首 页 | 工作动态 | 领导讲话(批示) | 实施方案 | 工作简报 | 文件通知 | 经验交流 | 表扬台 | 曝光台
 您的位置: 首页>>新闻>>专题信息>>萍乡市机关效能建设专题>>工作简报
 
萍乡市工作作风和机关效能集中整治活动简报第21期
2016/12/16       来源: 萍乡市效能投诉中心
   

   

21

                萍乡市工作作风和机关效能集中整治活动领导小组办公室          2016129

 

市作风整治办加强会风会纪监督检查

122我市按要求组织有关领导干部在市行政中心视频会议室和中会议室参加了全省深化落实“两个责任”视频培训会,此次会议事先强调了会议纪律,要求参会人员提前15分钟进入会场,不得携带手机进入会场。为严肃会议纪律,市作风整治办派出专人开展会风会纪监督工作,对会场的签到、出席人数及遵守会议纪律等情况进行监督,并派工作人员进入视频监控室对县(区)分会场进行监督。

从监督检查情况来看,此次会议的会风会纪情况良好。出席人员基本上做到了提前15分钟进入会场,且没有携带手机进入。会议期间秩序井然,没有人随意走动。与以前的会议相比,交头接耳的少了,看手机的人没有了,没有早退、聊天甚至大声喧哗现象,干部们认真做笔记,比以往会议效率显著提高。但是还是有个别干部踩着点到达会议室,没有做到提前进入会场。

会议质量和效果,事关党和政府的形象,体现领导干部的精神面貌、纪律意识和工作作风,各级党员干部特别是领导干部要从讲政治、讲纪律、讲规矩的高度,充分认识严肃会风会纪的极端重要性,自觉增强纪律意识和规矩意识,严格按规定参加各级各类会议,保持良好的会风会纪。今后市纪委(监察局)、市效能办将加强会风会纪监督,对严重违反会场秩序和纪律的行为严肃处理,对造成恶劣影响的严肃追责。

市教育局尽职尽责抓作风 突破难点提效能

萍乡市教育局立足实际,结合“两学一做”学习教育活动,以机制促管理,以管理正作风,以作风促效能,持之以恒、驰而不息地狠抓作风建设,提升机关效能,优化教育发展环境,确保“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”,全面提升萍乡教育新形象。

一是深化思想认识,把好“方向盘”。学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。全身心投入学习,切实领悟实质、把握精髓、融会贯通。抓住“重点、热点、难点”问题,认真改进机关工作,提高机关服务能力。组织观看了专题片《作风建设永远在路上》和专题学习,把理想信念时时处处体现为行动的力量,以顾全大局、干事业、促发展为主线,进一步深化机关作风、政风、行风和效能建设。积极研听党课,继承发扬党的思想政治工作优良传统。在协调推进“四个全面”战略布局的新形势下,用好领导干部讲党课这个传家宝,主动把自己摆进去、把职责摆进去、把思想和工作摆进去,以上率下作示范。

二是筑牢制度防线,织密“铁笼子”。建立健全责任机制、管理机制、监督机制等“三个机制”。按照“一岗双责”和“谁主管谁负责”原则,细化分解责任,并将效能和作风建设纳入党风廉政建设责任制考核内容,形成了“层层落实,人人有责”的责任机制。制定《关于党员干部、国家公职人员严禁参与和举办“谢师宴”、“升学宴”的规定》、《关于进一步规范领导干部廉洁从政行为和教师廉洁从教的若干规定》、《萍乡市严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的管理办法》以及转发了《关于领导干部操办婚丧喜庆事宜实行“两报告一承诺”的暂行规定》等一系列规章制度文件,健全管理机制。全面落实领导干部述职述廉、廉政谈话、重大事项报告、干部任前谈话等制度,努力改进自身存在的问题。规范议事规则和决策程序,完善政务公开,推行党务公开,提高权力运行的透明度,拓宽监督渠道,把党内监督,纪检组监督,群众监督有机统一,形成管用、到位、有效的监督机制。

三是强化专项检查,亮出“成绩单”。严格按照省市纪委部署和要求,结合实际,组织市直教育系统1400多名领导干部、教职工开展了自查自纠,在12所市直学校校门口醒目位置公布了省市局举报电话和举报邮箱,解决教育经费使用、教育乱收费等方面的问题40多起。组织市直教育系统领导干部、教职工开展了自查自纠,如实填写了“红包”问题专项治理自查自纠情况登记表,并签订了承诺书,发放了治理“红包”致家长一封信,在市直学校醒目位置公示举报箱12个。开展了2次有偿补课自查自纠和1次师德师风专项督导。走访学校10余所,调查核实20起,并对有关人员进行了严肃处理。开展了财务工作检查,重点检查了公用经费、专项资金使用管理情况,对存在的问题提出了整改意见,下达了整改通知,已全部整改到位。组织了全市2016年秋季开学工作随机重点抽查。全市共分4个检查组,一共抽查了48所中小学校和幼儿园,进一步推进了中小学办学行为规范,减轻了学生过重课业负担,完善规范了治理教育乱收费工作机制。

 

市交通局加强全市农村公路建设养护工作

市交通运输局将工作作风和机关效能集中整治活动与本职工作紧密结合,抓住关键,服务基层,加强全市公路建设养护管理工作。近日,组织全市交通运输系统公路管理负责人在莲花县召开全市农村公路建设养护管理工作现场交流会。与会人员观摩了农村公路建设养护管理情况,各县区交通运输局汇报了各自农村公路建设、养护工作措施、经验、成绩、问题和下一步工作打算,市公路所通报了项目进展情况。市交通运输局主要负责人指出全市今年农村公路建设和养护工作进展比较顺利,但还存在一些问题。强调一是要认清形势,找出差距,奋力直追。要充分认识我市农村公路面临的形势,认识建设、养护好农村公路对于推动全市扶贫攻坚工作和实现“年年有变化,三年大变样”目标的重要意义。二是要以问题为导向,挂牌督办,确保完成全年目标任务。要切实落实工作责任,强化工作措施,加强工作督导。三是要规范管理,提升农村公路建设养护管理水平。严格按照“建、管、养”一体化的要求,不断深化农村公路养护管理