中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>领导言论
聂晓葵:文明创建的境界
2016-12-19     来源:萍乡日报 字号:[            ]

  全国文明城市是目前全国含金量最高的城市品牌,是一座城市十分重要的无形资产和战略资源。换届之后,本届市委市政府把创建全国文明城市作为促变化、顺民意、得民心的首要工程、利民工程、实事工程全力推动。创建过程中,市主要领导的高度重视、高位推动前所未有;市委常委的率先示范、四套班子的齐抓共管前所未有;各地各相关职能部门积极履职、主动作为前所未有;各部门各单位和社会各界的联动创建、广泛深入前所未有;宣传职能部门新闻媒体的造势发动、氛围浓厚前所未有;创建指挥部的靠前指挥、督导督办力度前所未有。通过创建的深入推动、迎国检战役的顺利完成,全市上下进一步昂扬了斗志,提振了士气,锤炼了队伍,积累了经验,凝聚了共识,重塑了信心,靓丽了城市,养成了素质,改善了环境,赢得了民心。

  十年磨一剑。作为一个百年煤城、一个老工矿城市、一个资源枯竭转型城市,十年的创建历程中,我们已从“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”的迷茫困惑中走出。在市第十二次党代会精神的引领下,在市主要领导的强势推动下,全市上下万众一心、众志成城、攻坚克难、顽强拼搏,使创建进入到“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的无怨无悔、孜孜追求的第二境界。昔日蓬头垢面、邋里邋遢的“灰姑娘”已华丽转身,正风姿绰约地向我们走来。萍城百姓一夜醒来,惊讶发现,萍乡原来也可以变得这么干净、这么靓丽、这么文明、这么有序、这么宜居、这么有品位、这么有魅力。 “我是萍乡人”的自豪感、荣誉感、骄傲感油然而生,市委市政府的凝聚力向心力感召力空前增强。

  创建重在过程、重在参与、重在行动。十年创建,我们艰辛付出了,我们奋力拼搏了,我们竭尽全力了。毋庸讳言,虽然我们城市规划建设还不尽如人意,我们的硬件设施尤其是小街小巷建设管理还相形见绌,我们许多的项目建设还亟需奋力推进,我们的长效机制还有待健全完善,我们市民的文明道德素质提升还永远在路上,但我坚信, “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,一份耕耘必将一份收获。只要我们认真总结、补齐短板、抓紧完善,只要我们善始善终、坚韧前行、久久为功,在明年全国文明城市创建总决战中,我们一定能打造出“城市,让生活更美好”的最佳生活环境、政务环境、人文环境和生态环境,一定能让萍乡成为美丽之城、文明之城、和谐之城、好人之城、繁荣之城。

  厚积而薄发,功到自然成。我市文明创建从迷茫中的探索、困顿中的执着,正在走向第三境界——释然中的顿悟。“众里寻他千百度,蓦然回首”,全国文明城市正在向我们走近,悄然已在“灯火阑珊处”了。



隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101 举报平台