中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>国务院信息
第三批新职业发布——带货主播“转正”了
2020-07-07     来源:中国政府网 字号:[            ]

  7月6日,人社部联合市场监管总局、国家统计局正式向社会发布一批新职业,包括“区块链工程技术人员”“城市管理网格员”“互联网营销师”“信息安全测试员”“区块链应用操作员”“在线学习服务师”“社群健康助理员”“老年人能力评估师”“增材制造设备操作员”等9个新职业。这是我国自《中华人民共和国职业分类大典(2015年版)》颁布以来发布的第三批新职业。

  值得注意的是,9个新职业下的“直播销售员”“互联网信息审核员”等5个工种同时发布。“公共卫生辅助服务员”职业下的“防疫员”“消毒员”和“公共场所卫生管理员”等3个工种上升为职业。

  “新职业的发布,有利于促进就业创业,有利于人才培养,有利于产业发展。”中国就业培训技术指导中心主任刘康表示。

  记者梳理发现,随着第三批新职业的发布,从2019年4月份至今,人力资源和社会保障部联合市场监管总局、国家统计局正式向社会发布共计3批38个新职业。其中第三批新职业,主要涉及预防和处置突发公共卫生事件领域、适应高校毕业生就业创业需要的新业态领域以及适应贫困劳动力和农村转移就业劳动者等需要的促进脱贫攻坚领域。

  为何近年来新职业会如此密集发布?人社部有关负责人介绍说,助力新冠肺炎疫情防控,凸显了相关职业重要性。在抗疫过程中,许多相关岗位从业人员发挥了积极作用。为有需求老年人提供生活活动能力、认知能力等健康状况测量和评估的老年人能力评估师,运用卫生健康及互联网知识技能为社区群众提供就诊和保健咨询、代理、陪护等服务的社群健康助理员,运用数字化学习平台(工具)为学习者提供个性、精准、及时、有效的学习规划、学习指导、支持服务和评价反馈的在线学习服务师等新职业应运而生。

  互联网技术发展,也催生了多样化创业就业模式。如今,互联网技术发展已深入到现代生活的各个方面。尤其是在商品市场领域,随着短视频、直播带货等网络营销行业的兴起,覆盖用户规模达到8亿以上,互联网营销从业人员数量以每月8.8%的速度快速增长,大量中小微企业也因网络直销方式激发出了活力,直接带来的成交额达千亿元。

  根据业界测算,我国人工智能人才目前缺口超过500万;未来5年,物联网行业人才需求缺口总量超过1600万人;云计算工程技术人员所在的云计算产业,将面临150万的人才需求。随着社会对新职业从业者需求不断增长,在健全新职业发展体系过程中,需要更多聚焦于人的发展。近日,中国就业培训技术指导中心联合阿里巴巴钉钉推出的新职业在线学习平台2.0版正式上线。该平台是全国首家专注于新职业数字资源培训的线上服务平台,立足培育新型技能人才,今年计划培训100万名新职业从业者。

  “新职业在线学习平台的正式推出,将进一步引导更多社会公众了解新职业、学习新职业和从事新职业,提升新职业从业人员整体技能水平,快速形成新职业人才培养的专业化、规模化效应,满足产业升级转型过程中的新型技能人才需求,进一步促就业稳就业。”刘康说。

  据悉,人社部正在会同有关部门和单位,加快新职业的职业标准开发,规范从业者的从业行为,全面提升从业人员素质和技能。(记者 韩秉志)



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心举报电话:0799-6881101