中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>政务要闻
莲花县有效破解企业用工难
2018-03-05     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  打出组合拳 打好主动仗

  为了解决企业招工难、用工荒这一难题,莲花县打出强组织、建网格、优环境、搭平台等系列“组合拳”,聚力打好“主动仗”,一举破解“企业招人找不到人、群众找工作不了解企业”的尴尬局面。

  该县成立了以县主要领导为组长的企业用工服务小组,制定了《2018年春季招聘大会实施方案》,对招聘会工作进行分工,确保人员到位、工作到位、责任到位,建立督查考核制度,全力做好安商助商和县工业园区企业招工工作。与企业负责人、就业局和求职者深入交流,详细了解重点产业、园区企业的用工招聘情况和求职人员应聘情况,就企业的岗位信息发布、人员对接等作出具体要求,要求有关部门和各乡镇紧扣县内重点产业、核心企业、缺员岗位的引才需求,积极搭建全方位的沟通交流平台,精准发布信息,主动对接服务。同时,积极完善企业用工监测体系,扩大对企业用工情况动态监测范围,加强对企业用工和就业形势的研判,为企业招工提供精准服务,目前全县动态监测企业已达73家。

  新年伊始,该县就业局就组织工作人员深入园区企业进行用工专项调研,收集和整理企业的用工需求,结合实际情况,制定招工工作计划。通过悬挂横幅、在县电视台播放招工信息、制作招聘宣传展板、设置就业政策咨询台等途径,加大企业用工信息宣传力度。截至目前,向群众提供各类社会保障政策咨询600余人次,发放《技能脱贫培训政策问答》《就业扶持民生工程政策宣传册》等各类政策宣传资料5000余份。

  该县举办以“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题的春季就业招聘洽谈大会和园区企业用工专场招聘会,丝路科技有限公司、江西风石压缩机有限公司、江西侨锋实业有限公司等73家企业入场招聘,提供了3290多个就业岗位,吸引了19000多人入场找工作,现场达成意向2790人。51家企业完成招工,极大地缓解了县工业园区多数企业的用工难题,有效促进了本地劳动力就近就地就业致富。

  此外,该县积极扶持减轻企业用工负担,严格落实稳岗补贴、降低失业保险费率等优惠政策,并加强培训,提升企业员工素质,加强对企业日常规范用工指导和用工监测。并通过优化公交线路、“绿色通道”解决外来随迁子女的入学问题等措施,不断完善企业员工的生活配套,增强员工对企业的归属感,确保企业用工招得进、留得住。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台