首 页 | 工作动态 | 领导讲话(批示) | 实施方案 | 工作简报 | 文件通知 | 经验交流 | 表扬台 | 曝光台
 您的位置: 首页>>新闻>>专题信息>>萍乡市机关效能建设专题>>服务承诺
 
萍乡市文化广电新闻出版局 “民调评政”工作参评报告
2014/02/08       来源: 萍乡市文化广电新闻出版局
   

  萍乡市文化广电新闻出版局 “民调评政”工作参评报告

  主要负责人 陈建国

  部门联系电话   6832542

  工作主要成效

  在市委、市政府的正确领导下,市文广新局认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,紧紧围绕市委、市政府提出的“坚持科学发展、推进城市转型、实现赶超跨越”总战略,以科学发展为主题,以推进我市文化转型发展为主线,以“三抓两创一促”即(抓项目、抓产业、抓转型,创特色、创亮点,促繁荣)为抓手,大力发展文化事业和文化产业,同时进一步加强机关作风建设和党风廉政建设,通过努力各项工作都取得了可喜成绩。

  一、贯彻落实市委、市政府决策部署,文广新工作取得新成就。

  一是文化事业持续繁荣。“新安源•新形象”广场群众文化活动获第十届中国艺术节项目类“群星奖”,实现我市公共文化服务项目获“群星奖”零的突破。萍乡采茶戏《有事找老杨》在第五届江西艺术节作为开幕式首场演出,得到省委书记强卫高度评价,并获得玉茗花大奖。《甲骨、青铜、玉器——世界文化遗产文物展》在萍乡博物馆成功举办,这是中原殷商文物首次大规模南下萍乡展出;文化市场实现平安有序,执法案卷还被文化部评为全国优秀文化市场综合执法案卷三等奖,参加全省岗位大练兵大比武比赛获综合类三等奖。市图书馆继续获评国家一级馆和被国家图书馆学会评为“全民阅读先进单位”,莲花县图书馆获评国家一级馆,安源傩舞、上栗皮影戏等6个项目列入第四批省级非遗名录;盛公祠、总平巷矿井口、乘广禅师塔和甄叔禅师塔被正式列为全国重点文物保护单位;二是文化产业取得新成就。湘东彩印包装基地成功申报为省印刷包装基地,市人民剧院新世纪大歌城成功申报为我市第二家省级文化产业示范基地。

  二、开展主题教育活动,机关作风明显改善。

  通过开展“学转强促”主题教育活动,局党员干部普遍接受了一次改造主观世界、增强党性修养的锻炼,树立和落实科学发展观的自觉性明显增强,运用正确理论指导实践、解决实际问题的能力明显提高,机关作风明显改进,为人民服务的意识明显增强。

  三、简化审批程序,提升服务水平。

  我局按照市政府统一部署,将行政许可事项纳入了市公共服务处办证大厅,成立了审核审批集中审批,实行一站式管理,办证窗口受到了“办结率最快、授权最到位”窗口的好评,一是特事特办,即使不在星期二、星期四工作日,只要群众需要,做到随叫随到。二是进一步压缩各事项的办理时限,从7个工作日办结缩短到5个工作日,极大地方便了群众,得到广泛的好评,按时办结率达100%,业务办理和咨询接待群众满意率达100%,全年无投诉现象发生,树立了良好的政务服务形象。

  四、完善制度,坚持依法行政。

  一是认真落实行政首长为依法行政第一责任人制度,把依法行政纳入局重要工作议事日程;二是在原有制度基础上制定完善了《文化市场执法工作制度》、《文化市场执法人员岗位规范》等规章制度,全面实行了执法责任制度,做到执法岗位、执法人员、执法范围、执法责任公平、明确、切合实际,便于操作。三是严格遵守执法程序,建立和完善行政复议和行政应诉的程序。

  五、遵纪守法,廉洁从政

  进一步抓好八项规定的落实,并采取对一把手上廉政课、参观廉政教育基地、观看廉政教育警示片、请专家辅导等形式,对系统干部职工进行廉洁从政教育、职业操守教育、党纪条规教育、法律法规等方面的教育。坚持民主集中制原则,重大问题集体研究决定。凡涉及全局性的重大问题,如人员调配、重大的财务支出等,都由局长办公会议集体研究,保证重大决策的科学化和民主化。严格执行关于公务招待的有关规定,有效控制行政支出遵守财务制度要求合理开支,严格执行政府采购制度,严禁“三乱”,杜绝“小金库”。

  六、坚持政务公开,增强工作透明度

  为提高行政许可事项委托管理工作的透明度,我局不断完善制定了一系列措施。一是开展了优化发展环境集中整治,制定了《公开服务承诺书》,在政府网、我局官网上公开。二是编印了“萍乡市文化广电新闻出版局政务公开指南”,将我局的机构设置、工作职责、审批事项和收费项目等汇编成册,下发至各县区、各经营管理对象手中。三是制定了行政许可事项的执法依据、办理程序以及相关制度,将制度公布在办公场所和办公大厅的政务公开栏内公开告示。四是将审批事项、收费项目、服务承若、限时办法制等输进电子屏幕公开演示。五是制定了行政许可事项受理表,对申请人提出的申请予以登记,群众登门办事,一次弄懂,一次办完。六是在办证大厅设立宣传咨询台,开展行政许可事项的审核审批,为申请人提供服务和方便,真正做到便民服务。

  服务承诺

  一、改进行政审批。落实“一次性告知”和“一站式”服务,审批时限由原来的7个工作日缩短到5个工作日;

  二、规范市场管理。加强对文化(文物)、广播影视、新闻出版(版权)市场的管理。坚持依法行政,文明执法,严格自由裁量权。做到有案必查,违法必纠,确保全市文化市场健康有序。

  三、落实惠民工程。开展好“文化三项活动”,加强农家书屋和图书资源共享工程建设。

  四、提升服务水平。加强文化窗口单位建设,进一步提升免费开放服务水平,为人民群众提供更多优质便捷的公共文化服务。

  


  
  

主办:萍乡市人民政府   承办:萍乡市电子政务管理办公室 萍乡市信息中心  运行维护:萍乡市政府网站编辑部

Email:webmaster@pingxiang.gov.cn