中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>县区新闻
区安委会第二次全体会议暨十大专项整治工作推进会召开
2019-04-11     来源:安源区 字号:[            ]

  4月10日下午,区安委会第二次全体会议暨十大专项整治工作推进会召开,区委副书记、区长、区安委会主任康峰出席会议并讲话,他强调,安全生产事关全局,安全责任重于泰山,要坚持安全发展理念,牢牢绷紧安全生产这根弦,以锐意创新的精神、勇于担当的境界、求真务实的作风,强化安全监管,坚守安全红线,提高安全指数,为实现安源经济社会安全稳定、持续健康发展营造良好的安全生产环境。  

  区委常委、政法委书记、区安委会副主任易刚主持会议,区委常委、区安委会副主任李云华,区委常委、常务副区长、区安委会副主任刘铸,副区长、区安委会副主任黎明霞,副区长、安源公安分局局长、区安委会副主任方宇,区长助理、区安委会副主任温荣山参加会议。  

  康峰就如何做好十大专项整治工作

  强调了四点意见

  一安全“人命关天“,必须日日相继、久久为功。

  安全没有终点,只有起点;没有重复,只有强调;没有多余,只有完善;没有奖励,只有勉励;没有批评,只有关爱。全区上下必须居安思危,警钟长鸣,始终绷紧安全生产这根弦,努力推动全区经济社会安全发展、发展安全。

  二发展“生命至上”,必须未雨绸缪、铁腕治安。

  吸取教训强意识。全区上下要认真贯彻学习习近平总书记对东苏响水天嘉宜化工有限公司“3.21”爆炸事故的重要指示和李克强总理的批示精神,坚决贯彻落实,时刻紧绷安全生产这根红线,高度重视安全生产工作和人民群众生命财产安全,着力实现认识新提高、工作上水平、效果有体现。

  找准问题强弱项。我区安全监管工作还存在盲区,一是排查不全面,整改不彻底。二是队伍不专业,效果不明显。三是执法不刚性,处罚不严格。四是制度不完善,责任不到位。对于这些问题,各级各部门务必引起高度重视,坚持问题导向,及时消除隐患。

  瞄准目标强监管。发展是第一要务,安全是第一保障。今年安全生产工作目标:一是确保四大高危行业“零事故、零死亡”目标。二是确保不发生较大以上及社会影响较大的各类安全事故。三是省、市考评继续保位争先。各级各部门要强化监管工作,紧盯任务目标,采取切实有效措施,预防安全生产事故发生,为全区经济社会发展创造良好的安全环境。    

  三落实“安全为天”,必须突出重点,铁心整治。

  重点领域抓防范。一是强化专项整治,各级各部门要严格按照《全区深化安全生产十大专项整治行动工作方案》要求全面动员部署,细化好本辖区、本行业领域针对性整治方案,确保有效开展。二是强化源头监管,各级各部门要加强源头监管,事前管理,事前控制,从源头抓好防范工作,从源头上堵住各类安全风险。三是强化预警监控,各相关部门、各个行业要建立安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。

  薄弱环节抓整治。要聚集薄弱环节,切实抓好隐患消除,把好安全生产“首道关口”。一是排查要再深入,彻底拉网式排查,重点排查煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、食品卫生安全等重点行业的事故隐患,做到安全隐患了然于心。二是整改再坚决,对排查发现的隐患,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。三是治理要常态,全面排查一般性、习惯性违章违规行为,查处重点安全问题和重大安全隐患,做到发现一处、整改一处,销号一处,举一反三,促进全区安全态势向好发展。

  典型案例强教育。对违法违章行为严格执法,保持依法严管严查的高压态势,真正打到痛处,惩到关键,起到强大震慑作用,对安全生产失责人员,严格加强法律法规教育,强化安全意识教育,使其知敬畏、担责任,堵塞安全生产漏洞,杜绝各类事故发生。

  基层基础抓短板。一是增强人防能力,要利用安全宣教,安全剖析等方式,促进安全意识,安全责任和案例标准,在监管人员和企业员工中“入眼入耳、入脑入心、入言入行”。二是增强物防能力,要加强抢险救援装备的配备和物资的储备,切实改善安全生产条件。三要增强技防能力,要统筹智慧城市建设,运用大数据,互联网信息手段,加快建设在线监测、预警防控和监管执法一体化信息管理系统,提升隐患排查治理数字化、智能化水平。  

  四责任“重于泰山”,必须履职尽责,筑牢防线。

  落实党委政府的领导责任。各镇街委党政领导都是属地“第一责任人”,要做到“五个亲自、四个不放过、三个一律”,严格落实党政班子成员分管安全生产的要求。严格落实党中央提出的“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,打好全员安全生产攻坚战。

  落实企业主体责任。企业要严格履行安全生产法定责任,加强与当地党委政府和相关部门的工作衔接,自觉接受属地安全监管,及时整改发现的问题和隐患。要健全和落实全员安全生产责任制度,建立企业全过程安全生产制度,做到安全责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。要常态化严格落实《萍乡市安全生产“7·15·30·30”隐患排查治理工作制度》。 安全监管要更加注重违章作业、违章指挥、违反劳动法。

  落实牵头部门综合监管责任。区安委会办公室和应急管理局要发挥牵头协调作用,抓紧理顺安全管理各项机制建设,建立部门安全监管权力清单和责任清单,工作照单履职、失职照单问责。十大专项牵头部门要牢牢把握整治行动要求,抓好各项工作落实。

  落实职能部门直管责任。安全生产涉及领域广,各职能部门在各自领域都负有安全直管责任,要增强大局意识、服务意识,工作中要不推不绕,各尽其职、各负其责。同时也要相互支持配合、相互通报信息,努力形成联动执法、联合监管的工作合力,共同促进安源平安发展。 

  会上,区委常委、常务副区长、区安委会副主任刘铸通报了一季度安全生产工作情况,安排布署下阶段重点工作。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台