中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>领导言论
李小豹:坚定不移推进工业强市战略
2019-01-04     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  1月3日,市委、市政府召开全市工业强市推进大会。市委书记李小豹出席并讲话。他强调,工业是萍乡发展的支柱和命脉,工业强则萍乡强。全市上下要进一步认清形势,坚定信心,保持定力,紧抓快干,抢抓新一轮高质量发展的战略机遇,坚定不移推进工业强市战略,全力以赴加快工业转型升级,推动工业高质量、跨越式发展,早日重塑萍乡工业新辉煌。 

  市领导周敏、吴运波、黄万林、崔传鹏、黄强、肖双燕、叶华林、颜小龙,萍乡经开区管委会主任刘建中出席会议。市委常委、常务副市长陈云主持会议。

  李小豹对近年来我市工业经济发展取得的成效给予肯定,并从历史、当前、未来三个维度,深刻阐述了推进工业强市和高质量发展的重大意义。他强调,全市上下要牢牢牵住工业这个“牛鼻子”,毫不动摇做大做强工业,以工业高质量发展促进各行各业协调进步;要树立不甘落后、加快发展、重振辉煌的信心和决心,加大工业“破旧立新”的力度,加快新旧动能接续转换步伐;要对标先进、对标一流,在全省各地你追我赶、竞相发展的大潮中不落人后、奋勇向前。

  李小豹要求,各级各部门要深刻把握产业高端化、绿色化、智能化、融合化发展的新趋势、新特征,埋头苦干、紧抓快干,扎实推动工业转方式、调结构、增效益,加速构建工业高质量发展的新体系,努力走出一条结构优、特色明、活力强的工业高质量发展之路。

  ——要狠抓创新,着力抢占未来发展的制高点。要强化企业创新主体地位,着力打造一批创新型领军企业和科技小巨人企业;要大力开展协同创新,引进和建立一批工程技术研究中心、企业技术中心、院士工作站等平台;要加快人才引进和集聚,让各类人才在萍乡安心发展、舒心生活、开心工作。

  ——要大抓项目,着力增强持续发展的新动能。要树立“项目为王”的理念,大抓产业项目,为工业强市战略输送源源不断的新动能。一方面,要加大“请进来”的力度,发扬“钉钉子精神”,对认准的项目紧盯不放,加快引进落地;另一方面,要加快“建起来”的速度,全力以赴推进重大项目建设,建设一批看得见、摸得着,快投入、效益好的产业大项目。

  ——要主抓产业,着力挺起工业发展的硬脊梁。要进一步找准产业定位,统筹谋划、长远规划,聚精会神主攻1到2个产业,久久为功,务求突破;要进一步强化龙头引领,着力实施骨干企业培优扶强行动,集中培育一批市场前景广、经济效益好、能够支撑萍乡工业经济发展的骨干企业;要进一步完善产业链条,围绕现有产业链的关键产品和关键环节,有针对性地延链、补链、壮链,提升产业配套水平。

  ——要强抓平台,着力夯实产业发展的主战场。要强化市级平台引领,全力推进经开区改革创新,同时要加快推进赣湘开放合作试验区建设,打造萍乡工业“新沃土”;要优化各级园区功能,全面开展“两型三化”园区管理提标提档行动,完善园区支撑配套功能,打造宜居宜业的升级版园区环境;要严格园区绩效管理,牢固树立“以亩产论英雄”导向,建立综合考评与分类考评相结合的考核评价体系,坚决杜绝无项目圈地、小项目大着陆等现象。

  李小豹强调,各级各部门要强化担当、齐心协力、积极作为,凝聚起重振萍乡工业新辉煌、推动工业高质量跨越式发展的强大合力。要狠抓责任落实,做到党政一把手亲自抓、经常抓,把最强的力量、最优的资源投放到工业战线。要优化发展环境,打造“四最”营商环境,构建“亲”“清”新型政商关系。要完善激励机制,发挥考核“指挥棒”作用,推动形成狠抓工业的良好氛围。

  会议传达了全省工业强省推进大会精神,通报了2018年全市工业经济发展情况,并对《关于深入实施工业强市战略推进工业高质量发展的若干意见》进行了解读。

  市发改委、工信委以及各县区、萍乡经开区在会上作了发言。



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台