中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>政务>规划计划
我市启动水生态文明城市建设
2015-10-09     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  日前,市政府出台了《萍乡市水生态文明城市建设试点三年行动计划(2015-2017年)》,明确了我市水生态文明城市建设试点的总体目标、试点期目标。我市将通过三年试点,初步建设水生态文明城市四大体系,即:严格的水资源管理体系、可靠的水安全体系、健康的水环境与水生态体系、特色的水景观与水文化体系,实现“扮靓源头五水、绽放生态萍乡”水生态文明建设的总体目标。

  去年5月,我市被水利部列为全国第二批59个水生态文明建设试点城市之一。在2015年至2017年试点建设期内,我市将促进水生态文明城市与海绵城市“双轮驱动”,实施45个项目,总投资估算34.66亿元。

  建设严格的水资源管理体系。严格用水总量控制,制定年度取水计划;对取水总量超标地区,暂停审批建设项目新增取水;加大城市生活节水技术、农业高效节水灌溉技术推广力度,发展非常规水源开发利用技术;严格纳污总量控制。到2017年,萍乡市用水总量枯水年控制在10.8亿立方米,平水年控制在8.99亿立方米以内,万元工业增加值用水量降低到52立方米以下,农业灌溉水利用系数达到0.53以上,主要污染物入河湖总量控制在水功能区纳污能力范围之内,水功能区水质达标率提高到88%。

  建设可靠的水安全体系。加快推进城市防洪工程,完成对主城区内支流蚂蝗河、城北河、白源河、长兴馆河、安源河的清淤清障及防护工程;改造加固湘东镇谷皮冲水闸、荷尧镇骆驼湾水闸、河州水闸、印皇洲水闸4座水闸。加快推动五陂下水厂取水口上移和麻山水厂取水口上移工程建设,新建一批应急抗旱备用水源工程;启动14座小型水库新建和改扩建工程,完成容积5万立方米以上的174座重点山塘整治工程建设,实施萍水河田中湖连通工程、五丰河赤山河水系连通工程。

  建设健康的水环境和水生态体系。市污水处理厂规模由现状8万吨/天扩建至12万吨/天,城市生活污水收集率由83%提升至86%;选取12个乡镇建设厌氧池——湿地系统、厌氧池——氧化塘系统等污水处理工程。对山口岩、坪村、锅底潭水库的水源地保护区进行严格管理,到2017年,萍乡市中心城区集中式饮用水源地安全保障达标率保持100%;到试点期末,80%以上的规模化畜禽养殖场和养殖小区配套完善固体废物和污水贮存处理设施。

  建设特色的水景观与水文化体系。打造田中湿地公园文化景观提升工程、横龙公园建设工程、五陂下郊野公园建设工程、萍水河上下游水位提升工程等,完成孔庙文化提升工程和鳌洲书院恢复重建工程;建设19处具有萍乡特色的“梦里水乡”风情小镇和小村。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台