中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>县区新闻
湘东区以“汗”抗“旱”
2018-09-14     来源:湘东发布 字号:[            ]

  时下虽已入秋,但高温不减,旱情持续。今年以来,湘东区平均降雨量仅为788.98mm,与多年同期(1309.3mm)偏少40%。目前湘东区境内有16座小型水库和217座山塘处于死水位以下,11条河道断流,造成荷尧、老关、排上、东桥等地出现旱情。

  据统计,目前全区农作物干旱受灾面积达99400亩,38700名群众和4800多头大牲畜不同程度的饮水困难。面对旱情,湘东各地多措并举积极组织生产自救,抗旱保收。

  优先保障生活用水

  下埠镇--机动送水解渴:下埠镇的饮用水主要以地下水为主,持续干旱少雨天气造成地下水减少,部分村庄的地下水井已经完全打不上水。下埠镇每天组织两辆送水车不间断地送水,送水量每天达一百多吨,惠及当地群众超过一千户。除了通过送水来解决燃眉之急,区水务部门和各乡镇还积极通过城乡一体化供水工程的推进,采取倒排工期的方式,确保按时间节点完成任务,尽快让村庄通上自来水,解决当地水源不足的问题。

  腊市镇--劈荆斩棘寻水源: 腊市镇作为湘东区缺水乡镇,旱情已造成该镇凤凰村等村的居民饮用水缺乏。面对旱情,主动开展抗灾自救,由腊市镇党委政府筹集资金,发动村民寻找开辟新的水源,以解决用水困难。

  经过10多天翻山越岭的寻找 ,村民们在该村林场组、龙潭里、打子石附近找到了一股水量充沛的山泉水。经过区卫生部门的检测,这里的山泉水完全符合饮用水的标准。村委会随即请来挖机和专业队伍开山凿石,在山上建净化池和蓄水池。据凤凰村村委会副主任彭道红介绍,如果工程进展顺利,整个凤凰村4200多人的饮水问题将得到解决。为科学有效地管理来之不易的新水源,凤凰村还在各家各户安装水表,倡导村民节约用水。

  消防--鱼水情更深:自8月份起,湘东民警、消防、城管等部门就开始为排上镇梅林村、毛园村、陂田村等多个自然村、上千余户村民提供生活用水服务。官兵们顶着高温,一车又一车、一个村又一村地运送水源。当地村民纷纷称赞,感谢他们的无私帮助。

  全力保收减损失

  荷尧镇充分利用水井、水库和排水干渠等水源条件开展抗旱自救。镇党委、政府及水利、农业等部门的党员干部走上田间地头,察看农作物受旱及农田水利灌溉情况,发动广大党员干部投入到抗旱保农作物当中。清淤疏浚保水路畅通,全镇共疏通水圳、水渠30余千米,河道6千余米。购买抽水设备63余套、管道5800余米。

  受旱情影响,老关镇境内水稻目前已绝收800余亩,成灾面积9000余亩。老关镇购买水泵12台,水管1300米,并协调供电部门安装临时用电线路,从萍水河、杞木河中抽水灌溉,减少受灾面积。同时,老关镇积极与湘东润泉公司协调,安装到登官、三角池村的供水管网,解决登官、二鲤、渡口、三角池等村生活用水问题。

  排上镇制种产业历史悠久,大部分中晚稻正处于灌浆抽穗期。往年排上镇主要是以水稻制种为主,但今年受旱情影响大部分改种为常规稻,目前因干旱无法耕作的面积达1420亩。目前镇、村两级积极通过购买水泵62台、修复拦河坡坝1座、水源点扩容建设1处、河道清淤修缮4处等措施,全力引入更多灌溉水源,尽可能减少因灾损失。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台