中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>县区新闻
康峰主持召开配合做好中央扫黑除恶专项斗争督导工作汇报会
2019-04-15     来源:安源区 字号:[            ]

  从4月1日起,中央扫黑除恶第15督导组正式进驻江西,开展为期一个月的扫黑除恶督导工作。为落实做好扫黑除恶专项斗争迎检工作,进一步认清形势,明确任务,全力配合中央扫黑除恶专项斗争督导工作,4月12日,区委副书记、区长康峰主持召开配合做好中央扫黑除恶专项斗争督导工作汇报会议,听取配合督导工作有关情况汇报,安排部署进一步做好配合保障工作。  

  区委常委、纪委书记、监委主任黄卫东,区委常委、政法委书记易刚,区委常委、组织部部长朱雳平,副区长、安源公安分局局长方宇,区人民法院院长荣剑,区人民检察院检察长张铭谦参加会议。  

  就进一步做好扫黑除恶专项斗争工作,康峰强调了三点意见

  一、 提升思想认识,强化履职尽责。 

  开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,全区上下要提高政治站位,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,凝神聚力,强化协同合作,各尽其职、各负其责,讲政治、讲大局,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬战。  

  二、瞄准主攻方向,强化工作效果。 

  一是坚决做到两个清零。深入研判涉黑涉恶违法犯罪新动向、新规律、新特点,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,组织动员各方力量,深入开展拉网式大排查;针对网络空间、新兴领域新型涉黑涉恶犯罪,加强调研摸底,制定针对性措施;畅通举报渠道,落实举报奖励机制,深化核查专班建设,按照时间节点要求,加快现有线索清零步伐,确保各自辖区和部门“线索清零”。进一步落实涉黑涉恶案件“挂图作战”要求,强化调度通报,强化统筹协调,强化协同办案,强化专班督导,压实办案机关工作责任,提高快侦快诉快审效率,逐步实现“积案清零”。

  二要全面聚焦“两个重点”。加大“打财断血”力度,加强涉黑涉恶犯罪组织证据收集、固定、完善工作,全面、及时清查黑恶势力涉案财产,深挖背后利益链,加大追缴、没收力度,彻底摧毁黑恶势力的经济基础,铲除关系网络,绝不给黑恶势力任何“生血”能力和死灰复燃之机。加大“打伞破网”力度,对涉黑涉恶违法犯罪案件,坚决做到“三个一律”,确保扫黑除恶与打击“保护伞”同时进行。对已侦办的涉黑涉恶案件,逐案落实“挖伞”专班,强化领导联点包案,加大执纪审查力度,把打击“保护伞”与侦办涉黑涉恶案件结合起来,做到一案三查,同步侦办。

  三要加快推进“两项工作”。依法惩治、快诉快判,有关部门要加大攻坚力度,集中主要力量,高质量、高效率推进案件的起诉、审判工作,确保每一起黑恶犯罪依法受到严惩。同时,要严把事实关、证据关、法律关,进一步完善依法提前介入机制,切实做好收集、固定、完善证据相关工作,确保把每一起涉黑涉恶案件都办成经得起法律、经得起历史检验的“铁案”。要坚持边打边治边建,紧盯非法开采、矿产资源、建筑工程、非法借贷等重点行业领域,进一步压实市场准入、规范管理、重点监控等方面的主体责任,进一步健全涉黑涉恶线索发现移交、监管漏洞通报整改等机制,真正实现打击与防范、治标与治本有机统一。 

  三、做好服务保障,强化全力配合。

  一是要在保障上全力配合。全区各级各部门要提高政治站位,增强大局意识,按照中央扫黑除恶专项斗争督导组的安排和要求,切实把配合保障中央督导工作作为当前一项重要的政治任务抓紧抓实抓好, 实事求是汇报工作情况,让督导组充分了解我区扫黑除恶工作的真实情况,切实掌握人民群众的关注点和聚焦点。

  二是要在工作上落实责任。对中央督导组布置的任务、交办的事项、提出的要求,要坚决、快速、不折不扣地落实;对不担当、不作为,导致问题整改不落实、不到位的,区委、区政府将从严追责。

  三是要在整改上态度坚决。对中央督导组在督导过程中发现、指出、移交、反馈的问题和线索,全区各级各部门要敢于“对号入座”,对涉及本地本部门的问题,要照单全收、主动认领,及时研究制定整改方案,建立整改清单,确定整改责任人、时间点、路线图,以最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有力的措施,确保每个问题都限期、全面、彻底整改到位。同时,要深刻剖析原因,坚持把整改突出问题和健全长效机制结合起来,做到举一反三,标本兼治。 

  区领导黄卫东、易刚、朱雳平、方宇、荣剑、张铭谦先后在会上作了发言。

  会上,区住建局、区交通运输局、区市监局、区水利局、安源自然和规划分局,安源镇、五陂镇五个专项组组长依次汇报了配合做好中央扫黑除恶专项斗争督导工作情况。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台