中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>政务要闻
李小豹一行参观刘仁堪烈士革命事迹陈列室
2018-03-07     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  强调:广大党员干部要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,从革命先烈的精神中汲取力量,坚定信念信仰,不忘初心,牢记使命,沿着革命烈士足迹,肩负起新时代的重任,以实际行动告慰革命先烈,创造无愧于革命先烈、无愧于人民的业绩,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗——

  仲春时节的莲花大地,绿意盎然,百花盛开。

  3月6日,市委书记李小豹、市委副书记谢光华、副市长崔传鹏来到革命烈士刘仁堪家乡——莲花县升坊镇浯二村。

  刘仁堪是莲花县第一任苏维埃政府主席、第二任县委书记,是井冈山革命斗争时期共产党人的好榜样、苏区县委书记的杰出代表。面对敌人的严刑拷打,刘仁堪坚贞不屈,被敌人割掉舌头的他,拼尽最后的力气,用脚趾头蘸着鲜血,在刑台上写下“革命成功万岁”六个鲜红的大字,壮烈牺牲,年仅34岁。刘仁堪“至死不渝的理想信念、人民至上的家国情怀、英勇无畏的铁血担当”,诠释了革命先辈们的革命英雄主义精神。

  建党九十周年前夕,《人民日报》头版头条刊登《选择,凝聚在信仰的旗帜下》评论员文章,把刘仁堪和李大钊、瞿秋白、彭湃、方志敏等并列为共产党最优秀、最具典型意义的革命先辈、革命志士。

  先烈已逝、精神长存。刘仁堪犹如一座精神丰碑,激励着后人。

  这是小豹书记第二次走进浯二村。第一次是在2014年11月6日,他时任萍乡市市长。那天他不打招呼、轻车简从,深入莲花县乡镇、村调研,来到浯二村,在与村民交谈时,得知浯二村是革命烈士刘仁堪的故乡。李小豹先后瞻仰了刘仁堪烈士的雕像、纪念馆,看望了烈士的后代,并要求当地党委、政府尽快修缮刘仁堪烈士纪念广场、故居,照顾好烈士后代。

  时间已经过去近4年,浯二村发生了“大变样”。如今,高高的牌楼伫立村口,平坦整洁的沥青路延伸到每个角落。改造后的刘仁堪烈士纪念广场庄严肃穆,3幅浮雕再现了刘仁堪烈士革命生涯3次重要经历,石刻卷轴镌刻了烈士生平事迹,3.4米高的红铜雕像寓意烈士就义时的年纪,楹联文化墙承载了后人对刘仁堪烈士的缅怀和歌颂、追忆与铭记。李小豹怀着无比崇敬的心情,拾阶走到铜像前,久久凝视瞻仰。李小豹深情地说,我们现在幸福的生活,是无数像刘仁堪一样的共产党人和革命先烈用生命与鲜血换来的,要珍惜今天来之不易的美好生活,努力做好新时代的“答卷人”。

  去年11月底,新的刘仁堪烈士革命事迹陈列室对外开放。陈列室的展陈共9个部分,全面展现了刘仁堪烈士奋勇投身于革命洪流的英雄事迹。李小豹仔细瞻仰一件件展陈,认真聆听一段段介绍,深深为刘仁堪烈士坚定的信仰、坚贞不屈的英雄气概所感动。看到“‘红背骨’县长刘仁堪的中国梦”展陈时,看着刘仁堪烈士“家家有田种、天天有肉吃”“小孩子都有书读,都有出息,都跟着共产党干大事”的梦想,李小豹说,刘仁堪烈士的“中国梦”是要让人民群众过上幸福的生活,我们要继承革命先烈的遗志,坚决打赢精准脱贫攻坚战,让人民群众过上更加幸福的生活,确保莲花县在今年实现脱贫摘帽。

  在刘仁堪烈士旧居,开设了一堂“信仰万岁”的现场教学微党课,生动回顾了刘仁堪烈士从投身革命到用生命和鲜血忠贞不渝捍卫信仰的光辉一生。李小豹正襟端坐、认真聆听,被刘仁堪烈士的事迹和精神深深感动。李小豹要求,要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,充分发掘、宣传好刘仁堪烈士的英雄事迹,继承发扬革命烈士精神,坚定信仰,永葆本色。

  离开浯二村时,虽已临近下午1点,但大家收获满满、精神振奋。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台