:市政府有关部门

  

  

  附件

市政府有关部门

  市发改委、市工信委、市外侨办、市教育局、市科技局、市民政局、市交通运输局、市公路管理局、市农业局、市林业局、市水务局、市环保局、市卫计委、市粮食局、市安监局、市煤监局、萍乡经济技术开发区管委会、武功山风景名胜区管委会、市公安局、市公安消防支队、市交警支队、市国土资源局、市气象局、市广播电视台、人民银行萍乡市中心支行、市人防办、旅发委、市市场监督管理局、市商务局、市建设局、团市委、市妇联、市红十字会。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台