中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>专题信息>中央环保督察信访处理结果公示
关于反映“萍乡经开区上柳源村附近三家公司存在污染环境问题”信访件调查处理结果
2016-08-16     来源:萍乡市政府门户网 字号:[            ]

  一、交办的信访件事项情况

  萍乡市开发区上柳源村附近有三家公司存在污染环境问题,飞虎炭黑厂生产时排放粉尘废气,污染环境。柯美纸业公司废气直排,将废水排入地下。开普莱化工有限公司在晚上偷排刺鼻废气,影响周边群众的生活环境。

  二、交办的信访件所属批次、接办的时间、办理时间情况

  交办的信访件属编号78-34,由萍乡经济技术开发区管委会承办,8月14日收到,8月16日办理反馈。

  三、信访件的诉求情况

  要求解决污染问题。

  四、被举报对象的基本情况

  (一)信访件中所指的“飞虎炭黑厂”全称为江西云维飞虎化工有限公司(以下简称:飞虎公司),该公司的基本情况已在编号53-40信访件调查处理结果中详细介绍。

  (二)信访件中所指的“柯美纸业公司”全称为江西柯美纸业有限公司(以下简称:柯美公司),位于萍乡经济技术开发区西区,是一家利用废纸生产高强瓦楞纸的企业,设计生产能力为30万吨/年,该项目于2010年12月经萍乡市环保局审批,项目分期建设,现已建成10万吨/年生产线一条(一期,宽幅4600mm·车速400m/min纸机生产线1条;35t/h循环硫化床燃煤锅炉1台),于2016

  年4月通过环保验收,二期10万吨/年生线目前正在建设。

  该公司运营期间污染治理情况:

  1.废气:主要有锅炉烟气、污水处理系统预酸化池散发的恶臭气体、污泥堆存散发的异味。锅炉烟气采取炉内加钙脱硫+布袋收尘处理后排放;污水处理系统预酸化池产生的恶臭气体采取密闭收集水雾喷淋处理后外排;污泥及时清运。

  2.废水:主要有制浆废水、生活废水和锅炉反冲洗废水。造纸废水采用生化处理达标后排入市政污水管网;生活废水经化粪池处理后排入市政污水管网;锅炉反冲洗废水经加碱中和处理后排入市政污水管网。

  3.废渣:主要有污水处理站产生的污泥和制浆过程中产生的废渣。污水处理站产生的污泥经压滤脱水后外运处置;制浆过程中产生的废渣收集后外售综合利用。

  (三)信访件中所指的“开普莱化工有限公司”全称为江西省开谱来冶金科技有限公司(以下简称:开谱来公司),位于萍乡经济技术开发区西区工业园,是一家年产15万片蜂窝陶瓷过滤板的生产企业,该项目于2011年3月经萍乡经济技术开发区环保局审批,同年动工新建,2014年1月建成投产,同年3月通环保验收。

  该公司15万片/年蜂窝陶瓷过滤板生产线主要生产设备包括:原料自动搅拌机1台、梭式窑1座,窑炉采用液化石油气为燃料。该公司运营期间主要产生窑炉废气,废气经二次催化燃烧+光催化氧化+水浴洗涤处理设施处理后外排;生产过程无废水产生;固体废物主要是不合格烧成品,属于一般工业废物,送垃圾填埋场处置。

  五、调查核实情况

  经核实,信访件反映的问题部分属实。

  2016年8月14日,由萍乡经济技术开发区管委会组成的调查组,采取明查方式分别对飞虎公司、柯美公司和开谱来公司进行了现场调查,具体情况如下:

  (一)关于群众反映“飞虎炭黑厂生产时排放粉尘废气”的问题基本属实。该问题已在编号53-40信访件调查处理结果中详细说明。

  (二)关于群众反映“柯美纸业公司废气直排,将废水排入地下”的问题不属实。

  “柯美纸业公司废气直排”的问题不属实。经核实,该公司燃煤锅炉废气经炉内脱硫+布袋除尘后烟气实现达标排放;污水处理系统预酸化池产生的恶臭气体采取密闭收集水雾喷淋处理后外排;污泥通过压滤脱水后及时清运,消除了异味影响。群众反映的问题有可能是2015年9月份以前,该公司未对预酸化池产生的恶臭气体进行收集处理,导致无组织排放对周边环境确实造成了一定影响,目前该问题已基本解决,2016年3月该公司环保“三同时”验收监测报告显示,恶臭气体排放浓度值符合国家排放标准。

  “将废水排入地下”的问题不属实。经核实,该公司造纸废水、生活废水和锅炉反冲洗废水均经污水处理设施处理达标后排入市政污水管网,现场检查未发现该公司有通过暗管排入地下的现象。

  (三)关于群众反映“开普莱化工有限公司在晚上偷排刺鼻废气”的问题部分属实。经现场调查核实,该公司曾出现过排放刺鼻废气的现象,主要原因是操作二次催化燃烧处理系统的操作人员未按规范要求操作所致(二次催化燃烧温度达不到处理要求)。针对此问题,萍乡市环保局曾于2015年4月依法对其下达《责令改正违法行为决定书》,责令该公司停产整治。2016年5月,经第三方监测,该公司窑炉外排烟气达到国家排放标准。

  (四)检查中发现的其他问题。

  1.柯美公司存在锅炉脱硫系统石灰投加量不准确的问题,难以保证外排废气SO2稳定达标。

  2.开谱来公司存在窑炉烟气二次催化燃烧系统操作不规范的问题。

  六、被举报对象存在的主要问题

  (一)飞虎公司存在的问题已在编号53-40信访件中说明。

  (二)柯美公司存在锅炉脱硫系统石灰投加量不准确的问题,难以保证外排废气SO2稳定达标。

  (三)开谱来公司存在窑炉烟气二次催化燃烧系统操作不规范的问题。

  七、采取的处理和整改措施情况

  处理措施:限期整改。

  整改措施:

  (一)针对飞虎公司存在问题的处理和整改措施在编号53-40信访件中已作出处理。

  (二)针对柯美公司锅炉脱硫系统石灰投加量不准确的问题,萍乡经济技术开发区环保局于2016年8月14日依法对该公司下达了《责令改正通知书》,责令该公司在2016年9月底以前完成石灰添加系统改造,确保石灰投加量准确稳定,如再次发生类似问题,将视为不正常使用大气污染防治设施,依照《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条的规定予以查处。

  (三)针对开谱来公司窑炉烟气二次催化燃烧系统操作不规范的问题,萍乡经济技术开发区环保局于2016年8月14日依法对该公司下达了《责令改正通知书》,责令该公司在2016年8月底以前完善窑炉烟气治理设施操作规程及岗位责任管理制度,如再次发生类似问题,将依照《中华人民共和国大气污染防治法》第九十九条的规定予以查处。

  八、问题解决情况

  正在解决。

  九、向社会公开情况

  2016年8月16日在萍乡市政府网站、市环保局网站公开;8月18日在萍乡电视台公开;8月19日在萍乡日报公开。

  十、其它需要说明的情况

  无。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台