中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>重要会议
李小豹:提升萍乡生态文明和绿色发展水平
2018-11-19     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  11月15日,市委书记、市级总林长李小豹主持召开2018年市级总林长第一次会议。他强调,我们要深入贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,扎实推进“林长制”各项工作,大力实施林业生态“增绿”“护绿”“活绿”“用绿”工程,保护好萍乡的绿水青山,不断提升生态文明建设和绿色发展水平,增进群众生态幸福感获得感。

  市领导黄万林、李江萍、崔传鹏,萍乡经开区党工委书记李锦林出席。

  李小豹强调,各级各部门要充分认识全面推行“林长制”的重要意义,紧紧围绕市委、市政府的决策部署,突出重点任务和关键环节,精准发力,狠抓落实,推动“林长制”各项工作有序开展。

  ——要抓好“增绿”工程,实现青山常在、绿水常流。要持续加强造林绿化,狠抓退耕还林、荒山造林、矿山复绿等林业生态工程,广泛开展全民义务植树活动,做到见荒造绿、见地增绿,实现“应绿尽绿”。要持续实施封山育林,延续全面封山育林政策,继续在重点区域实施封山育林,持续巩固封山育林成果。要持续提升森林质量,逐步优化和调整森林树种结构,着力抓好重点区域森林美化、彩化、珍贵化建设,积极开展低产低效林改造和中幼林抚育,逐步构筑起绿色生态安全屏障。

  ——要扛起“护绿”职能,坚决守护好每一寸绿色。要严厉打击涉林违法行为,实行最严格的林地和林木资源管理制度,强化野生动植物资源保护,严厉打击各类破坏森林资源的违法犯罪行为。要严密防控森林灾害,全面推行森林防火林长负责制,确保森林火灾受害率控制在0.5‰以内。要落实重大林业有害生物防控目标责任制,控制林业有害生物传播和蔓延。要严格规范林地湿地使用,建立严格的林业生态红线管控机制,积极推进湿地保护和恢复与综合治理、湿地可持续利用示范等工程建设,切实保护好重点生态敏感区。

  ——要汇聚“活绿”动力,推动资金资本进山入林。要建立林业多元投入保障机制,保障生态建设和生态保护资金需要。要建立生态效益补偿机制,抓好市级生态公益林建设,探索建立县级生态公益林补偿机制,推进湿地生态补偿试点。要健全金融扶持林业生态建设机制,加快推进森林资源资产评估、林业抵押担保等平台建设,完善森林保险制度,落实惠农惠林贷款政策,推动林业资源向资本转化。

  ——要做好“用绿”文章,让绿水青山变成金山银山。要加快建立高效林业产业体系,积极发展“林下经济”,推动林业一二三产业协调发展。要探索发展“森林+”模式,加快林业和旅游产业等融合发展,打造一批有影响的森林旅游景区、景点和“森林人家”品牌。要深化集体林权制度改革,推动林业适度规模经营,促进林业增效、农民增收,不断增进绿色福利、生态福祉。

  李小豹要求,各级各有关部门要加强组织领导,强化协调配合,努力形成全面推行“林长制”的强大合力。要抓紧完善林长组织体系,推动“林长制”各项工作有效落实;要加快建立林业监管队伍,全面推进林业管理队伍的基层化;要严格落实督查考核机制,强化综合性督查,完善“林长制”考核机制;要持续强化宣传引导,在全市形成知晓、支持和推动“林长制”工作的浓厚氛围。

  会议审议了《萍乡市林长制市级会议制度》等五个文件。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台