首 页 | 工作动态 | 领导讲话(批示) | 实施方案 | 工作简报 | 文件通知 | 经验交流 | 表扬台 | 曝光台
 您的位置: 首页>>新闻>>专题信息>>萍乡市机关效能建设专题>>效能大家谈
 
市政府副秘书长、市公共政务管理局局长钟许良:开展“整提优”主题活动要抓好三个结合
2012/03/27       来源:
   

 

市公共政务管理局开展“整提优”主题活动要抓好三个结合

(一)把“整提优”主题活动与思想观念的三个转变相结合。

思想是行动的先导,要抓好作风建设,树立良好的队伍形象,首先就要从思想上实现三个转变。即把过去认为办证收费是行政管理的思想转变到为群众为经济发展提供政服务上来;把过去认为自己是国家干部的思想转变到为经济服务、为纳税人服务的服务员上来;把过去认为是群众求我办事的思想转变到我应热情主动为群众提供服务上来。第二要切实做到“四服务两提升”。即微笑服务、文明服务、限时服务、廉洁服务,提升政务服务水平、提升群众满意度。微笑服务就是要做到群众来机关和窗口办事来有迎声,走有送声,用微笑和亲切的话语,让群众感受到温馨;文明服务就是要在工作中使用文明礼貌用语,体现机关和窗口工作人员良好的业务素质和个人修养,要做到业务精通、程序规范;限时服务就是凡是条件具备的事项能当场办结的要即时办结,凡是法律法规有规定的严格按照缩减50%以后的时限限时办结,切实提高办事效率;廉洁服务就是要做到不乱收费、不搭车收费、不索拿卡要,坚决杜绝不给好事不办事、给了好处乱办事的现象,真正体现为人民服务的宗旨。

(二)把“整提优”主题活动与做好本职工作相结合。

一是继续推进集中办理工作,确保部门和事项集中办理达100%集中办理是方便、高效、优质的前提。要“守好阵地、巩固江山”。有个别部门错误认为实行集中办理是对部门的制约,总想退出中心办理,对此,要讲清市政府的规定和道理,不经过市政府的批准任何部门单位和事项都不得退出中心窗口;在对部门单位2011年度公共政务服务单位等级考评中,发现有的部门仍然存在厅外受理和办理的现象,对此,要继续抓好两集中两到位工作,特别是要督促部门审批授权到位,切实提高行政服务中心窗口的办结率,使集中了的部门和事项真正做到在窗口受理、在窗口办理。

二是继续开展好建设项目联审联批制,促进审批提速增效。近年来,我市建设项目联审联批工作,通过缩减审批时间、缩减审批环节、改串联审批为并联审批,审批时间由原来的126天缩减到6天,成为全省审批时间最快,办理方式最有成效的地区之一,得到了省、市有关领导,建设单位和参与部门的一致好评。这项工作要继续抓好,抓出特色。

三是继续开展好绿色通道服务,助推企业发展。要继续对全市经济有重大影响的重大项目和企业实行“绿色通道服务”制度,凡是被市政府列为重点项目(重点企业)的,都可以申请领取“绿卡”,凭“绿卡”享受特办服务、联办服务、代办服务、跟踪服务。

四是继续做好网上审批和电子监察工作,促进工作作风转变。通过网上对市行政服务中心各窗口、县区行政服务中心、市属行政服务分中心的工作纪律、服务态度进行视频监察,是全省的统一部署和要求,也是对窗口工作纪律、工作作风、工作效率等情况进行实时监察的有效手段。因此,我们要配合效能部门加强管理,做好网上视频监察工作。

五是继续实行窗口预约服务制度,最大限度方便群众办事。按照市政府的制度规定和要求,服务对象可以与我局机关科室或与窗口工作人员事先约定,在非法定工作时间内由窗口提供职责范围内的服务。要继续在市行政服务中心全面推行预约(延时)服务制度,最大限度地方便服务群众办事。

六是做好公共服务项目进中心工作,拓展窗口服务功能。努力拓宽服务范围,尝试将电视初装纳入中心办理,逐步将水、电、气、电信等于群众生活密切相关的事项纳入中心办理。

七是进一步推进公共资源集中交易,实现“公开、公平、公正”。要督促市直部门单位的政府采购、建设项目、工程交易、土地交易等交易等项目全部纳入市公共资源交易中心集中交易,这不仅可以有效预防腐败,也有利于公平竞争,创造良好的市场环境。

(三)把“整提优”主题活动与创先争优活动相结合。

各党支部和全体党员在工作中要做表率,带头自查、带头整改,要将争创五好基层党组织、五带头优秀共产党员(优秀共产党员示范岗)、巾帼建功岗等创建活动与“整提优”活动紧密结合起来,充分发挥党员的模范带头作用,营造你追我赶的良好氛围。

 


  
  

主办:萍乡市人民政府   承办:萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心  运行维护:萍乡市政府网站编辑部

Email:webmaster@pingxiang.gov.cn