中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>政务要闻
我市全面治理拖欠农民工工资问题
2018-02-06     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  岁末年初,我市加大力度,切实解决农民工工资旧欠的遗留问题,同时打好实行农民工工资保证金、工资专用账户、列入拖欠“黑名单”的“组合拳”,去年400多个在建项目基本没有新欠现象,有力确保了广大农民工按时足额拿到工资。

  为保障农民工利益,全市各级劳动保障监察机构联合公安、法院等执法部门,加大监察力度。对已发生拖欠农民工工资的,要求建设单位和施工企业法定代表人制订春节前支付农民工工资计划表,并严格督查按计划进行支付,不得发生拖欠;拒不支付农民工工资的,做好调查工作,符合立案条件的,及时予以立案查处,做到快立快结。

  从2017年12月起,全市各级劳动保障监察机构共检查政府投资项目和房地产项目419个,发现存在2017年以前拖欠农民工工资项目36个,拖欠农民工工资7642.78万元,涉及农民工3225人。目前,存在欠薪问题的36个项目中,已有25个项目整改到位,支付农民工工资4661.78万元,涉及农民工1986人;另外11个欠薪项目中,有9个项目承诺在春节前付清拖欠的农民工工资,有2个项目当地政府已承诺启动农民工工资应急周转金进行兜底保障。

  为有效预防新欠的发生,我市严格施行农民工工资保证金缴纳制度,项目施工前需按合同造价缴纳相应的农民工工资保证金,否则无法启动工程;对在建工程项目进行劳动用工实名制监控,施工企业需在银行开户并统一为农民工办理银行卡,由银行向农民工代发工资,省、市劳动保障监察机构可通过金保工程二期对劳动用工和工资发放信息实时监控。与此同时,自2018年1月1起,对符合《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》规定情形的企业,将其依规打入拖欠农民工工资“黑名单”,使欠薪企业“一处违法、处处受限”。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台