中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>政务要闻
李小豹:发挥特色优势 做实“两业”扶贫 实现高质量可持续脱贫
2018-12-05     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  12月4日,市委书记李小豹深入到武功山风景名胜区调研督导脱贫攻坚工作。他强调,各级各有关部门要深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,紧紧围绕“秋冬会战”行动方案的任务清单,坚持思想不松懈、工作不松劲,集中主要精力,把精准扶贫、精准脱贫各项工作做深做细做实,持续巩固脱贫成效、提升脱贫质量,如期实现高质量、可持续脱贫,确保脱贫攻坚工作进入全省先进行列。

  市委常委、常务副市长陈云,市委常委、副市长冯文利一同调研督导。

  以问题为导向,查阅档案资料,检阅“第一书记”和驻村工作队履职情况。在万龙山乡龙山村,李小豹走进村委会扶贫工作室,抽查了两户建档立卡贫困户基础台账资料,认真核对贫困户家庭人口、致贫原因、主要收入及来源等信息,当场指出台账资料存在信息不准确、填写不规范、前后矛盾等问题,要求“第一书记”和驻村工作队要发扬不怕苦、不怕累的工作作风,把工作做得细之又细、实之又实,按照“十个扫一遍”的要求,坚持往实里做、往深里做、往心里做,一项项核对、一件件落实,绝不能“空对空”,必须实打实、交硬账,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

  带着民生深情,走访边缘户、贫困户、脱贫户,听意见、摸实情。李小豹先后走访了龙山村、茅店村5户边缘户、贫困户、脱贫户。户户都住进新房、家家都有冰箱、人人都有事做,村民还依托武功山旅游景区的优势,经营发展民宿,收入、吃穿、住房均有保障。每到一户,看到的是村民脸上洋溢着的幸福笑容,听到的是村民发自内心感恩党的真情话语,更加坚定了打赢精准脱贫攻坚战的信心决心。李小豹亲切地对村民们说:“我们的初心和使命,就是要让乡亲们早日过上好日子,看到你们的日子越过越好,我们感到由衷欣慰。”

  李小豹要求,武功山风景名胜区党委、管委会要依托生态特色和景区优势,抓好产业扶贫、就业扶贫,大力发展民宿经济、避暑经济,让民房变客房、土产变特产、农民变老板和员工,提高贫困群众可持续脱贫能力,实现高质量脱贫,真脱贫、不返贫。要切实抓好政策落实,做到既不降低标准、影响质量,也不提高标准、吊高胃口,切实解决整改影响贫困人口稳定实现“两不愁、三保障”的难点问题,努力提高群众的幸福感和获得感。要充分发挥党员在脱贫攻坚战场上的先锋模范作用,树立带头致富、带领致富的意识,带着感情、融入真情,在脱贫攻坚中当先锋、当模范、作贡献。

  调研督导中,李小豹强调,市委、市政府确定12月为全市“秋冬会战攻坚月”。各级各有关部门要坚持一手抓问题整改,一手抓任务落实,不断强化责任落实、政策落实和工作落实,着力攻克脱贫攻坚的重点难点,精心绣好脱贫攻坚的一针一线,不折不扣完成今年脱贫攻坚的各项工作任务,全力以赴高质量打好打赢脱贫攻坚这场“硬仗”。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台