中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>县区新闻
【聚变2018·彭高篇】凝心聚力促“三化”,一心一意谋发展
2019-01-11     来源: 字号:[            ]

  2018年,彭高镇党委、政府紧紧围绕县委“124563”工作思路,全镇上下精诚团结,锐意进取,狠抓产业发展,着力补齐短板,全力推进工业化、城镇化、农民市民化进程,城乡面貌持续改善,社会大局和谐稳定,党的建设亮点纷呈,群众幸福感和获得感明显增强。

  坚持党建引领方针,筑牢彭高发展之基

  坚持把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为该镇各项工作的行动指南,创新推出“五个一”工作法,实行办公室工作日报制,机关作风明显好转;村级活动场所及党小组规范化建设全面完成,非公经济组织“双覆盖”;“互联网+包户制”群众工作法不断深化拓展,线上线上实时同步解决群众诉求,全年线上宣讲各类方针政策13000条次,线下召开屋场贴心会120余场,受理各类发展问题、意见267条,解决239条,受理率100%、回复率100%、问题处理率达90%,评选“优秀群主”18名,表彰先进集体12个、优秀个人38人,挖掘推荐中国好人1名,形成了赶超拼搏的良好氛围;杨柳冲“除夕百家宴”大年初一登上了央视新闻,高标准打造了东山村和马棚村两个新时代文明实践站,有效教化群众向善向上,促使党员群众积极参与到村级建设中,坛华村在一个月内完成1000亩土地流转,彭高村党员胡和平等积极参与征地拆迁,杂下村党员带头拆除违建铁皮棚;以“党建+”理念引领各项工作,创新推动了“党建+脱贫攻坚”“党建+扫黑除恶”“党建+环境整治”“党建+项目建设”“党建+文明创建”等工作模式,切实将党组织的政治优势转化为彭高经济社会发展的竞争优势,以高质量党建筑牢彭高发展之基,推动高质量发展不断迈上新台阶。

  坚持工业强镇战略,强化企业发展服务

  招商引资成效显著。新引进大项目4个,分别是投资3 亿元的君辉塑胶电子,投资2亿元的众拓,投资1亿元的上市公司中拓集团,投资1亿元龙虾小镇项目。

  实体企业发展迅速。随着产业转型升级加快,镇内鑫通机械、赣西变压等支柱企业实现产销两旺,新引进的众拓公司和澳谷生物稳健发力,完成工业产值12.68亿元,同比增长1.78%,财政税收也较去年增长15%,达到12141万元。

  服务发展持续发力。持续在项目、金融和政策等方面加大对鑫通机械、赣西变压等企业的扶持,累计解决融资贷款2000余万元;通过不断完善在外能人信息库,建立健全政商恳谈会、政企银座谈会,组织返乡农民工专项招聘会、扶贫招聘会等,共为我镇输送各种人才240余人。

  坚持项目支撑引领,夯实城镇发展基础

  重点项目强力推进。重点解决中环北路三宗涉及近200亩国有土地征收和鑫新地产遗留问题;319国道拓宽、萍洪高速连接线、吴楚北大道等项目征地拆迁工作全部完成;烟冲地块项目拆除危旧房20余栋;投资600余万元的公办中心幼儿园在不到四个月内完成建设即将投入使用;投资700多万的污水处理厂及管网建设已经完成。

  城乡环境持续改善。以创建全国文明城市为重要抓手,建立城管长效机制,充分发挥路长街长作用,解决了集镇乱停乱放,出店经营和农贸市场乱相等老大难问题;街区线网全部下地;深入开展百日净化行动,投入300余万元对高铁、高速、G319沿线环境进行整治,清理陈年垃圾600多吨,房相改造22户,植绿覆绿500余亩,拆除空心房1000余平米,拆铁皮棚5000余平方,拆除违章建筑1346平米。

  污染治理效果明显。拆除关停杂下村等沿河所有养猪场,彭高小河的水质从劣五类水变为三类水;督促涉污企业累计投资500余万元开展污染治理,碧水蓝天的日子越来越多。

  城市经济蓬勃发展。下大力气解决金泰地块和菲特地块历史遗留问题,盘活启动了300余亩的存量土地开发,使天润·芙蓉房地产项目正式落地。

  坚持民生优先导向,创优乡村发展环境

  脱贫攻坚扎实推进。以春季攻势、夏季整改和秋冬会战为抓手,大力推进包村长制,实行所有班子成员包村负责,第一书记全部脱岗,实行工作日通报周调度制度,全面落实各项扶贫政策,想方设法提高贫困户的脱贫质量,全年共投入扶贫资金500余万元,实施扶贫项目10个,为65户贫困户进行了改厕,为108户进行了改房,为20户进行了危房改造,为32户新修了入户路,安排公益性岗位20人,拆除空心房96栋,使全镇138535名建档立卡贫困户已实现112442人如期脱贫。

  民生工程亮点突出。投资500多万打造了18个新农村建设点,在泉溪村结合新农村建设打造了党风廉政建设示范基地,在马棚村杨柳冲打造了文旅小镇,在坛华和沽塘村打造了千亩龙虾基地;投资30万元的东山村小广场已完工并投入使用;投资150万元实现了村卫生室全覆盖;萍韶公路通过多次争取已经立项。

  平安稳定局面良好。切实落实“一岗双责”,班子成员带队开展联合执法行动8次,排查并责令整改到位的各类安全隐患82处,捣毁非法汽油加工点1处,非法发下手加工小型拉炮10处;采取分类约谈、约访处理信访诉求,信访化解率持续有效提升,实现了全年安全生产无事故和北京“零非访”;扎实开展扫黑除恶专项行动,全年共刑事拘留5人,行政处罚6人,信访稳定工作列全县第一名。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台