中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>政务要闻
点亮希望之光——萍乡市推动就业创业精准扶贫
2018-07-12     来源: 字号:[            ]

   夏天的芦溪上埠镇,一派生机盎然。镇里工业园内,各厂房、车间、生产线一片繁忙,机器高速运转,工人穿梭其间。

  “每月有1600多块钱的工资,工作也不累,一个月还可以歇几天。”在工业园百美玩具制造有限公司从事加工布料玩具的易丽,是山口岩村的贫困户,她的丈夫患病多年,孩子还在上小学。她很喜欢这份工作,干活格外卖力,“在自己家门口就能上班,挣钱养家两不耽误。” 

  易丽不是特例,而是市贫困群众通过就业扶贫过上幸福生活的一个缩影。近年来,萍乡市积极引导企业在乡镇、村创建扶贫车间、加工点,为贫困人员在家门口就业创造条件。 

  贫不贫、富不富,关键看收入。要脱贫致富,首先要解决的是就业的问题。萍乡市把提高贫困人口收入,实现稳定就业作为决胜脱贫攻坚,全面实现同步小康的重要抓手,采用创业引领,产业带动,吸纳奖励,劳务输出,公益性岗位兜底等方式,以提升贫困劳动力就业创业能力、实现稳定就业为首要任务,建立长效工作机制,确保就业扶贫各项工作任务得到落实。 

  为摸清底数,精准服务,2017年以来,有关部门依托农村贫困劳动力信息平台,通过上门走访、电话联系、数据比对等方式,全面开展了扶贫对象核实和数据比对工作,对全市1.61万农村贫困劳动力信息进行了再调查、再识别、再核实,对未就业的重点摸清就业意愿和服务需求,对已就业的重点摸清就业地点和上岗情况,确保扶贫对象和帮扶信息“实”和“准”。 

  授人以鱼,只救一时之急;授人以渔,则解一生之需。根据贫困劳动力就业和企业用工需求,市组织开展农村贫困劳动力就业职业技能培训和“订单”培训,让贫困群众充电提能。同时,邀请省内外企业开展“春风行动”等就业扶贫专场招聘会,还与多家企业签订劳务输出合作协议、劳务招聘协议。2017年至2018年4月底,全市共组织开展招聘会、下乡送岗位、上门送政策等各类就业扶贫专项服务活动63场次,累计提供就业岗位27311个,为1984名(次)贫困人员提供了职业介绍服务,为650人次提供了创业服务。根据创业者的特点,加大政策咨询、创业培训、开业指导等服务,全市共为农村贫困劳动力提供创业服务609人次。 

  就业就是最大的民生。学会一种技能,往往能带富一个家庭。市积极引导企业在乡镇、村创建扶贫车间、加工点,为贫困人员在家门口就业创造条件。市目前共建立就业扶贫车间207个,吸纳12017人就业,其中建档立卡农村贫困劳动力1849人,给予房租费、水电费等补贴84.65万元。对于热心公益、具有社会责任感、吸纳一定量农村贫困劳动力就业并符合相关规定的爱心企业,优先将其确定为就业扶贫基地,目前,市已认定就业扶贫基地38个。江西安源粮仓农林科技发展有限公司和江西省莲花水轮机厂有限公司两家企业被确定为国家就业扶贫基地,湘东区产业园被确定为江西省就业扶贫示范园区,萍乡市星青火龙果种植专业合作社、下埠镇陶瓷福利厂等26家单位被确定为江西省就业扶贫示范点。同时,大力开发山林防护、乡村道路维护、保洁保绿、农村书屋管理员等社会服务类扶贫专岗,明确购买的岗位主要面向贫困人员,加大贫困人员托底安置力度。去年以来,市就业扶贫专岗吸纳就业约1400人,发放岗位补贴200余万元。 



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101 举报平台