中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>政务>信息公开专栏>信息公开简报
萍乡市人民政府办公室关于2015年度全市政府信息公开情况的通报
2016-03-22     来源:市政府办公室 字号:[            ]

各县(区)人民政府,市政府各部门,中央、省驻萍有关单位: 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《萍乡市人民政府办公室关于开展2015年度政府信息公开考核工作的通知》(萍府办字[2016]2号)要求,市政府信息公开领导小组办公室对各县区、各单位2015年度政府信息公开工作进行了考核评分。现将有关情况通报如下: 

  一、总体情况 

  通过日常监测、年终考核成绩进行综合评定,最终考核结果为:芦溪县政府,萍乡经济技术开发区,安源区政府,市监察局、市地税局、市国土局、市建设局等7个单位为政府信息公开优秀单位;湘东区政府、上栗县政府、市农业局、市规划局、市国税局、市教育局、市环保局、市民政局、市档案局、市体育局、市商务局、市公路管理局、市林业局、市水务局、市人力资源和社会保障局、市煤炭管理局、市广播电影电视发展中心、武功山风景名胜区管委会等18个单位为政府信息公开良好单位;莲花县政府等26个单位为合格单位,市人防办、市供销社2个单位为不合格单位。 

  从全年考核情况来看,在全市各级各部门的共同努力下,2015年我市政府信息公开工作取得了一定成效。一是政府信息公开体制机制更加健全,各项公开制度进一步完善,全市政府信息公开工作稳步推进。二是政府信息公开内容更加丰富。各部门在积极公开工作动态等日常信息的同时,更加注重法规文件、财政预决算等重点领域的信息公开。各牵头单位都能够积极推动各自领域政府信息公开工作,如市财政局积极推进部门预决算、“三公”经费预决算的公开;市环保局每月发布萍乡市饮用水源地水质月报;萍乡市公共资源交易中心及时公布全市行政审批与招投标信息;市发改委每月公布萍乡市居民生活必需品价格监测报表等,主动公开的内容不断丰富,较好满足了公众对政府信息资源全方位、多层次、宽领域的需求。三是公开形式更加多样。在继续坚持利用市政府信息公开统一平台进行信息发布的基础上,能够充分利用传统报纸、电视、广播、新闻发布会、公告栏等传统媒体和政务微博、微信公众号等新媒体公开发布信息,有效扩大了政府信息公开的途径,增强了政府信息公开的影响。 

  二、存在问题 

  2015年,我市政府信息公开工作取得了一些成绩,但通过考核也发现了不少问题有待改进提高。 

  一是政府信息公开的开展力度有待增强。虽然各单位均建立了政府信息公开组织体系,但运转不够顺畅,普遍存在人员变动频繁,专职人员少,职责界定不清,单位内部信息公开协调配合机制不够健全等问题。 

  二是公开信息不全面,信息公开范围有待扩展。多数单位公开的信息仍为新闻形式的日常动态类信息,但涉及政府工作中决策、执行、管理、服务和结果全过程的信息公开少, 

  需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策解读等信息少,真正群众需要了解、知情的信息公开少。比如重点领域信息公开中全年没有高校财务信息发布,信息公开平台的“法规文件”和“行政执法”、市政府网站的“互动交流”和“人事信息”等栏目公开信息较少,信息公开情况时好时坏,缺乏长效性。 

  三是公开信息的时效性、准确性有待增强。各单位未能按照“随生成随公开”原则,在政府信息生成20个工作日内及时进行公开,仍存在集中发布,突击发布等现象。个别单位未实行严格的审核把关和跟踪问效制度,在录入信息时存在语句不通、信息归类不合理、发布日期不正确以及公开内容不全面等问题。 

  四是萍乡市政府门户网站内容保障力度有待提升。市政府门户网站所有栏目按照各单位职责进行了细化分工,但大多数单位只注重“部门动态”等栏目信息公开,与其单位职责相关的应保障的栏目保障不力,“市民、旅游、企业”三大频道更新速度较慢,维护情况有待加强。 

  三、下一步打算 

  政府信息公开工作是一项基础性、长期性的工作,是加强政府自身建设、转变政府职能和落实执政为民、打造服务型政府的重要内容,也是对各行政机关执政理念和执政水平的检验。国务院高度重视政府信息公开工作,今年年初印发《关于全面推进政务公开工作的意见》,对今后一时期的政府信息公开工作进行了全面部署。下一步,各县区、各单位要认真领会文件精神,重点做好以下工作。一是要高度重视,认真对照此次考核检查结果,对考核中发现的问题和不足,积极开展自查自纠活动,分析原因,采取切实可行措施进行整改。二是要结合工作实际,进一步完善政府信息公开工作机制,加强政府信息公开工作力度,扩大政府信息公开范围,要加大重点领域的信息公开,及时主动公开与公众关系密切的民生政策类信息。三是要严格按照年度信息公开工作考核方案要求,认真落实各项指标细则,全面做好信息公开工作。要增强时效性,准确性,做到信息发布工作日常化,全面推进我市政府信息公开工作的开展。 

    



2015年年终汇总.xlsx
隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101 举报平台