中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>政务>国有企业
我市国有资产持续保值增值
2017-06-06     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  近年来,我市不断深化国资国企改革,调整优化国资布局,建立现代企业制度,完善国资管理体制,国有经济市场竞争力进一步增强、发展质量和效益进一步提升。市本级国有企业资产总额由2015年的196.87亿元,增至2016年的278.72亿元,增长41.58%,国有资产持续实现保值增值。

  优化国资布局,不是简单地将以前分散在各部门的国有资产换“老板”,而是建立完善国资流动平台运营机制,整合盘活各类国有资产,实现资源、资产、资本、资金的良性循环。市国资委按照不同功能定位,改组或新设城市建设投资运营公司、国有资本投资运营公司、旅游投资运营公司、文化投资运营公司等四大国有投资运营公司,同时鼓励民营资本、社会资本和境外资本等参与国企市场化重组,发展混合制经济。2015年,市水务公司引进战略投资者进行改制,人员结构得到优化,企业运营机制更加灵活,自来水管网建设更加完善,从根本上保障了城区生活用水和生产用水的需求,取得了很好的经济效益和社会效益。

  只有建立健全现代企业制度,才能改变传统国企国资生产经营上的僵化性和市场竞争力的先天不足。市国资委按照《公司法》要求,完善企业法人治理结构、深化选人用人机制改革、完善激励机制,再加上严格的分类考核,使各企业从董事会、监事会、经理层到普通职工,既充满了工作动力,又感觉工作压力巨大。2016年9月,城市建设投资运营公司优化人力资源配置,建立兼顾内部公平性和市场竞争性的薪酬体系,实现了员工在薪酬分配上的“责任与权利一致、能力与价值一致、风险与回报一致、业绩与收益一致”的目标,公司效益持续、稳定、健康提升。

  国资是国家的,也是全体人民的,要保证国资的共有性和国有性,必须完善监管体制、优化监管方式。市国资委坚持“放松、放开、放活和管少、管精、管好”的原则,以“管资本”为主,对国企国资在发展战略、布局结构、公司治理、考核分配、风险控制等重点环节加强监管,根据国有企业发展实际,有差别、有步骤实施国有资本收益上缴。2015年,市委党校新大楼门店对外招租,市国资委根据《萍乡市企业国有资产监督管理办法》进行监管,使大楼门店年租金由原定的50万元上升至166万元,2016年经营性资产收入增长18.69%,防止了国有资产流失。



隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101 举报平台