中共萍乡市委 萍乡市人大 萍乡市政协
 
 首页
当前栏目: 首页>新闻>萍乡要闻>部门动态
市自然资源和规划局丁芳德在福田镇大宇村调研脱贫攻坚工作
2020-03-26     来源:市自然资源和规划局 字号:[            ]

  325日上午,市自然资源和规划局党组成员、副局长、三级调研员丁芳德带队来到大宇村调研脱贫攻坚工作。在查看相关资料后,召开了座谈会。福田镇政府、上栗县福萍种养专业合作社、市自然资源和规划局驻村工作队、村支两委相关负责人参加了脱贫攻坚座谈会。 

  会上,大宇村支部书记、主任邱木海就近期工作进行汇报,简要介绍了大年初一以来积极开展新冠肺炎疫情的防控工作和蔬菜基地、竹鼠养殖项目面临的新情况及今后工作打算;驻村第一书记、驻村工作队队长卜亚锋汇报了当前脱贫攻坚工作情况,以及下一步工作打算;福田镇副镇长李斗亮和市自然资源和规划局扶贫办主任、耕保科科长辛洪生就下一步做好脱贫攻坚工作提出了具体要求。 

 

   最后,丁芳德进行了强调要提政治站位。36日习近平总书记在全国决战决胜脱贫攻坚会议上作了重要讲话。39日市委书记李小豹主持召开全市脱贫攻坚工作座谈会。在疫情阻击战的形势下召开脱贫攻坚会议,可见脱贫攻坚工作的重要性和必要性及紧迫性。要认真学习深刻领会精神实质,扛起政治使命,展现决战决胜的勇气,坚定不移把党中央各项决策部署落实好、执行好,切实把今年的脱贫攻坚工作抓紧抓实,奋力拼搏打嬴脱贫攻坚的收官之战。 

  要着力补齐短板。大宇村虽然去年已脱贫摘帽,21户贫困户也已脱贫。但从目前情况看,仍存在短板,比如过去的资料不全,收集整理完善任务重;有的村民思想观念落后,跟不上时代的要求,存在“要我脱贫”的思想认识;产业发展上,原来的养鸡养鸭养牛项目吃了苦,但不见成效,不讲究质量等等。驻村工作队和村两委同志要认真研究,破解难题补齐短板。 

  要强化帮扶举措。一是经常召开贫困户和非贫困户会议。以上党课、召开励志会等形式,请当地有影响的福萍种养专业合作社结合实际,讲解农业发展形势发展方向,如何致富,促进贫困群众观点转化,把“要我脱贫”变成“我要脱贫”。同时要走村入户进行宣传,通过脱贫攻坚政策的红利,使贫困群众有发内心的奋斗精神,发自内心想做事想脱贫要展现成绩,展现亮点,把脱贫攻坚工作所做出的业绩介绍给村民,使村民知道工作队做了哪些工作,取得了哪些成绩,比如修路、比如城北地产每年给大宇村所有在读的小学、中学、大学生提供了数万元的助学金等等。让村民感受到党的政策的温暖大宇村帮扶前后发生的明显变化。二是全力发展产业。要千方百计把马家柚、蔬菜基地开发好,不能只停留在完成项目上,要真正做到有钱赚,有效益。秋雪蜜桃产业要加强管理,砖的收入要及时落实到位。镇、村两级近期要竹鼠养殖项目拿出决定意见,不能做无用功。三是抓紧脱贫攻坚各项资料的整理。要查漏补缺,落实脱贫政策要求结对帮扶干部完善一证两册,局扶贫办要有力督办,时间不等人,福田镇相关负责同志要抓紧协调,认真落实,坚决做到精准扶贫,精准识别,精准脱贫。 



网站地图 隐私声明 版权声明 功能说明 常见问题
主办: 萍乡市人民政府  承办: 萍乡市电子政务管理办公室  萍乡市信息中心
运行管理: 萍乡市政府网站服务中心  政府网站标识码:3603000018  赣ICP备05006704号  公安机关备案号:36030202000134
萍乡市互联网违法和不良信息举报中心 举报电话:6831402(市网信办) 举报平台