中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>领导言论
李小豹:加快建设教育强市 办好人民满意教育
2019-09-11     来源:萍乡日报 字号:[            ]

   9月10日,是第35个教师节,市委、市政府召开全市教育大会,总结成绩,部署工作,表彰先进。市委书记李小豹出席会议并讲话。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,认真贯彻落实中央、省委关于推进教育强国、教育强省建设的重大决策部署,加快推进教育强市建设,努力办好人民满意的教育,奋力谱写新时代萍乡教育发展新篇章。

  市委副书记、市长李江河主持会议。省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏到会指导并讲话。市领导陈云、周敏、吴运波、李宁、严允、聂晓葵、欧阳清新、牛子文、肖双燕、萍乡学院党委书记陈金印、院长史焕平,萍乡经开区党工委书记李锦林出席会议。

  李小豹对党的十八大以来全市教育工作取得的成绩给予肯定,并代表市四套班子向广大教师和教育工作者致以节日问候,向关心支持我市教育事业发展的各界人士表示感谢。

  围绕教育强市建设,李小豹提出四点要求:

  ——建设教育强市,必须坚决落实立德树人根本任务。要突出立德铸魂,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进学校、进课堂、进头脑,旗帜鲜明办好思政课,坚持不懈弘扬社会主义核心价值观,引导学生从小树立正确的世界观、人生观和价值观。要聚焦全面培养,遵循教育规律、创新教育方法,坚持以智增智、以体强体、以美化美、以劳育劳,努力促进学生德智体美劳全面发展。要坚持多方发力,全面落实政府主导责任,突出学校主体地位,调动教育主管部门、学校、家庭和社会各界力量,贯通校内外多种教育形式,为培育时代新人提供更大空间、凝聚强大合力。

  ——建设教育强市,必须着力促进教育优质均衡发展。要针对“城镇挤”“乡村弱”等突出问题,加强资源配置流动,推动城乡教育资源分配更加公正合理。要加大优质资源投入,打造一流学校,一方面,要大力推进现有优秀学校提质扩面;另一方面,要加快打造一批新的优质学校。要着眼推动教育与经济社会发展同频共振,聚焦扩大创新供给办好高等教育,突出产教融合办好职业教育,为我市高质量跨越式发展提供更加坚实的智力支撑和人才保障。

  ——建设教育强市,必须全面加强新时代教师队伍建设。要切实优化教师队伍结构,严把教师准入关口,大力实施优秀教师引进计划,让最优秀的人来培养优秀的下一代。要切实强化教师专业化培训和实践,多组织教师前往名校进修实训,多邀请名校教学名师来萍授课,让专业培训、岗位练兵成为常态。要切实回应广大教师迫切要求,对于广大教师最关心的待遇、职称等问题,要耐心倾听、认真研究、合理解决,不折不扣落实好中央、省委政策。

  ——建设教育强市,必须充分营造尊师重教的浓厚氛围,全面激发广大教师的工作热情和活力。各级党委要加强对教育事业的全面领导,让党的旗帜始终在教育教学阵地上高高飘扬。各级教育主管部门要完善教师评先评优、绩效奖励、及时奖励等机制,推动各类奖励政策向一线教师、骨干教师倾斜。广大家长要正确看待教师的教育行为,形成“家校合作”和“家校共育”的良好教育格局,让孩子们在良好的教育环境下健康茁壮成长。

  李江河在主持会议时要求,各级各部门要全面落实教育优先发展战略,坚定不移促进教育优先公平发展;要围绕中心,增强教育服务发展的能力;要坚持放管结合,释放教育事业发展活力,为重振教育雄风、促进萍乡高质量发展增添强大活力。

  汪立夏代表省委教育工委、省教育厅对我市教育改革发展提出要求,萍乡市教育战线要坚持教育优先发展,着力落实立德树人根本任务;要立足强基固本,着力发展公平而有质量的教育;要夯实执教之基,着力加强教师队伍建设;要深化教育改革,着力激发创新发展活力;要对接社会需求,着力增强教育服务能力;要筑牢政治根基,着力加强党对教育工作的全面领导,努力办好人民满意的教育。

  市委常委、宣传部部长聂晓葵对全市教育工作进行部署。

  会上,市委、市政府还对全市优秀教师、优秀班主任、优秀校长、优秀学生、十佳文明校园、帮学助教模范进行了表彰。

  礼赞先进礼遇模范 

  记者梁永明 周文昂扬

  这是一种礼赞,教育战线的先进模范坐C位、当主咖。

  这是一份礼遇,市委书记绕行台前为先进模范颁奖。

  9月10日上午,全市教育大会现场,市委、市政府隆重表彰了一批优秀教师、优秀班主任、优秀校长、优秀学生、帮学助教模范,传递出浓浓的尊师重教氛围。

  在会场,一位耄耋老人成为焦点,他就是刚刚荣获第七届全国道德模范的王振美老人。2017年,王振美老人拿出积攒数十年的50万元积蓄,成立“振美教育基金”,奖励品学兼优、积极进取的优秀学生和爱岗敬业、辛勤耕耘的优秀教师。

  这次王振美被评为全市帮学助教模范。虽然已是94岁高龄,腿脚不太便利,但他还是从莲花县六市乡来到大会现场接受表彰。

  为让王振美老人出入方便,会务组特意安排他坐在第六排靠近通道位置。当表彰帮学助教模范时,身披绶带的王振美老人缓缓站起来,拄着拐杖,在家人的搀扶下,主动让其他12名帮学助教模范先行上台领奖。会场响起了热烈掌声。

  从会场到主席台,距离不长。王振美步履坚定、一步一步走上主席台。12名帮学助教模范领好奖牌,纷纷向王老注目致敬。

  市委书记李小豹手捧金灿灿的奖牌,等候着为王振美老人颁奖。当王振美走到主席台中央时,李小豹离开座位,快步绕行到主席台前,走到王振美老人身边,紧紧握着他的手,饱含深情地说:“您给全市人民树立了一个好榜样,我们都应该向您学习、向您看齐。”会场再次响起雷鸣般的掌声。

  “荣誉不是我一个人的,属于全市人民,我要向大家学习,帮助更多的孩子。”王振美老人激动地说。

  “这份荣誉、这份光荣,您当之无愧。”李小豹一边说一边把奖牌递交到王老手里,并与帮学助教模范一起合影留念。会场又响起经久不息的掌声。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台