中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>领导言论
李小豹:牢牢把握总要求根本任务和具体目标 推动主题教育实现高质量有特色走前列
2019-09-12     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  9月11日,市委理论学习中心组集体学习暨全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议召开,标志着我市“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动。市委书记李小豹出席并讲话。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记在中央“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委的要求部署,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,牢牢把握主题教育的总要求、根本任务和具体目标,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉切实开展好第二批主题教育,确保取得实实在在的成效,推动我市主题教育实现高质量、有特色、走前列。

  省委第四巡回指导组组长郭家讲话,副组长刘平到会指导。市委副书记、市长李江河主持会议。陈云、周敏、吴运波等市委、市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员和市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,萍乡经济技术开发区党政主要负责同志,市级离退休老干部代表出席会议。

  李小豹指出,开展主题教育是推进党的建设新的伟大工程的根本要求,是全面践行以人民为中心的发展思想的重大举措,是推动萍乡高质量跨越式发展的强大动力。全市各级党组织和广大党员干部要充分认识开展主题教育的重大意义,进一步提高政治站位,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中央和省委、市委的决策部署上来,准确把握第二批主题教育的总要求、根本任务和具体目标,认真学习借鉴第一批主题教育的经验启示,把“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿主题教育全过程,充分运用萍乡丰富的红色资源,大力推进红色基因传承,以刮骨疗伤的勇气,刀刃向内找问题,始终把解决人民群众反映强烈的突出问题,作为整改落实的重点方向,确保主题教育不虚不空不偏、不走过场,取得人民群众满意的成效。

  李小豹要求,全市各级各部门要认真贯彻落实中央、省委的要求部署,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,坚持学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施有机融合、贯穿始终,努力推动我市主题教育实现高质量、有特色、走前列。学习教育要走深走实。要强化理论武装,坚持读原著、学原文、悟原理,坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走;要聚焦学习主线,认真学习中央和省委规定的必读书目,答好江西的“时代之问”,真正做到学深悟透、融会贯通;要创新学习方式,坚持个人自学与集中学习相结合,增强学习的针对性、实效性和感染力;要坚持学以致用,提高运用科学理论解决实际问题的能力,真正做到以知促行、以行求知。调查研究要务求实效。要以问题为导向,坚持哪方面问题突出就聚焦哪方面调研,问题出在哪个环节就重点聚焦哪个环节调研,做到有的放矢、靶向发力;要深入基层一线,真正做到听实话、摸实情、求实效;要改进调研作风,坚决防止扎堆调研、“作秀式”调研;要突出成果转化,加快调研成果转化为解决问题的具体行动。检视问题要精准深刻。要找准找实问题,认真按照习近平总书记关于“四个对照”“四个找一找”的要求切实把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,一条一条列出问题清单;要挖深挖透根源,善于运用矛盾分析法,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面特别是主观上、思想上进行剖析,做到客观精准、全面深刻,防止问题似是而非、大而化之、不痛不痒。整改落实要动真碰硬。要切实把“改”字贯穿主题教育始终,坚持动真碰硬、紧盯不放,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,确保整改落实任务高质量完成,让人民群众看到新成效、新变化;要着力推动中央、省委重大决策部署落地落实,确保“8+6+1”整改任务一体落实到位;要坚持破立并举、标本兼治,把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好。

  李小豹要求,要加强组织领导,确保主题教育取得实实在在的成效。要抓好责任落实。各级党委(党组)要扛起抓好主题教育的主体责任;各级党委(党组)书记要肩负起“第一责任人”责任,做到先学一步、学深一点,先改起来、改实一点。要强化督促指导,认真落实省委提出的“十不”要求,切实防范和避免降低标准要求、自选动作过多、搞虚把式、乱贴标签、关门搞教育、上下一般粗等问题,切实把反对形式主义贯穿主题教育全过程。要注重分类施策,坚持从实际出发,针对不同层级、不同领域、不同对象特点分类提出指导性意见,确保学习教育全覆盖、见实效。要统筹推进,正确处理好开展主题教育与做好全年各项工作的关系,切实做到两手抓、两不误、两促进。要加强宣传引导,充分发挥“融媒体+大政务”作用,通过“三微一端”平台积极宣传党中央、省委和市委决策部署,及时公布主题教育的进展情况和实际成效。

  郭家指出,开展第二批主题教育,要贯彻好“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,将力戒形式主义、官僚主义作为重要内容,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。萍乡市委要提高政治站位,切实扛起主体责任,加强组织领导,强化责任落实,把党中央和省委的部署要求落实好、做到位;广大党员干部要切实增强开展主题教育的政治自觉和行动自觉,以饱满的政治热情、强烈的使命担当和良好的精神状态,积极投身主题教育。省委巡回指导组将严格按照省委要求,紧紧依靠萍乡市委和广大党员干部群众开展工作,把指导工作寓于帮助服务之中,深入了解情况,及时发现典型,总结经验,提出建议,到位不越位、指导不包办,严守政治纪律、工作纪律、廉洁纪律,树立省委巡回指导组的良好形象。

  就贯彻落实会议精神,李江河要求,各级党委(党组)要迅速召开专题会议,尽快全面完成主题教育的启动部署工作。要落实各级责任,形成一把手抓总、一级抓一级、合力抓落实的生动局面。要注重工作成效,坚持两手抓、两不误、两促进,把开展主题教育与做好各项工作紧密结合起来,以党的建设和改革发展的新成果来检验主题教育的新成效。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台