中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>政务要闻
李小豹调研指导村(社区)“两委”换届选举工作
2018-02-07     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  强调:强化党的领导 坚持依法依规确保选出好班子换出好风气

  全市村(社区)“两委”换届选举已经到了关键期。2月6日,在莲花县走访慰问期间,李小豹来到扶贫挂点联系村——坊楼镇东星村,调研指导村(社区)“两委”换届选举工作。李小豹强调,村(社区)“两委”换届选举是基层政治生活中的一件大事,各级各有关方面要切实提高政治站位,强化党的领导,坚持依法依规,按照省、市统一部署,齐心协力把工作做得更实更细,确保村(社区)“两委”换届选举取得圆满成功,实现选出好干部、配出好班子、换出好风气的目标。市人大常委会副主任龙新萍随同调研。

  在东星村党员活动室,李小豹主持召开座谈会。在听取莲花县、坊楼镇关于村(社区)“两委”换届选举工作进展情况汇报后,李小豹指出,这次村(社区)“两委”换届选举产生的新一届村(社区)“两委”班子,肩负着带领广大基层党员群众打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的重任。各级各有关方面要切实提高政治站位,强化党的领导,县区委书记作为第一责任人,乡镇党委书记作为直接责任人,要牢牢把责任扛在肩上,充分发挥党组织在村(社区)“两委”换届选举中的核心作用,把党的领导贯穿始终,充分保障群众民主权利。

  李小豹要求,各级各有关方面要坚持人选标准,严把资格关口,突出人选政治标准,坚决把好政治关、廉洁关、党性关、品行关、能力关。县、乡两级要对照“五种不能当选的情形”和“七种不宜当选的情形”,严格落实好省、市要求,进一步研究细化“不宜”的具体情形,指导各村(社区)将人选资格条件和“负面清单”写入选举办法,并积极引导党员群众对照要求推荐提名和投票选举。要严格执行村(社区)“两委”候选人资格条件联审制度,全力做好村(社区)“两委”候选人的资格审查工作,做到“一个不漏”,确保符合资格条件的才能按规定程序提交选举,真正把政治素质高和为民服务意识强、“双带”能力强的优秀人才选出来。要全面实行“三项承诺”制度,对拒不作出“三项承诺”的人员,不能列为候选人;要对候选人的“三项承诺”书和竞职陈述内容进行认真审核把关,防止擅自处置集体资产、把个人捐助村(社区)公益事业与选举挂钩以及违反法律法规等不切实际的承诺。

  李小豹要求,各级换届选举工作领导(指导)小组及办公室要坚持问题导向,加强督查指导,及时了解换届选举工作进展,加强选情分析研判,研究解决突出问题。要注重发挥驻村第一书记作用,第一书记要全程参与,切实加强选前、选中、选后各环节的督促指导。要坚决贯彻全面从严治党要求,高度重视换届纪律,对换届中的违纪违法问题要坚持“四必查”:即署名举报的必查,线索清楚、内容具体的必查,涉嫌拉票贿选的必查,群众反映强烈的必查,形成强大震慑。对以不正当竞争手段参选的,一经发现立即取消参选资格;已经当选的,宣布当选无效;对情节严重的,依法依规严肃处理。同时,要认真贯彻中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,对破坏村(社区)“两委”换届的违法违纪行为,发现一起,打击一起,确保村(社区)“两委”换届依法依规有序推进、圆满完成。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台