中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>专题信息>中央环保督察信访处理结果公示
关于反映“桐木镇一条河流河水变红”信访件调查处理结果
2016-08-11     来源:萍乡市政府门户网 字号:[            ]

  一、交办的信访件事项情况

  萍乡市上栗县流经桐木镇的一条河流,从桐木镇到上栗县城的河段,8月5日早上河水全部变红。

  二、交办的信访件所属批次、接办的时间、办理时间情况

  信访件所属编号55-54(第1点),由上栗县人民政府承办, 8月7日收到,8月10日办理反馈。

  三、信访件的诉求情况

  要求解决污染问题。

  四、被举报对象的基本情况

  信访件中所反映的河流应为栗水河,其主要源头为枣木水库,河流在上栗县境内的长度为12公里,在桐木镇内长约4公里(河流上游),自东南至西北流贯桐木镇,两岸农田灌溉水来自该河流。信访件中所反映排红水的企业位于桐木镇崇德村三组河段边,为当地村民黎玉根在自家住宅5米附近搭建的一个约20平方米的制香小作坊。该作坊未办理任何证照,于2016年1月开始生产,日产炉香约100斤,主要制香原料为木粉、中草药、玫瑰金颜料粉、木材粘粉、竹签等,制作过程中没有废水产生。

  五、调查核实经过情况

  反映的问题基本属实。

  2016年8月8日,上栗县人民政府组成的调查组对该信访问题进行了明查核实,情况如下:

  群众反映问题属实。经查实,8月5日早上7时30分许,黎玉根制香小作坊业主在自家门前小河内清洗一个玫瑰金染料桶,因玫瑰金染料桶沾有少量残余染料,清洗过程中导致栗水河河水变红(该染料染色能力很强)。当地群众发现后及时制止了该行为,持续时间约10分钟。调查组在对业主调查询问过程中,业主也主动承认自己的违法行为,并承认了错误,表示立即自行关闭该作坊。

  六、被举报对象存在的主要情况问题

  该制香作坊属于无证经营;该作坊负责人无环保意识,擅自在河道清洗染料桶,导致河水污染。

  七、采取的处理和整改措施情况

  处理措施:依法关停取缔 。

  整改措施:

  (一)针对该作坊的环保违法行为,上栗县环保局依据《中华人民共和国水污染防治法》于2016年8月9日对业主下达了《责令改正违法行为决定书》,责令其立即停止违法行为。

  (二)针对黎玉根制香作坊无证(照)经营的问题,2016年8月8日,上栗县桐木镇人民政府已责令该家庭作坊关闭,2016年8月9日经现场检查,该作坊确已自行关闭。

  八、问题解决情况

  已解决。

  九、向社会公开情况

  2016年8月11日在市政府网站、市环保局网站公开;8月12日在萍乡电视台公开;8月13日在萍乡日报公开。

  十、其他需要说明的情况

  无。



隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101 举报平台