中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>专题信息>江西省环保督察信访处理结果公示
关于反映“安源区幸福小区用的是铁路上的水(萍水河上游硖石段),水质有时黄有时有杂质,要求对水质进行化验,改善居民的生活用水问题”信访件调查处理结果
2017-06-20     来源: 字号:[            ]

一、交办信访件事项

    反映安源区幸福小区用的是铁路上的水(萍水河上游硖石段),水质有时黄有时有杂质,要求对水质进行化验,改善居民的生活用水。

    二、交办信访件

    编号:27-10,由萍乡市水务局承办,531日收到,616日办理反馈。

    三、信访件诉求

    要求对水质进行化验,改善居民的生活用水。

    四、被举报对象基本情况

    信访件中所指的“安源区幸福小区的自来水”的供水单位为南昌铁路局下属的南昌房建生活段萍乡给水工区(以下简称:铁路水厂),该水厂取水口设在萍乡城区的萍水河道当中,供给萍乡火车站以及周边数万居民。

    五、调查核实情况

根据职责划分,萍乡市水务局负责对包括铁路水厂在内的取水户进行取水计量管理,南昌铁路局卫生监督所负责对萍乡铁路水厂供水范围内出厂水和管网水的水质进行检测。

六、存在问题

    根据以往铁路水厂供水区域用户反映的情况来看,信访件反映的问题属实。铁路水厂在水质较差的城区河道内取水,且工艺水平相对落后,制水设施设备陈旧、老化,管网漏损较大,管网管材不符合生活供水要求,加上生产能力有限,导致铁路水厂供水范围内普遍存在水量无保证、水压低、水质不安全等问题。

    七、处理整改情况

    为加强我市城市供水安全管理工作,切实保障居民饮用水安全,消除不稳定因素,同时减轻国有企业办社会职能负担,根据《国务院办公厅转发国务院国资委、财政部关于国有企业职工家属区“三供一业”分离移交工作指导意见的通知》(国办发201645)和省政府办公厅《关于进一步加强城镇供水安全和应急保障工作的通知》(赣府厅字201624号)等有关文件精神,市水务局一直积极配合铁路水厂全面推进分离移交工作,一是市水务局多次主动召集萍乡铁路水厂、萍乡水务有限公司负责人商讨研究,明确铁路水厂供水区域分离移交的前期工作安排。二是萍乡水务有限公司与铁路水厂多次接触洽商,决定按照调查摸底、制定方案、洽谈协商和具体实施四个阶段进行分离移交工作。三是市政府分管领导召集了市水务局、萍乡铁路水厂等部门负责人开会研究,对全面落实全市2017年城镇居民安全饮水全覆盖实施方案,着力抓好铁路水厂分离移交工作作出了周密安排部署。四是萍乡水务有限公司与铁路水厂多次商讨,初步拟定了《萍乡铁路水厂供水区域分离移交工作实施方案》,已报上级有关部门,待讨论修改完善后确定。但由于铁路水厂对分离移交工作中有关事项存在异议,影响了分离移交工作进度,下一步待解决有关问题和矛盾后,市政府将与南昌铁路局签订《“三供一业”分离移交框架性协议》。届时框架性协议签订后,市水务局将根据协议和《萍乡铁路水厂供水区域分离移交工作实施方案》的要求,按照“先改造、后移交”和“分片改造、先易后难,成熟一片、移交一片”的原则落实好分离移交工作。分离移交工作完成后,铁路水厂用水户将全部转由萍乡水务有限公司供水,原铁路水厂供水户包括水质不好等用水问题将得到彻底解决。

    八、问题解决情况

    正在解决。

    九、向社会公开情况

在萍乡市人民政府网站公开。

十、其它需要说明的情况

无。



隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101 举报平台