中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>领导言论
李小豹李江河:从严从实落实责任措施 确保平安平稳
2018-07-11     来源: 字号:[            ]

   7月10日上午,市委书记李小豹深入到湘东区工矿、危化企业检查督导安全生产。他强调,时下正值盛夏高温季节,各级各部门和广大企业要牢固树立安全生产“红线”意识、底线意识,以永远在路上的执着,时刻绷紧安全这根弦,克服麻痹思想和侥幸心理,从严从实从细落实安全生产责任措施,做到责任到人、工作到位,不留死角、不留盲区,坚决遏制各类安全生产事故发生,确保全市平安平稳。市委常委、政法委书记欧阳清新一同督导。

  始建于1967年的萍乡石油分公司湘东油库,主要负责萍乡地区油品供应,已经连续多年未发生安全生产事故。李小豹走进油库办公区的集中监控室,查看库区各关键部位实时安全监控情况,并实地检查了油库的发油区、油罐区等作业场所,了解油库油气回收和安全生产工作各项措施落实情况。李小豹强调,安全生产工作永远不能说大话,不能说满话,要坚决克服麻痹思想、侥幸心理和松懈情绪,以如履薄冰、如临深渊的心态,从严从实抓好安全生产各项工作。要采取严格措施,把各项安全规章制度和操作规程落实到位、执行到位,绝不能成为挂在墙上、停留在纸面上的摆设。要加大安全生产投入,走“科技兴安”之路,及时运用新技术、新设备,以科技促安全。 

  湘东区湘东镇上湄村煤矿是一座高瓦斯矿井。李小豹来到煤矿矿井口和监控室,翻阅安全生产台账,调看瓦斯实时监测数据,检查矿长带班下井制度落实情况,对检查发现煤矿井下瓦斯传感器运行不稳定、炸药管理不到位等问题,要求煤矿及时整改到位,进一步强化安全生产措施,落实安全生产责任,确保生产安全。李小豹要求,煤矿安全监管部门要强化煤矿日常安全生产监管,对检查发现的问题要跟踪督办,责令企业限时整改到位。煤矿企业要落实安全生产主体责任,时刻把安全生产意识放在心上,把安全生产责任扛在肩上,实现“要我安全”到“我要安全”的转变。要结合国家淘汰落后产能的契机,建立健全小煤矿关闭退出机制,逐步淘汰产能9万吨/年及以下煤矿,重点关闭不具备安全生产条件的煤矿。 

  督导中,李小豹强调,各级各部门要把抓好安全生产作为民生底线、发展底线、稳定底线,牢固树立安全发展理念,坚持抓安全生产不松劲、不懈怠、不停步,坚决不要带血的GDP和带血的企业利润,坚决守住安全生产这条红线。要切实做好汛期和高温天气安全生产工作,从7月5日0时起至8月31日24时止,烟花爆竹生产企业要严格执行高温停产规定;安监部门要派出督查组,严格执行错时工作制,对企业高温停产情况和干部监管履职情况进行明察暗访,坚决查处企业顶风违规夜间作业行为,对不服从高温停产制度,擅自撕毁封条组织生产等违法违规行为,一经发现,严肃查处、曝光,并将依法处理相关责任人;对屡教不改、屡罚屡犯的,提请省安监局吊销安全生产许可证,并依法予以关闭。 

  7月10日下午,市委副书记、市长李江河先后来到萍乡经济技术开发区、上栗县督导安全生产工作。李江河强调,要始终绷紧安全生产这根弦,抓紧抓细抓到位安全生产工作,确保全市安全稳定。市委常委、政法委书记欧阳清新,萍乡经济技术开发区管委会主任刘建中随同督导。 

  在萍安钢公司,李江河一行深入生产一线实地察看,要求企业切实落实好环境保护和安全生产主体责任,进一步加大环保和安全生产设备投入,确保企业平安平稳。在上栗县熙南引线制造有限公司熙南分厂,李江河走进监控调度室,细致了解该企业安全设备是否配备到位、安全监管制度是否落实到位等情况。 

  督导中,李江河指出,安全生产是企业的生命线,没有安全生产就没有企业。企业要牢固树立安全发展理念,坚持生命至上、安全第一,始终坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,时刻绷紧安全生产这根弦,严格落实安全生产制度与责任,严格规范程序操作,加大巡察排查力度,做到安全责任、安全管理、安全投入、安全培训、安全应急救援全面到位,切实提高安全生产水平。同时还要进一步增强环保意识,严守环保底线,确保各项环境指标稳定达标。 

  李江河强调,各级、各相关部门要强化红线意识,时刻保持清醒的头脑,以铁的作风、铁的手腕、铁的制度抓好安全生产工作,继续保持高压态势不变,切实做到“促一方发展、保一方平安”;要压实属地责任,严格按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,加大监管力度;要扎实推进智慧安监建设,注重科技手段强化安全监管,切实提高企业安全管理水平。 

    

    

    

    



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台