中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>县区新闻
湘东区新农村建设考核总成绩和群众满意度测评均列全省第一名
2018-02-08     来源:湘东区委农工部 字号:[            ]

  在全省第二批农村生活垃圾专项治理考核验收中,湘东区考核总成绩和群众满意度测评均列全省第一名;先后三次获全市城乡环境考评第一名。在《江西改革动态》《江西领导专供》等省重点刊物上专题推介了我区农村环境治理的成功经验。

  湘东区的山乡巨变并非偶然。湘东区朝着“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的工作方向,紧紧围绕湘东区三农工作总体部署,为实现“五个大变样”、打造“两地三区”、“让湘东人民过得更好”的目标,以“三导向工作法”为指引,实干苦干加巧干,强力推进湘东农村各项事业发展。

  一、新农村建设,留住“美丽乡愁”

  2017年,湘东区240个新农村建设点齐头并进,一个个“看得见山水、留得住乡愁”的美丽乡村陆续呈现。截至目前,湘东区累计完成投资2.98亿元(含农民投工投劳),完成主干道硬化68.2公里,完成入户路硬化98公里,完成改水12806户,完成改厕12549户,完成改沟155公里,完成改塘88口,拆除“危旧房”438栋,粉涮裸露墙体7.2万平方米,新增绿化面积18.6万平方米,启动建设公益项目200余个,“美丽”正融入群众生活之中。

  1.组织保障有力。成立以区委书记为组长,区长为第一副组长的新农村建设领导小组,各乡镇将其纳入“一把手”工程;成立帮建工作组;各村组共选举产生752名新农村建设理事会人员。

  2.规划布局合理。制定下发规划,抓好新农村建设作战图绘制,重点围绕“三沿线、三连片”和“235”工作思路进行村点布局。全区符合列入新农村建设点自然村1601个,已经完成745个,剩余的分四年完成。

  3.宣传发动充分。组织人员到全省新农村建设典型考察学习,举办业务培训班12次,组织理事会村民外出参观学习190余次,召开“三长会”(村民小组长会、党小组长会、妇女小组长会)和户主会,鼓励群众投工投劳。

  4.工作措施有效。扎实开展“六统·四联创”工作。按照“六个村落”理念,聘请赣西设计院、萍乡市规划设计院等6家单位对全区所有村点进行全面规划设计,打造美丽风景示范线,新农村建设示范村组,美丽示范乡镇,抓好1000户美丽示范庭院建设,带动旅游发展、乡风文明、党的建设、产业发展、传统文化挖掘与保护等各项工作有效开展。

  二、农村生活垃圾治理,实现“干净湘东”

  1.抓组织 强化保障,确保工作“推得动”。把城乡环境卫生整治工作当作“一把手”工程来抓,研究制定《“干净湘东”行动工作方案》,扎实开展“四清五治一整洁”为主要内容的专项行动,严格奖惩,确保工作“推得动”。

  2.抓宣传 形成合力,确保群众“叫得应”。先后召开全区性大会专题部署工作8次,召开户主会4000余场次,同时开展了以区电视台开设1个“干净湘东”行动专栏等内容的“六个一”活动。

  3.抓队伍 强化管理,确保垃圾“收得起”。村两委与保洁员签订用工合同,并对所有保洁员进行登记造册集中培训,各乡镇村按照“五定”工作法对保洁员进行动态考核管理,区清洁办实行不定期督查。目前,全区配备保洁员1130名。

  4.抓投入 夯实基础,确保垃圾“运得出”。湘东区不断加大财政投入力度,实现了家家有垃圾桶,村村有清运车,乡镇有洒水车、巡捡车和压缩垃圾中转站。全区实行统收统运,建立“户分类、村收集、乡转运、区处理”的垃圾长效处理机制。

  5.抓考核 严格督查,确保责任“落得实”。在全区范围内建立“区对镇、镇对村、村对组、组对户”的四级考核管理体系,实行统一考核、统一排名、奖优罚劣。目前,全区评比活动覆盖率达到100%。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台