中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>专题信息>中央环保督察信访处理结果公示
关于“印山台水泥有限公司有关环保问题”信访件的调查处理结果
2016-08-11     来源:萍乡市政府门户网 字号:[            ]

  一、交办的信访件事项情况

  萍乡市上栗县鸡冠山江西印山台水泥有限公司,2007年建厂到现在一直没有通过环评,安全卫生防护距离内有200多户村民需要搬迁,但目前只拆了20多家,采石作业时产生的爆破噪声很大,严重扰民。

  二、交办的信访件所属批次、接办的时间、办理时间情况

  信访案件所属编号60-35,由上栗县人民政府承办, 8月8日收到,8月11日办理反馈。

  三、信访件的诉求情况

  要求解决拆迁、污染问题。

  四、被举报对象的基本情况

  (一)关于群众反映“2007年建厂到现在一直没有通过环评,安全卫生防护距离内有200多户村民需要搬迁,但目前只拆了20多家”的“萍乡市上栗县鸡冠山江西印山台水泥有限公司”,应该是指江西印山台水泥有限公司,该公司的基本情况已在中央环保督查信访件(属55-54)调查处理报告中予以了说明。

  (二)群众反映“采石作业时产生的爆破噪声很大,严重扰民”的企业应为“上栗县印山建材厂”,为江西印山台水泥有限公司下属独立法人单位。该厂坐落于江西印山台水泥有限公司厂区内,年产30万吨建筑用石料。矿区开采面积0.0292平方公里,土地原有用途为林地,通过农村土地流转获得。已办理采矿许可证、安全生产许可证和水土保持方案许可,但未办理环保审批和林地许可手续。该厂于2009年投入生产,主要的设备有破碎机一台、筛分机一台、皮带运输机四条、挖机三台、铲车一台、70#和90#钻孔机各一台套。破碎机建有二台布袋收尘器及喷淋系统,振动筛采用隔音棚进行隔音降噪处理。因资源和地质结构方面的影响,该厂于2015年5月停产至今。

  五、调查核实经过情况

  反映的问题部分属实。

  2016年8月9日,上栗县人民政府组成调查组对该信访问题进行了明查核实,情况如下:

  1.关于群众反映“江西印山台水泥有限公司2007年建厂到现在一直没有通过环评”的问题不属实。该公司一期生产线和二期生产线均办理了环保审批手续,只是还未通过环保竣工验收,但二期生产线已进入验收程序。

  2.关于群众反映“安全卫生防护距离内有200多户村民需要搬迁,但目前只拆了20多家”的问题不属实。经调查核实,江西印山台水泥有限公司卫生防护距离400米范围内原共有房屋262栋,已拆除126栋。目前拆迁工作仍在加紧进行中。

  3.关于群众反映“采石作业时产生的爆破噪声很大,严重扰民”的问题基本属实。经调查,上栗县印山建材厂2015年5月份停产以前,确实存在采石噪声扰民问题。

  六、被举报对象存在的主要问题

  1.江西印山台水泥有限公司一期4800t/d水泥熟料生产线和二期4500t/d水泥熟料生产线均未通过环评验收。

  2.江西印山台水泥有限公司卫生防护距离内居民点至今未拆迁到位。

  3.上栗县印山建材厂未办理环保行政许可和林地占用许可手续。

  七、采取的处理和整改措施情况

  处理措施:限期整改、立案处罚、停产整改

  整改措施:

  1.由上栗县人民政府负责,在2016年12月底以前完成江西印山台水泥有限公司周边卫生防护距离范围内居民房屋的拆迁,并做好过渡性安置工作

  2.针对上栗县印山建材厂未办理环保审批擅自投入建设的环境违法行为,2016年8月8日,上栗县环保局依据《中华人民共和国环境保护法》第六十一条规定,对该厂下达了《责令改整违法行为决定书》的行政命令,责令该厂停止建设(生产)。2016年8月9日上栗县环保局对该厂下达了罚款拾万元的《行政处罚事先(听证)告知书》。

  3.由上栗县人民政府责成有关部门对上栗县印山建材厂存在的其它违法行为进行查处。

  八、问题解决情况

  正在整改。

  九、向社会公开情况

  2016年8月11日在市政府网站、市环保局网站公开;8月12日在萍乡电视台公开;8月13日在萍乡日报公开。

  十、其他需要说明的情况

  无



隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101 举报平台