中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>专题信息>江西省环保督察信访处理结果公示
关于反映“丹江街江矿散户养猪,臭味难闻,影响附近居民问题”信访件调查处理结果
2017-06-20     来源: 字号:[            ]

一、交办的信访件事项

丹江街江矿散户养猪,臭味难闻,影响附近居民

二、交办信访件

   (编号18-14)具体承办单位:安源区人民政府,收到时间:20175 19日,2017528日办理反馈。

三、信访件的诉求

解决养猪臭味难闻问题。

四、被举报对象基本情况

张金萍,,为丹江街丹江村6组村民,家庭人口8人,属传统农村养猪户,已养猪十余年,且以此为全家收入的主要来源。根据安府办字【2015140号《关于印发安源区畜禽养殖三区规划实施意见的通知》该养猪户所在地属限养区,而非禁养区。

五、调查核实情况

2017 5 22 日,安源区人民政府组织安源区农业局、丹江街办事处以明查的方式对张金萍小规模养猪户进行了现场检查。

该养猪户基本建有粪污处理设施,且运转正常,对周边环境未造成严重影响。在自家住宅及屋后建有猪舍约200平方米,现存栏生猪52头,属小型养猪场,建有沼气池30平方米、储粪池约10立方米,沼气池能正常产气,猪粪污水及沼液基本被自家及附近村民或居民种菜利用,该户周边住有零星散户村民或居民。

六、存在问题

通过调查核实,举报情况部分属实

张金萍小规模养猪户猪舍周边30米范围内有猪粪臭味

七、处理整改情况

整改措施:限期整改。

1、实行干湿分离,进行干清粪,减少污水产生量;

2、对储粪池安装好盖板,减少臭味散发到周边,并防止安全隐患;

3、增加储粪池容积,杜绝农闲不用肥季节可能存在的粪污溢流问题;

4、搞好清洁卫生与消毒灭源工作;

5、由丹江管理处、丹江街环保办、丹江街农办监督养猪户做好上述工作。此外,区农业局现场发放了粪污治理技术资料,丹江街道办事处向张金萍下发了养殖场整改通知书。

八、问题解决情况

正在解决。

九、向社会公开情况

在萍乡市人民政府网站公开。

十、其它需要说明的情况

由于社会在不断发展进步,人们生活水平在不断提高,人民环保意识在不断增强,当前农村养猪粪污问题已成为社会普遍关注的问题,这是社会文明进步的体现。虽然近几年,我国在规模猪场粪污治理上投入了巨大的资金,但仍不能对所有规模猪场粪污处理全覆盖,小规模猪场问题更加普遍,很多小规模场或散养猪户养猪收入一直是农村家庭收入的主要来源。切底解决小型类养猪场(户)环境问题需要一定的时间。

 



隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101 举报平台