中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>领导言论
李小豹在政协萍乡市第十三届委员会第一次会议上的讲话
2016-10-19     来源:萍乡日报 字号:[            ]

各位委员、同志们:

  政协萍乡市十三届一次会议今天隆重开幕了!这是继市第十二次党代会以后全市人民政治生活中的又一件大事。开好这次会议,对于深入贯彻落实市党代会精神,进一步加强人民政协工作,更好发挥人民政协作用,努力开创“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”工作新局面具有十分重要和深远的意义。在此,我代表中共萍乡市委,向大会的召开表示热烈祝贺!向新一届市政协委员致以诚挚问候!

  过去五年,是萍乡发展史上极不平凡的五年。五年来,市委团结带领广大党员干部群众,积极作为,顽强拼搏,顶住了经济下行的巨大压力,克服了资源枯竭、产能过剩的叠加困难,应对了多起严重腐败案件造成的复杂局面,全市经济社会发展和党的建设取得重要成绩。2015年,全市GDP、财政总收入分别是2010年的1.8倍、2倍;城乡居民人均可支配收入年均增长分别为11.32%、13.47%;三次产业比由2010年的8.1:63.3:28.6调整为6.9:56.7:36.4,经济发展实力持续增强。成功获批全国首批海绵城市、全国水生态文明建设试点城市,全面迈进高铁时代,城乡面貌正发生日新月异的变化。“三单两制一网一评价”改革走在全省前列,《赣湘开放合作试验区发展规划》已由赣湘两省正式上报国家发改委,有望上升为国家战略。覆盖城乡居民的社会保障体系基本建成,脱贫攻坚扎实推进,山口岩水利枢纽工程全面竣工,萍乡高专成功升本,保障房建设和棚户区改造全面完成,法治萍乡建设稳步推进,科教文卫等各项事业全面发展。连续四届获得“全国科技进步先进市”称号,被列为“国家创新型试点城市”。获评“全国创业先进城市”。信访工作综合考评连续两年排名全省第一。公众安全感、治安好转率位居全省前列,连续四年获评全省平安城市、全省社会治安综合治理目标管理先进市。一个开明开放的萍乡正在信心满怀地走向未来,一个政通人和的萍乡正在积聚迈向新征程的坚定力量。这些成绩的取得,倾注了全市广大干部群众的智慧和心血,更凝聚了市政协和全体政协委员的聪明才智。 五年来,十二届市政协紧紧围绕全市工作大局,认真履行自身职能,为全市各项事业发展做了大量卓有成效的工作。一是紧紧围绕全市经济社会发展重大项目和重点工作,开展了一系列高水平、高质量的民主协商,为经济社会发展作出了重要贡献。二是始终紧扣中心工作,开展了一大批主题鲜明的专题调研和视察,为市委、市政府科学民主决策提出了宝贵意见。三是积极创新工作方式,通过统一委派民主监督员、重点提案督办等监督手段,深化了民主政治建设。

  四是创造性地开展“委员议事厅”活动,积极协助党委和政府协调各方面关系,化解各类纠纷矛盾,促进了社会大局稳定。对市政协五年来的工作,市委是满意的。

  这次政协换届,由于年龄和工作关系,一些十二届政协委员不再留任,一些同志不再担任政协领导职务。他们在任职期间,勤勉敬业,务实工作,为全市经济社会发展和人民政协事业作出了重要贡献。特别是艳萍主席,新明、腾勇副主席,以对党和人民事业的执着追求,以对萍乡人民的满腔热忱,为萍乡的发展呕心沥血、殚精竭虑。在此,我代表中共萍乡市委,向十二届政协全体委员表示衷心的感谢!向即将离开市政协领导岗位的同志致以崇高的敬意!

  各位委员、同志们,刚刚结束不久的市第十二次党代会描绘了未来五年的发展蓝图,提出了“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”的总体要求,部署了建设经济繁荣、环境优美、开明开放、文明幸福、和谐平安的新萍乡的重大任务,发出了凝心聚力谋发展、真抓实干促变样,提前全面建成小康社会的动员令。新一届政协委员来自于社会的各行各业,汇集了方方面面的代表人物和精英人才,是政协工作的主体,是全市发展的重要力量。希望大家充分认识肩负的神圣使命,以更加开阔的视野、更加务实的精神,进一步凝聚起万众之心、汇聚起各方之力,在推动实现市党代会确定的目标任务的实践中不辱使命、不负重托。

  一、坚定正确方向,筑牢思想根基

  坚持中国特色社会主义共同理想,坚定不移走中国特色社会主义道路,既是加快发展、富民强市的精神动力,又是凝聚人心、汇聚力量的思想基础。全市各级政协组织和广大政协委员要进一步坚定信念、明确方向,始终坚持党的领导,坚定不移地贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,坚定不移走中国特色社会主义道路。要坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指引,努力把思想统一到中国特色社会主义伟大旗帜之上,把智慧汇集到加快建设“五个新萍乡”和提前实现全面建成小康社会的伟大事业之中,切实增强思想自觉和行动自觉,始终做到与党中央、省委、市委思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。要努力践行社会主义核心价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要始终坚持用共同奋斗目标、共同历史命运和共同文化传承,广泛凝聚改革共识、发展共识、法治共识,引导社会各界人士进一步增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同,不断汇聚齐心协力谋发展、万众一心奔小康的强大合力。

