中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>县区新闻
经开区下足“绣花”功夫,不断提升城市宜居品质
2019-06-12     来源:经开区园林局 字号:[            ]

  近年来,萍乡经开区在加快园林绿化发展上持续发力:新建和提升改造各类城市生态公园 4个,市民休闲游园 1处,完成城市主次干道绿化提升改造工程10余条……,逐渐增多的绿地和游园,不仅改善了城市生态环境,也为市民提供了更多拥抱绿色的机会。按照区党工委、管委会制定的《萍乡经济技术开发区城市功能与品质提升三年行动方案》的要求,今年以来,区园林管理局主要围绕城市“美化、绿化、细化、花化、彩化、香化”作文章,下足“绣花”功夫,扎实推进园林绿化工作上水平、上档次。

  绿色园区靠“美化”

  植物是城市绿化的“主力军”,花则是城市美化的“点缀者”。为进一步突显我区绿化特色,区园林管理局在2018年花卉造型和主要路口栽植时令花卉的基础上,对玉湖公园、聚龙体育公园、高铁周边道路、高铁广场、319国道、320国道、萍实北大道、秋收广场等重点区域进行“花化、彩化、香化”提升。广泛运用彩色(小杯)时令花卉一串红、孔雀草、太阳花、玫瑰花等“点亮”道路景观;适量栽植(大杯)花卉,如小丽花、非洲菊、长春花、三角梅等,提升品位。截至目前,共计栽植(摆放)各类花卉96万盆。花化、彩化、香化植物的应用,乔灌木花草的合理搭配使城区植物层次更加丰富,四季色彩分明,城市更加美丽,让市民充分享受“出门赏景、起步闻香”的宜居体验。

  管理工作在“细化”

  管理工作,最是于细微处见功夫。为了全面提高城市园林绿化管护水平,园林管理局严格按照《环卫市场化作业考核办法(征求意见稿)》对养护单位进行监管、考核。贯彻执行好“日巡查、月抽考、月集中考核”的运行机制,发现问题及时整改,及时通报考核情况。

  细化工程做得细不细,市民的口碑是检验的重要标准。“现在经开区环境很好了,满眼都是绿色,公园也很多,散步、休闲、运动有去处,而且环境都十分好,空气很清新,负离子很充足”。市民王女士对生活在这座绿意盎然的城市里表示十分开心。但同时也表示,公园里有些地方仍需改进,如夜晚的时候找不到公厕位置等。园林管理局从细节入手,在做好日常保洁、秩序、设施维护的基础上,抓细节,促管理,不断提升服务品质。考虑到市民的诉求,在原有标识的基础上,在玉湖公园木栈道安装灯带800米,安装洗手间灯箱标识6个,自动售纸机4个;同时,也推出了各项便民服务,如在公园里安装便民衣架,提供雨伞、婴幼儿车辆、拐杖租用服务、提供姜茶、凉茶等。玉湖公园、聚龙体育公园自接管维护以来,共受理服务咨询300余次,秩序劝导1万余次。

  重点工程造“亮点”

  今年,区园林管理局将完成玉湖公园市民广场、萍实公园的维修、改造。本次改造总面积约8万余平方米,计划更换园内毁损水管、路灯、植被等。改造后,两个公园(广场)达到植被良好、整齐美观;设施齐全,使用率良好;有各种便利便民措施,使得市民游园有意,游园有乐。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台