中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>政务要闻
全市金融工作座谈会:防范化解风险 服务实体经济
2018-11-29     来源:市政府办公室 字号:[            ]

  11月28日下午,市委、市政府召开全市金融工作座谈会,分析当前金融形势,研究防范化解金融风险和支持民营企业发展相关举措。市委书记李小豹出席并讲话。他强调,各级各有关部门及各金融机构要深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实中央、省委和市委支持民营经济发展的部署要求,把防范化解金融风险和服务实体经济有机结合起来,推动金融机构与实体经济同舟共济,促进民营企业和金融企业共同健康发展,为全市高质量跨越式发展作出更大贡献。

  市委常委、常务副市长陈云主持。市领导颜小龙、胡芳出席。

  人民银行萍乡市中心支行、萍乡银监分局、市保险行业协会、市财政局、市政府金融办及10家金融机构负责人先后发言。李小豹边听边记,不时与大家互动交流,讨论有关问题。在听取大家发言后,李小豹说,近年来,萍乡经济社会发展取得的成绩离不开各金融机构的大力支持。萍乡有这样一支优秀而充满责任心的金融队伍做后盾,民营经济一定能够不断壮大,未来的发展一定会越来越好。

  李小豹强调,金融作为现代经济的核心,与实体经济是唇齿相依、相辅相成。全市各金融机构要认清形势,进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于民营经济发展特别是“两个毫不动摇”“三个没有变”“解决‘三门三山’问题”等重要论述,强化责任担当,以萍乡发展为己任,不断增强金融支持实体经济发展的责任感,以更高效率、更大力度、更实举措,与民营经济同舟共济、共克时艰,为全市经济社会发展提供强有力的金融支撑。

  李小豹要求,各级各有关部门及各金融机构要认真学习研究中央有关政策精神,结合萍乡实际,加大政策落实力度,实现支持民营经济与防范金融风险“两手抓、两促进”目标。

  一方面,要切实加大对民企的金融支持力度,提高民营企业的获得感。要加大信贷投放力度,“量身定做”一批金融产品和创新服务,扩大对民营企业的信贷投放力度;要优化贷款结构,为中小微企业提供差别化、个性化服务;要实行差别化债权管理政策,坚决避免简单盲目“一刀切”式的抽贷、压贷、断贷;要积极推进企业上市,引导企业拓宽融资渠道;要支持保险行业发挥增信融资功能,增强中小微企业融资能力。

  另一方面,要在支持民营企业发展的同时,全面抓实筑牢金融风险防范措施,坚决守住不发生系统性、区域性金融风险的底线,确保金融安全。要规范经营和运作,促进金融机构合规稳健发展;要健全金融风险预警机制,完善金融风险应急预案,确保金融风险有效预防和处置;要坚决打击非法金融活动,依法维护金融秩序和社会稳定;要及时妥善处置化解金融风险,打赢打好防范化解金融风险攻坚战。

  李小豹要求,各级各有关部门要着力健全完善工作机制,优化金融生态环境,推动萍乡金融行业持续健康有序发展。要切实完善工作机制,千方百计为金融机构排忧解难,切实调动金融机构支持实体经济发展的积极性。要持续优化金融服务,深化“放管服”改革,积极搭建政银企合作平台,全力推进金融商务区建设。要加快建设诚信体系,以政务诚信示范引领社会诚信建设,持续深化全市中小企业信用体系试验区建设,积极探索开展农村信用体系建设,构建全方位的诚信体系。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台