  二、紧扣第一要务,服务改革发展

  围绕中心、服务大局是政协履职的第一要务。各级政协组织和广大政协委员,要始终围绕大局,发挥独特优势,积极履行职能,争做萍乡改革发展的建设者、推动者和促进者。

  (一)要发挥协商民主的优势,为加快萍乡发展增动力。各级政协组织要发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,为萍乡改革发展凝聚共识、增添动力。要发挥民主监督作用,加强对重大政策措施落实、重点项目建设、优化发展环境、转变干部作风等方面的民主监督,推动各项改革发展举措落到实处。要发挥协调服务作用,加强与工商界人士和民营企业家的沟通和联系,鼓励他们在发展新兴产业、壮大民营经济中建功立业,最大限度地把广大委员和各界人士的积极性、创造性调动起来、激发出来。要发挥桥梁纽带作用,开展多形式、多途径的对外交往和联络活动,积极宣传萍乡的好环境、推介萍乡的好条件,多为项目建设找信息,多为企业落户牵红线,吸引更多资金和技术向萍乡汇聚。

  (二)要发挥联系广泛的优势,为加快萍乡发展聚合力。要充分发挥政协联系广泛的优势,凝聚起萍乡改革发展的强大合力。要多做“上传下达”的工作,架起党委、政府与人民群众之间的桥梁和纽带,准确把握群众的思想动向和关注话题,原汁原味反映社情信息,使党委、政府决策更合民意、更接地气。要多做“活血化瘀”的工作,紧扣保障和改善民生,深入基层了解社情民意,及时准确地反映普遍性和倾向性问题,切实做好理顺情绪、排忧解难等工作,关心群众疾苦,维护群众权益,促进社会公平正义。要多做“释疑解惑”的工作,在推进新型城镇化、新型工业化、农业现代化和发展现代服务业中,加强与人民群众的沟通,努力增进最大共识度、形成最大凝聚力。

  (三)要发挥人才荟萃的优势,为加快萍乡发展添智力。政协揽八方俊杰、集各界精英,是党委、政府决策重要的“人才库”和“智囊团”。要多支良招,通过调查研究、协商论证等途径,重点围绕推进供给侧结构性改革、传统产业转型升级、引进战略新兴产业、海绵城市建设等重大课题开展调查研究,提出工作思路,激发改革动力。要多谋良策,通过委员提案、组织视察、开展评议等方式,重点围绕推动创新驱动、脱贫攻坚、法治建设等方面的重大问题,提出具有前瞻性、建设性的提案和建议案,为党委、政府提供决策参考和智力支持。要多聚良才,进一步做好集聚人才、服务人才的工作,引导本土人才大胆创业、成功人才回归创业、务工人才返乡创业,为全市经济社会发展提供智力支持。

  三、加强自身建设,提高履职水平

  加强履职能力建设,是充分发挥政协作用的基础和保障。全市各级政协组织要以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,为推动全市改革发展稳定发挥更大作用。

  (一)要勤探索、勇创新、求实效。始终坚持以改革创新精神加强自身建设,不断提高政协履职能力和水平。注重探索民主党派、工商联、无党派人士履行政协职能、发挥作用的新途径新平台,不断深化团结合作,巩固和壮大最广泛的爱国统一战线。积极探索开展界别活动新方法新载体,充分调动各界别参政议政积极性。注重创新政协委员管理模式,强化委员学习培训、提高委员整体素质,尊重委员首创精神、维护委员民主权利。积极探索专门委员会工作新思路新方式,切实增强工作活力和成效。

  (二)要懂政协、会协商、善议政。紧紧围绕参政议政、民主监督基本职能,积极作为、主动履职,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。要懂政协,以民主的作风和协商的方法形成共识、解决问题、推动工作。要会协商,充分发挥政协作为协商民主重要渠道作用,坚持有事好商量,通过多种形式的协商,在重大问题上找到全社会意愿和要求的最大公约数。要善议政,做到议得准、找准建言着力点,议得透、集合各界智慧,议得深、提出真知灼见,议得巧、促进转化落实。

  (三)要尽责任、强法纪、树形象。新一届市政协委员要深刻认识到,委员身份是荣誉,更是责任。要尽责任,牢记肩负的重大使命,主动建言献策,积极参政议政,争做维护团结、促进和谐的先行者,争做反映民意、解决民忧的好委员。要强法纪,恪守宪法法律,自觉践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,切实做到不负重托、不辱使命。要树形象,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,以过硬的作风树立和展示政协委员的良好形象。

  政协工作是党的工作的重要组成部分。全市各级党委要进一步加强对政协工作的领导,认真贯彻落实《中共萍乡市委关于进一步加强政协工作的意见》精神,支持政协依照章程独立开展工作,切实把政治协商纳入党委、政府的决策程序,自觉接受民主监督,积极采纳意见建议,为政协履行职能创造良好条件。全市各级各部门要尊重、保障和不断扩大政协委员的知情权、参与权、监督权,积极主动地配合政协委员开展调研、视察等履职活动,为政协更好履行政治协商、民主监督、参政议政职能、充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用创造良好条件。

  各位委员、同志们,民主凝聚力量,团结成就梦想。让我们紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,坚定信心、齐心协力,锐意进取,大干实干快干,为全面开创“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”工作新局面,提前全面建成小康社会而共同奋斗!



隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101 举报平台