中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>政务要闻
李小豹:确保全市城乡贫困群众同步实现全面小康
2018-08-06     来源:萍乡日报 字号:[            ]

   8月3日下午,市委、市政府召开全市城镇贫困群众脱贫解困工作动员部署会议。市委书记李小豹出席并讲话。他强调,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,贯彻落实省委、市委关于打赢脱贫攻坚战的部署要求,牢固树立人民至上的理念,切实扛起帮助城镇贫困群众脱贫解困的重任,精准施策,坚决打赢城镇贫困群众脱贫解困攻坚战,确保全市城乡贫困群众同步实现全面小康,决不让一个贫困群众在全面小康路上掉队。

  市委副书记、市长李江河主持会议。市领导黄万林、陈云、冯文利,萍乡经济技术开发区管委会主任刘建中出席。 

  李小豹强调,加快推进城镇贫困群众脱贫解困工作,是打好打赢精准脱贫攻坚战的重要内容之一,更是萍乡与全国、全省同步建成全面小康社会的内在要求。各级各部门要切实提高政治站位,在打好打赢农村脱贫攻坚战的同时,把加快城镇贫困群众脱贫解困作为一项重大民生工程,坚决补齐这块“短板”,扫除全面小康“盲区”,着力解决城镇贫困群众在就业创业、医疗、教育、住房保障等方面的实际困难,切实打通城镇贫困群众脱贫解困的痛点、难点和堵点,编密织牢城镇保障网,让城乡贫困群众更好地共建共享改革发展成果,确保小康路上不让一个贫困群众掉队。 

  李小豹要求,各级各部门要坚持精准施策,坚决打好城镇贫困群众脱贫解困攻坚战。要切实做到精准识别,用好调查研究这个法宝,逐门逐户调查群众的家庭状况、收入来源等信息,全面了解致贫原因,准确掌握最真实、最全面的数据,并健全精准数据共享机制,做好城镇贫困群众家庭经济状况核对,精准区分对象类别,确保不落一户、不漏一人。要切实做到精准帮扶,确保各项帮扶措施精准到户到人,对无劳动能力、无生活来源的贫困群众,要强化基本生活保障兜底,帮助他们稳定脱贫;对因病、因残、因子女上学、因无住房导致短期内陷入生活困境的人员,要用足用好医疗、教育、住房等方面的帮扶政策,帮助他们摆脱困境;对有一定劳动能力的贫困群众,要着力强化精神帮扶,加大就业创业帮扶力度,帮助他们积极就业创业。要切实做到精准管理,坚持扶贫不扶懒、扶干不扶看、扶志不扶靠,切实引导城镇贫困群众消除“等、靠、要”思想;要健全贫困退出认定机制,做到精准帮扶与动态调整相结合,应保尽保与应退则退相结合;要积极整合各种资源,打好政策“组合拳”,形成政策合力,提高帮扶实效。 

  李小豹要求,各级各部门要强化责任担当,切实扛起帮助城镇贫困群众脱贫解困的重任,推动城镇贫困群众脱贫解困工作落地见效,以实际行动取信于民。要压实领导责任,加快构建党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各司其职、各负其责、全社会积极参与的工作格局。要以“大学习大整治大落实”活动为契机,进一步严明纪律、改进作风,真正以严的作风、实的举措抓脱贫、促解困。要严格督查问责,建立科学评价标准及考评体系,加大监督检查和执纪问责力度,加强舆论监督、群众监督,推动各项工作及时落地见效,真正做到工作务实、过程扎实、结果真实。 

  李江河在主持会议时要求,各级各部门要迅速传达会议精神,第一时间把广大党员干部的思想和行动,统一到市委、市政府的部署要求上来。要突出精准抓落实,切实做好城镇困难群众精准摸底、建档立卡等基础工作,并依据致贫原因精准施策,精准帮扶;要实行动态管理,做到精准识别纳入、精准脱贫退出。要整合力量抓落实,加强组织领导,层层压实责任。要严格考核抓落实,确保脱贫解困工作务实、过程扎实、结果真实,经得起实践和历史检验。 

  会上,市委常委、常务副市长陈云宣读了有关通知。市委常委、副市长冯文利对做好全市城镇贫困群众脱贫解困工作作了具体部署。 

    



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台