中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>政务要闻
李小豹:用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人培养社会主义合格建设者和可靠接班人
2019-05-16     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  走进校园实地调研,走进课堂观摩教学,走近教师座谈交流。5月15日,市委书记李小豹利用一天时间,就做好我市学校思想政治工作进行专题调研。他强调,全市教育系统要深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,理直气壮开好思政课,扎实推进全市思政教育工作创新发展,努力培养社会主义合格建设者和可靠接班人。 

  市委常委、宣传部部长聂晓葵,副市长肖双燕,萍乡学院党委书记陈金印参加调研。

  萍乡六中积极探索思政课改革创新,赢得师生及家长的好评。当天上午,李小豹来到萍乡六中,看展板、听介绍,全面了解学校思想政治工作情况和成效,并走进该校八(6)班课堂,先后听取了一堂以“依法行使权力”为主题的思想政治课和一堂以“香港澳门回归”为内容的历史课,观摩教师教学和学生互动,与老师交流教育教学方法。李小豹强调,思想政治工作是学校各项工作的生命线,要推动社会主义核心价值观“进教材、进课堂、进头脑”,在学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生的第一粒扣子;要采用启发式、互动式等鲜活生动的教学方式,使思想政治教育真正走进学生心里;要坚持学校、家庭、社会教育“三结合”,调动各方积极性,开展形式多样、生动活泼的思想政治教育活动,为培养优秀的社会主义建设者和接班人创造良好环境。

  下午,李小豹在萍乡卫生职业学院召开全市学校思想政治工作调研座谈会,听取全市学校思想政治工作情况汇报,以及大中小学校的6名思政课教师代表对学校思想政治工作的理解、思考和意见建议。李小豹要求,各级各部门特别是教育系统要提高站位,深化认识,切实增强做好新时代思想政治工作的思想自觉和行动自觉,以奋进实干的新作为,不断加强和改进学校思想政治工作,在青少年的心里埋下真善美的种子,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,努力培养出一批又一批感党恩、听党话、跟党走的社会主义合格建设者和可靠接班人,确保中国特色社会主义事业薪火相传。

  李小豹要求,全市教育系统要聚焦使命,铸魂育人,着力提升学校思想政治工作质量,把立德树人的根本任务真正落实到位。要全面落实立德树人根本任务,坚持全员全过程全方位育人,把思想价值引领贯穿教育教学全过程和各环节,把思政工作做到实处、落到细处。要切实推动思政课改革创新,以生动活泼的成果吸引人、打动人、感召人,让思政课有滋有味,增强思政课的凝聚力、吸引力和引导力。要着力发挥思政教师关键作用,自觉做为学为人的表率,用高尚的人格感染学生、赢得学生,用真理的力量感召学生、鼓舞学生,真正把思政工作做到学生心坎上、灵魂处,更好履行教书育人使命。要牢牢占领课堂内外育人阵地,加强对各类思想文化阵地的规范管理,注重思政课和其他课程相结合、课堂理论与课外实践相结合、网上网下相结合。

  李小豹强调,办好新时代的思政课,党委、政府、社会、学校、家庭都义不容辞、责无旁贷,必须同向发力、协同推进,不断营造全党全社会办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台